设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 应急管理 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>重要工作进展>>正文

农安镇2017年第一季度重点工作进展情况

发布人:  时间:2017-05-10 15:08:38  来源:农安镇政府  编审:网信中心 

一、脱贫攻坚工作

2017年,全镇要完成剩余的1个贫困村摘帽,282户566人脱贫,我们将采取6项举措,确保2017年贫困村全部摘帽,脱贫人口全部脱贫,并保障不返贫。

1、强化领导,干部带头。镇、村、组干部三级联动,逐级包保,把住精准确认动态入口关,精准退出出口关,协调包保单位,做到对接到位,措施到位,责任到位。

2、确保10个扶贫产业项目达产达效。发挥扶贫产业的带动作用,科学分配产业受益,反哺贫困户,并且广范吸纳有生产能力的贫困户就业,这样可以解决361户876人。

3、对贫困户的承包地积极进行流转。由合作社经营种植经济作物,减少贫困户种地成本,提高收入水平。

4、充分利用扶贫政策合力,强化社会保障兜底力度。农安镇社会保障兜底脱贫类贫困户占比57%,多数都是残疾智障、年老体弱、鳏寡孤独户,我们要充分利用民政、教育、医疗等政策层面的救助,加大社会保障兜底力度,确保脱贫不返贫。

5、创新服务群众提镇精神的载体。加强村部、文化广场建设,改善村容村貌,组织各类技能培训,活跃思维,营造良好的村风、屯风、民风,提高村民创业致富的劲头。

6、建立长效脱贫攻坚机制。为了确保已脱贫的不返贫,最大限度减少新增贫困户,我们在基础设施普惠型项目建设,政策保障,精神风貌引领上下功夫,达到扶贫长效长久的效果。

二、种植结构调整情况

根据我镇2016年种植产业情况及2017年种植产业形势,镇党委组织镇村组干部通过大量实际走访调研,汇总数据,总结经验,全镇规划出“一带、一园、四区、一环”的种植业结构调整格局:

“一带”即302沿线两侧高标准农田产业带,涉及8个村。

“一园”即两家子休闲农业示范园。两家子村在镇党委的大力支持下,以农民合作社的方式流转土地17公顷开展农业示范园建设,聘请南京农大进行规划设计,规划占地面积600公顷,打造休闲农业示范区。为本村提供就业岗位近150个,2017年计划加大资金投入进行拓建,发挥毗邻工业集中区的优势积极探索三产融合模式,开始向规范化、集约化、品牌化道路发展;

“一环”即环县城周边所在村,包括南关,北关,铁西,东五里、小桥子等5个村。

“四区”包括兴隆、后山、五道、周家等村三辣种植区;滨河片陆菜种植区;小桥子,长安和长山堡等棚膜经济、果蔬种植区;群众胡萝卜种植加工区。

为保证2017年春耕工作有条不紊的开展,确保全镇“一带、一园、四区、一环”的整体种植格局建立,农安镇有效采取以下五项具体调整措施:

一、统一指挥调度。镇党委统一谋划,根据各村不同情况,统筹协调确定各村种植范围,合理选择种植品种,农业站、农机站、水管所、供电所等相关部门全程进行技术指导,跟踪服务;

二、拓宽销售渠道。群策群力集思广益,镇政府主要牵头、村支部广泛接触、村民集体自发,多渠道为农产品寻找销路,争取订单;积极联系沈阳天元公司落实旱稻连片种植;牵头联系吉林省圆方农业开发有限公司(厂址长岭县内)谷子订单;积极探索玉米与西葫芦套种技术促进农民增产增收。

三、优势项目辐射。成立5个新型农业主体,以优势农业辐射其他农户,影响周边农户进行种植结构调整,带动周边农户共同致富;

四、提高经营规模。通过加大土地流转力度,使耕地集中连片,为机械化耕作提供便利条件,有效降低人力资源成本;

五、信息更新汇总。镇党委要求各网格长、村负责人入村入户调研锁定地块列户数,以面、图、线多角度统计备耕信息,同时各村负责人每日对各村春耕筹备情况进行信息上报,由镇政府对信息进行汇总及时掌握农安镇所辖各村春耕准备情况,及时调整种植结构调整策略。

六、落实鼓励政策。以实际调查走访情况为依据,结合农民自身意愿,按区块制定相应的扶持和鼓励政策,调动农民种植结构调整积极性,促进耕地流转,改善农民生产生活条件。

三、招商引资情况

两家子村的东荣农产品有限公司,项目总投资1.2亿元。投资项目主要为农产品批发和零售,农产品收购加工以及仓储。2017年3月份已开工建设,一期计划投资6000万元,建设办公楼、基础设施建设等生产基地建设。目前已完成投资4000万元,规划、环保等前期手续正在办理。

上一条:合隆镇2017年第一季度重点工作进展情况
下一条:伏龙泉镇2017年第一季度重点工作进展情况

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064