设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 应急管理 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>重要工作进展>>正文

物价局2017年第三季度重点工作进展情况

发布人:  时间:2017-10-20 14:26:34  来源:农安县物价局  编审:网信中心 

2017年第三季度,以省委省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》、《省物价局2017年价格工作要点》为主线,以贯彻落实全省物价工作会议精神为重点,紧紧围绕农安县委、县政府中心工作,加强执法队伍建设,切实加强市场价格监管,深入开展清费治乱,全面规范价格收费秩序,积极履行部门职能,加大监督检查力度,努力保护和促进市场价格公平竞争,着力维护各行业合法价格权益,深入资源要素领域价格改革,努力推进价格服务,为全县经济发展提供良好价格秩序。

一、深化价格改革,规范定价收费行为。

1、为进一步深化价格改革,按照省局相关文件要求,推进供给侧结构性改革,我局到第三季度完成了供水价格调查分析工作,并上报省局;完成了农村安全饮水工程水价成本测算的基础工作,并对省局提供有参考价值的建议;完成了天然气价格调查工作,为下步制定阶梯气价做前期准备。

2、为了提高收费政策透明度,便于社会监督,按照《吉林省定价目录》、《吉林省行政事业性收费目录清单》、《实行政府定价的省级经营服务性收费目录清单》等文件规定,我们对全县行政事业性收费及经营服务性收费项目,进行认真、仔细梳理,对明确取消和停止征收的项目,坚决予以取消和停收;对调低标准和减免征收的,以及社会困难群体等特定对象,实施优惠减免的扶持政策,及时督促执行到位。并在政府网站公示《农安县行政事业性收费目录清单》、《农安县经营服务性收费单位目录清单》,实行目录清单动态管理,做到清单之外无收费;按上级文件要求,完成了全县在市场建设体系中建立公平竞争审查制度工作;完成长春市政府推进“放管服”改革措施工作以及行政事业性收费收支情况和收费年度报告制度等相关工作。同时,制定了《农安县定价目录(2017)清单》,在政府网站公示,接受社会监督;出台了《关于制定农安县公共租赁住房租金标准的通知》等4个文件,进一步规范相关行业价格行为;对全县行政事业性收费情况进行全面统计,理清全县行政事业性收费总体情况。

二、突出重点,加大价格监督检查和处理价格举报工作力度。

1、开展涉农、涉企收费检查工作。针对春季农资销售旺季的特点,按照省局相关部署,我局对全县农资市场进行了专项检查,主要检查种子、化肥、农药经营者是否按照规定明码标价,是否存在价格欺诈行为,对个别商品标价不规范的进行指导,同时大力宣传价格法律、法规、和规章,引导经营者合法经营、守法经营。同时开展涉企收费专项检查,规范收费行为,为企业创造良好的经营环境。

2、开展了元旦、五一、端午等节日期间价格监管工作,主要检查了节日期间大型商场,农资市场明码标价行为和公路、城市公交等收费行为,监督其守法经营,给全县人民创造一个良好的节日消费环境。

3、积极开展价格举报受理工作。第三季度,在做好日常价格举报工作的同时,切实将“12345”热线和“12358”热线和网络举报平台作为提升部门服务的新途径、新载体,真正使“12358”价格举报热线与“12345”政府热线成为价格部门联系群众的桥梁和纽带。半年来共受理价格咨询、举报80余件,回复率100%。

三、认真做好价格监测、农产品调查工作和价格认证工作。

1、截止三季度,共对全县粮油到食品、农产品、畜禽产品、生资价格及粮食价格。向国家及省市相关部门报送价格监测数据92个品种,348次;对农民种肥价格情况,种植业调整情况、种粮大户及农民合作社需求方面进行了常规调查,为上级相关部门提供了详实的基础数据。

2、截止三季度,我局价格认证中心严把现场勘验关、结论审查关,规范操作程序,坚持公平、公正、科学、合理的原则,共办结价格认定案件300余件,标的额400余万元,无一复议案件。

四、认真做好迎接中改办督查工作,切实推进公平竞争审查制度落实。

2016年6月1日、2017年1月20日,国务院、省政府相继正式出台《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发【2016】34号)和《吉林省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(吉政发【2017】3号)后,我局高度重视,精心组织,周密安排,强力推进了公平竞争审查工作在全县的扎实开展。

