网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 4月13日,省考评组到农安县检查验收省级双拥模范城(县)创建工作         · 4月11日,省人大常委会副主任张焕秋到农安县开展农作物秸秆禁烧和综合利用专项检查         · 4月11日,省政协党组书记、主席江泽林到农安县调研扶贫包保帮扶工作         · 4月10日,县政府召开全国“两会”精神学习传达会议暨第三次政府全体(扩大)会议         · 4月9日,长春市政法系统“人民满意政法标兵单位”“人民满意政法干警楷模”巡回事迹报告会在农安县黄龙艺术剧院举行         · 4月9日,农安县召开“十三五”规划实施情况中期评估及修编工作会议         · 4月8日,长春市卫生计生委主任马平、副主任刘佳到农安县调研医改工作         · 4月4日,农安县妇女第十四次代表大会召开         · 4月3日,农安县召开全县软环境工作暨“问题大整治、服务大提升”专项行动部署会议         · 3月29日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组第二次集体学习会议   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>重要工作进展>>正文

科协2017年第三季度重点工作进展情况

发布人:  时间:2017-10-20 14:34:38  来源:县科协  编审:网信中心 

一、重点工作

1、农民科学素质培训攻坚战。进一步完善科普服务人才智库。加强了与省市科协学会部的沟通联系,通过上级学会部门,又吸纳部分省市专家进入科协人才智库,实现对接和服务农安的省市专家团队人数由28人增加至32人;加强了农村科普工作队和科技专家服务中心队伍建设,县域科技专家人才库增至42人。继续推进订单式科技服务模式。截止目前,先后聘请省市专家及县内专家深入伏龙泉、永安、三岗、靠山等20个乡镇开展送科技下乡集中授课52次,现场指导35次,电话咨询解决问题168次。内容涉及保护性耕作、玉米大田栽培、病虫害防治、牛鸡猪饲养技术、大棚蔬菜栽培、西瓜茄子等经济作物栽培等,同时赠送科技书籍3000多册,发放实用技术宣传单10000多份。推进科技精准扶贫。长春市有146个贫困村,农安县就占有40个,根据市科协具体要求,对我县40个贫困村进行全覆盖开展有针对性科技扶贫,主要是针对村域集体经济发展和种养殖大户开展有针对性科技服务。截至目前,已经深入龙王乡沙岗、合隆烧锅岭等31个村33次开展服务,解决实际问题47个。

2、新型经济体培育

确定农安县东海农业科技服务协会、农安县靠山镇东排木农田用水协会等20个新型经营体培育对象,成立科普小组,并有针对性的开展了科技服务,先后深入高家店葡萄基地、小城子水稻基地等12个经营体开展服务。

3、高新科技试验基地建设。建立合隆谷家岭保护性耕作示范、伏龙泉日光温室大棚示范、三盛玉镇周殿义的家庭农场水稻集约化经营示范、靠山东排木新技术示范、农安镇群众村胡萝卜高产栽培试验示范五个试验示范基地,普及推广新品种、新技术,7-8月,开展了有针对性的具体指导服务,提升了科技含量。

4、科普宣传。利用全国科普日契机开展了有针对性的科普活动。9月18日,和科技局联合,在龙府广场设“全国科普日创新驱动发展,科学破除迷信主题宣传活动”宣传横幅,设科普展板40块,摆放活动长桌,发放宣传科普书籍8类、宣传单4类,累计3000余册(份),专家现场咨询,近2000市民参与活动;9月19日,在新龙社区举办“远离疾、病健康生活”为主题的科普活动,聘请专家专题授课,现场解答社区居民咨询疾病问题,同时发放宣传手册,给社区赠送科普图书400册;科普周期间,各乡镇主管领导牵头,涉及宽带科普终端机发放到位的190个行政村,组织村民在活动室观看适合村域经济发展的产业发展科技知识;9月20日,组成专家组,带领支部书记代表,深入涉及龙王沙岗、万顺大成、伏龙泉伏山等三个村的新品种、新技术试验示范情况进行现场观摩、交流,对发现问题进行研判,现场解答农民题出的技术问题。

二、创新工作

1、强化领导。2月22日,召开机关干部会议,确定改革课题,成立领导小组,研究制定实施方案,组织开始实施;

2、扎实推进。3月2日,县科协召开由乡镇主管领导参加的部署会,下发实施方案,明确责任要求,积极推进、组织实施。

3、跟进督促。5月12日,县科协召开单位工作人员会议,传达了5月9日县委召开深化改革领导小组第一次全体(扩大)会议上韩书记对改革工作提出的高标准、严要求,并就改革任务落实情况进行了再部署。

4、阶段成效。截止目前,各乡镇科普组织和村科普工作领导小组完成科普组织建立工作,乡镇及村科普组织已经自行组织开展相关科普活动。计划12月初,召开各乡镇主管领导会议,总结并授牌。

上一条:行政执法局2017年第三季度重点工作进展情况
下一条:新农乡2017年第三季度重点工作进展情况

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003