网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 6月6日,韩明玉、孙宁、李兴涛深入考点视察指导高考准备工作         · 6月4日,县委、县政府召开2018年全县高考工作会议         · 6月1日,农安县委召开【2018】第10次常委会(扩大)会议         · 6月1日,县委、县政府召开全县环保工作会议         · 6月1日,长春市副市长贾丽娜到农安县视察高考工作准备情况         · 5月30日,县政府召开廉政工作会议         · 5月30日,梨树县政协到农安考察农村一二三产业融合发展情况         · 5月28日,副市长贾晓东视察农安抗旱保苗工作         · 5月26日,农安县举行全域旅游示范区争创启动大会暨同乐海之恋水乐园开园仪式         · 5月25日,绿园区与农安县正式举行扶贫协作对接签约仪式   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>重要工作进展>>正文

卫生和计划生育局2017年第四季度重点工作进展情况

发布人:  时间:2018-01-15 15:29:33  来源:农安县卫生和计划生育局  编审:网信中心 

按照县委、县政府重点工作安排,卫生计生局全力推进各项工作任务落实,现将第四季度工作完成情况总结如下:

一、县委、县政府确定的重点工作完成情况

一是继续深化医药卫生体制改革工作。在省县两级医疗联合体的基础上,组建了县乡两级医疗联合体,两家县级公立医院分别与29家乡镇卫生院组建医联体,实施了远程会诊系统,将远程会诊系统服务拓展到乡镇卫生院,让基层患者通过远程会诊系统享受上级医院诊疗服务。投入资金150万元完成了29家乡镇卫生院远程会诊系统的建立,实现了两家县级公立医院与乡镇卫生院的远程医疗服务。

完善分级诊疗制度,引导患者在基层首诊。进一步完善了县乡村三级医疗机构能够诊疗疾病种类,县级772种、乡级60种、村级28种,以及上级专家指导开展诊疗疾病27种。

开展了家庭医生签约服务工作。按照1+1+1模式组建家庭责任医生服务团队,目前全县人口签约501,581人,签约率43.73%;其中重点人群签约227,261人,签约率66.22%;全县贫困人口20,577人,签约率100%;计划生育特殊家庭签约1,081人,签约率100%。完成了国家和省、市的签约目标。

全力推进“互联网+医疗卫生”项目建设,逐步建立电子健康档案、电子病历、人口管理三大数据库。并全面建立远程医疗会诊系统,实现了县域内远程医疗全覆盖,让患者通过远程系统在基层享受县级诊疗服务,有效地方便了基层百姓就医。大力提升医疗服务技术水平,目前,公立医院拥有联合专科3个,新项目、新技术27个,省级中医重点专科3个,推广开展中医适宜技术40多项,中医适宜技术年诊疗可达7万多人次,患者量逐年上升,今年,公立医院将增设导管室、中医肿瘤等6个科室,进一步满足县域百姓就医需求。

二是社会固定资产投资任务。完成了县医院门诊综合楼改扩建项目,投资7,035万元,已全部到位。

三是招商引资工作。宝华骨科医院扩建项目,投资2亿元,占地面积2万平方米、建筑面积2万平方米,扩建成医养结合性医院,今年已开工建设。

四是坚持依法治访,及时完成信访接访工作。完成网上交办案件2件,完成信访初案5件,办结率90%,上级交办案件化解率达100%,尤其是化解了多年失独家庭诉求上访的问题。

五是安全生产工作。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,认真落实安全生产责任制,强化日常监管,全年共召开了四次安全生产工作会议,认真落实县安委会部署的工作任务,全面开展了安全生产大检查、大整改活动,全年共组织各类专项检查7次,特别是重大节日、重大活动前都开展两次全面检查,及时消除了安全隐患,全年没有发生安全生产责任事故。

六是认真开展健康扶贫。对全县9,724户贫困户20,577名贫困人口都建立了健康档案,通过开展入户调查,针对全县8,931名因病致贫人口的不同病因病种,实施一人一档,一人一策,分类救治的办法,采取提高新农合报销比例、费用减免、开展家庭责任医生入户签约服务、开展农村贫困人口健康管理服务等救助措施,实现了精准扶贫。目前有13224名贫困患者受益,为贫困患者补偿和减免医药费310万元。基本实现了贫困患者免费医疗,避免了“因病致贫、因病返贫”现象的发生。