1、及时出台贯彻落实文件,全面部署审查工作。2017年3月27日以县政府文件形式制定并下发了《农安县人民政府关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施意见的通知》(农府发【2017】8号)和《农安县人民政府关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(农府发【2017】9号),明确了全县公平竞争审查工作的总体要求和工作目标,对科学建立公平竞争审查制度、推动审查制度有序实施、加强执法监管和社会监督、强化保障措施以及审查对象、方式、标准、程序等提出了具体要求,为全面贯彻落实公平竞争审查制度做出了科学部署。

健全高规格组织体系,强化组织制度保障。成立农安县公平竞争审查工作领导小组。

2、建立农安县公平竞争审查联席会议制度,由主管县长担任总召集人,县政府办、物价局、发改局相关同志担任副召集人,确定25个成员单位,统筹负责全县公平竞争审查工作的组织实施。

3、召开会议进一步安排部署工作。一是召开会议推进审查工作。两次召开专题会议,对下步工作提出了更加严格的要求。二是随时召开碰头会,研究解决“小问题”。针对工作中发现的问题,随时碰头研究对策,解决问题。

4、注重“事前事中事后”并举,确保竞争审查无死角。一是坚持事前介入。在政策措施出台前,由起草部门进行公平竞争审查,符合公平竞争标准的,可以出台;不符合公平竞争审查标准的,不予出台,没有进行公平竞争审查的,不得出台。二是坚持事中指导。制作了审查模板,规范审查工作流程。三是坚持事后监管。设立12358、12315等公平竞争投诉举报平台,发现问题及时处理。

5、强化政策宣传引导,营造良好舆论氛围。一是在利用网站对外发布相关政策。二是现场发放传单自我宣传。三是通过电视网络媒体进行强化宣传。

按照“18个不得”和“4个例外”的审查标准共审查政策措施268个。通过这次巡察,我县的公平竞争审查工作得到了中改办、省综改办和省物价局的充分肯定。

五、扎实开展脱贫攻坚工作。

年初以来,我局干部职工采取节日慰问、送礼物、介绍就业等帮扶措施,确保帮扶工作真正做到“真扶贫,扶真贫”,把党和政府的关怀送到贫困户手中。

一是高度重视,明确责任。局里成立帮扶领导小组,组建驻户帮扶工作队,制定扶贫方案,明确责任分工和具体工作目标,确保工作实效。

二是认真开展摸底调查。按照县里部署,包户干部深入贫困户家中详细了解贫困人口、劳动力、种植、养殖、住房、收入等现状,建立贫困户档案,做到一户一卡,掌握每个贫困户的实际情况。

三是建立工作机制。帮扶实行一贯制,一包到底。建立目标责任制,单位干部职工与贫困户结对帮扶,制定切实可行的帮扶计划、工作目标,签订工作目标承诺书,全面落实工作责任。实行帮扶手册管理制定,记录帮扶工作的开展情况。及时上报工作进展情况,确保脱贫目标的实现。

四是扎实开展脱贫帮扶工作。帮扶干部与贫困户结成帮扶对子,在提高贫困户家庭收入上下功夫,经常深入贫困户家中,帮助解决脱贫致富中存在的问题,增强贫困户自我发展能力,根据每户实际情况制定脱贫帮扶计划,因户施策,对症帮扶,真正为贫困户解决实际问题,实现脱贫目标。

全局帮扶干部因户施策,因人制宜,根据各自帮扶对象的自身特点,有针对性地实行帮扶措施。一是慰问帮扶。年初以来,为17户贫困户购买了34份米面油等生活物资,帮助解决生活上的困难。二是实物帮扶,年初以来,为贫困户送拐杖2副,轮椅一台,代步器一台,以及各类药品等。三是资金帮扶,为17户贫困户送去资金8500元。

截止到现在,全局所包17户贫困户,实现脱贫12户,未脱贫4户,死亡1人(1户)。

六、加强党建工作和机关廉政建设。

按照县里要求,积极开展“两学一做”常态化、制度化活动,开展“党员争先锋,做表率”活动等,凝聚力量,积极向上,营造良好的工作氛围。同时,强化作风和廉政建设,扎进制度笼子,严格要求,认真遵守《廉洁自律准则》等相关规定。一是加强作风建设,认真学习十八届六中全会和习近平总书记系列讲话精神及省市、县文件精神,进一步加强干部党性修养、改进工作作风,提振精神状态。二是加强廉政建设,深入学习贯彻《准则》和《条例》,严格遵守“八项规定”,努力打造成“讲政治、重公道、业务精、作风好”的物价部门。

上一条:小城子乡2017年第三季度重点工作进展情况
下一条:卫生和计划生育局2017年三季度重点工作完成情况

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064