设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 应急管理 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>重要工作进展>>正文

卫生和计划生育局2017年三季度重点工作完成情况

发布人:  时间:2017-10-20 14:25:23  来源:农安县卫生和计划生育局  编审:网信中心 

按照县委、县政府重点工作安排,卫生计生局全力推进各项工作任务落实,现将第三季度工作完成情况总结如下:

一、县委、县政府确定的重点工作完成情况

一是完成了固定资产投资任务。县医院改扩建门诊综合楼固定资产投资5000万元,已全部到位。

二是招商引资工作。宝华骨科医院扩建项目,计划投资1.5亿元,占地面积2万平方米、建筑面积2万平方米,扩建成医养结合性医院;仁济医院扩建项目,计划投资1.1亿元,占地面积1万平方米、建筑面积0.8万平方米;省中医院在烧锅建分院,计划投资1.1亿元,目前仍在继续办理相关手续。

三是继续深化医改,组建县乡医疗联合体。6-9月份完成了县医院与三盛玉卫生院、开安卫生院、巴吉垒卫生院、伏龙泉卫生院、哈拉海卫生院、华家卫生院、龙王卫生院、合隆卫生院、烧锅卫生院、哈拉海卫生院、杨树林卫生院、永安卫生院、三宝卫生院、新阳卫生院、三岗卫生院、刘家卫生院、前岗卫生院、鲍家卫生院、和县中医院与新农卫生院、靠山卫生院、青山口卫生院、小城子卫生院、滨河卫生院、万顺卫生院、榛柴卫生院、高家店卫生院、黄鱼圈卫生院、万金塔卫生院、农安镇卫生院13家医疗联合体建设。通过开展业务指导,专家坐诊,科室建设等方面建立密切协作关系,签订了医联体协议书,形成了业务共同体,指导帮助基层医疗机构提升服务水平和能力。

四是坚持依法治访,及时完成信访接访工作。完成网上交办案件5件,完成信访初案8件。

五是强化安全生产责任落实,预防和减少安全事故发生。召开了三季度安全生产工作会议,明确工作任务,开展全县卫生计生系统安全生产隐患整改行动,目前各类安全生产隐患已全部整改结束。

六是积极推进改革创新工作任务。继续借助县级公立医院与省级三甲医院医联体医院的优势,提升县级公立医院医疗服务能力和水平,实现县级与省级大医院远程医疗会诊,双向转诊直通,省级专家赴农坐诊,指导疑难手术患者量同比增长了11%,县域外转诊率降至9.59%。全面提高信息化服务能力。借助“互联网+医疗卫生”信息化建设的有利契机,积极推进医疗信息化服务进程,通过信息现代化手段时时监控医改运行情况。完成4个乡镇卫生院医疗远程会诊系统的建立,将县级公立医院与乡镇卫生院进行对接,实现了县乡两级医疗机构的远程医疗会诊服务,有效的满足了基层百姓就医需求,减轻患者就医负担。全面开展家庭签约式服务。结合县域医联体组建工作,在全县范围内启动实施家庭签约式服务,两家县级公立医院、29家乡镇卫生院与377家村卫生室选派医生组成家庭医生签约服务团队,形成1+1+1团队模式,即每个团队由1名县级公立医院医生、1名乡镇卫生院医生、1名村医组成,深入签约服务家庭开展联心服务、健康指导、医疗服务,为百姓健康提供近距离保障。

七是认真做好依法行政工作,提高群众满意度。开展对全县医疗机构的医疗废物和医疗污水处置情况监督检查;开展对医疗机构的传染病防治法等法律法规落实情况专项监督检查;开展学校、托幼机构及养老院卫生专项监督检查;开展对公共场所监督检查;开展对学校、托幼机构及养老院生活饮用水的监督检查,同时全年开展打击非法行医专项行动,规范医疗服务市场,确保群众就医安全。截至目前,共下达卫生监督意见书231份,立案25起,结案25起,罚款人民币8.7万元。其中打击非法行医立案3起,罚款人民1.8万元,移送司法机关1起。