七是认真做好依法行政工作,提高群众满意率。开展打击非法行医专项行动,规范医疗服务市场,保证群众就医安全。目前,共下达卫生监督意见书467份,立案28起,结案28起,罚款人民币10.5万元。其中打击非法行医立案3起,罚款人民币1.8万元,移送司法机关1起;餐饮具消毒立案2起,罚款人民币1万元。

八是“一门式一张网”高效便民服务工作。通过“互联网+政务服务”模式的运行实施,实现了“一门式服务、一窗受理、一网通办”。全年在审批系统中办理了医师注册类事项200多件、护士注册类事项320多件、医疗机构执业许可类事项70多件、公共场所卫生许可及供水单位卫生许可类事项150多件。生育证网上审批工作运行良好,目前,全县共出生一孩 3,492人,二孩1,681人,出生人口态势平稳。

九是食品药品安全和企业信用信息公示工作。在全国企业信用信息公示系统中与我局相关的企业行政许可信息已录入共计400多条信息,在该系统所有信息录入部门中处于领先状态。认真开展食品安全风险监测采样工作,每年采样2次,目前已完成采样工作,已录入国家食品安全风险监测网络。认真开展县医院、中医院两家定点医院的食源性疾病监测工作,每7天监测一次,确保及时发现并诊治食源性疾病患者,有效控制食品安全。开展全县学校、托幼机构及养老院食源性疾病监测和生活饮用水检测,预防食源性疾病和水污染事件发生。

二、本部门重点工作完成情况

一是实施对口支援工作。两家县级公立医院分别与29家乡镇卫生院组建医联体,定期实施对口支援,指导基层医疗机构提升医疗服务能力。定期派出医务人员深入各乡镇卫生院坐诊指导,同时被受支援的乡镇卫生院选派29名医护人员到县医院、中医院进修学习,切实提高了基层医务人员医疗技术水平。

二是双向转诊制度执行工作。完善了双向转诊平台,方便患者就医,提高县域内就诊率。启动了县域双向转诊电子信息管理工作,县乡两级医疗机构通过县级双向转诊平台,依据统一的转诊程序、标准实现患者互转。目前以高血压、糖尿病等慢性病患者为主,乡镇上转患者持基本信息到县级就诊享受优先诊疗和检查的便捷服务,县级下转患者持有诊断和诊疗方案,到基层进行康复治疗并享受高比例补偿。截止10月末,实现县乡双向转诊2,891人次,较上年增长29%,县外转诊率保持在9.56%。

三是新农合参续合工作。年初,在各乡镇政府的大力支持下,通过加大新农合政策宣传力度,在2月末各乡镇参续合工作完成下达的任务指标。全县共有837,045人参加新农合,参合率95.6%(省下达指标为95%),做到了应参尽参,应保尽保。

四是社会资本办医支持工作。大力支持社会资本兴办医疗机构,今年新增非公立医疗机构1家,增加床位数60张。

五是打击“两非”工作。积极开展了出生人口性别比整治行动,通过整治,我县出生人口性别比控制在合理区间。

六是儿童常规免疫接种工作。建立有效人为免疫屏障,减少疾病发生,保护儿童的身体健康。目前全县常规疫苗接种,应种总剂次100,669剂次,实种总剂次97,126剂次,常规免疫接种率96.5%。

七是妇女“两癌”及宫颈癌筛查及新生儿疾病筛查、听力筛查和耳聋基因筛查工作。目前,妇女“两癌”及宫颈癌筛查7,009人,完成全年目标任务。全县新生儿疾病筛查2,962人,筛查率96%;听力筛查2,953人,筛查率96%;耳聋基因筛查2,962人,筛查率96%。

上一条:物价局2017年第四季度重点工作进展情况
下一条:司法局2017年第四季度工作进展情况

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003