加大打击“两非”和性别比综合治理的工作力度,开展集中整治“两非”专项行动,截止到8月末,我县出生人口性别比是100:116以内。

八是认真做好“一门式一张网”高效便民服务。“一门式一张网"初期建设工作已完成,现在按照市里要求,进行各事项深度梳理。办理了医师注册类事项200件、护士注册类事项285件、医疗机构执业许可类事项65件、公共场所卫生许可类事项89件,供水单位卫生许可证14件。发放一孩生育服务证2425例,二孩生育服务证1253例,再生育审批96例。

九是积极做好食品药品安全和企业信用信息公示工作。认真开展食品安全风险监测采样工作,每年采样2次,目前已完成1次采样,已录入国家食品安全风险监测网络;认真开展县医院、中医院两家哨点医院的食源性疾病监测工作,每7天监测一次,月底统计上报,确保及时发现并诊治食源性疾病患者,有效控制食品安全。开展全县学校、托幼机构及养老院食源性疾病监测和生活饮用水检测,预防食源性疾病和水污染事件发生。

二、本部门重点工作完成情况

一是实施对口支援,指导基层医疗机构提升医疗服务能力。按照医改要求,在省、县两级医疗联合体的基础上,两家县级公立医院现与29家乡镇卫生院已全部建立医联体,形成区域间医疗联盟,统筹提升全县的医疗服务能力,并与开安、三盛玉、巴吉垒、万顺、滨河、华家等6家乡镇卫生院建立医共体试点,探索创建利益和责任共同体,实现互惠多赢。定期派专家到乡镇卫生院坐诊,提高医疗技术水平。

二是继续执行双向转诊制度,提高县域内就诊率。明确县乡村三级医疗机构诊疗病种并进行公示,县乡两级医疗机构通过县级双向转诊平台,依据统一的转诊程序、标准实现患者互转,目前以高血压、糖尿病等慢性病患者为主,乡镇上转患者持基本信息到县级就诊享受优先诊疗和检查的便捷服务,县级下转患者持有诊断和诊疗方案,到基层进行康复治疗并享受高比例补偿。截止目前,实现县乡双向转诊2585人次,较上年增长39%,县外转诊率保持在9.59%。

三是积极推进医疗信息化服务进程,通过信息现代化手段时时监控医改运行情况。将远程会诊系统服务拓展到乡镇卫生院,在乡镇卫生院建立了医疗远程会诊系统,将县级公立医院与乡镇卫生院进行对接,实现了县乡两级医疗机构的远程医疗会诊服务,其中县医院与三盛玉卫生院、开安卫生院、巴吉垒卫生院、伏龙泉卫生院、哈拉海卫生院、华家卫生院、合隆卫生院、龙王卫生院和县中医院与新农卫生院、靠山卫生院、青山口卫生院、小城子卫生院、滨河13家完成远程会诊对接。有效的满足了基层百姓就医需求,减轻患者就医负担。让基层患者通过远程会诊系统享受上级医院诊疗服务,逐步实现了两家县级公立医院与乡镇卫生院的远程医疗服务。

四是全面开展家庭签约式服务。全县共组建家庭医生服务团队298个,团队内家庭医生共计924人。截止目前,全县普通人群签约429323人,签约率37.%;重点人群签约204695人,签约率60.5%;贫困人口签约16825人,签约率87%;计划生育特殊家庭签约1228人,签约率68.6%。较好的完成了今年的签约目标。

五是严把新农合参保条件,及时完成目标。据统计,截止2月末,我县共有837,045人参加新农合,参合率95.6%,完成了省里考核任务指标。

六是做好儿童常规免疫,保持好常规疫苗接种率。截止目前全县常规疫苗接种,应种总剂次89810剂次,实种总剂次85092剂次,常规免疫接种率94.75%。

七是做好妇女“两癌”及宫颈癌筛查项目及新生儿疾病筛查、听力筛查和耳聋基因筛查。开展农村贫困妇女“两癌”及宫颈癌筛查工作。截止目前共筛查5112人。开展新生儿疾病筛查、听力筛查和耳聋基因筛查工作,截止目前全县新生儿疾病筛查2361人,筛查率96.2%;听力筛查2285人,筛查率95.9%;耳聋基因筛查2361人,筛查率96.2%。

上一条:物价局2017年第三季度重点工作进展情况
下一条:水利局2017年第三季度重点工作进展情况

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064