网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 6月6日,韩明玉、孙宁、李兴涛深入考点视察指导高考准备工作         · 6月4日,县委、县政府召开2018年全县高考工作会议         · 6月1日,农安县委召开【2018】第10次常委会(扩大)会议         · 6月1日,县委、县政府召开全县环保工作会议         · 6月1日,长春市副市长贾丽娜到农安县视察高考工作准备情况         · 5月30日,县政府召开廉政工作会议         · 5月30日,梨树县政协到农安考察农村一二三产业融合发展情况         · 5月28日,副市长贾晓东视察农安抗旱保苗工作         · 5月26日,农安县举行全域旅游示范区争创启动大会暨同乐海之恋水乐园开园仪式         · 5月25日,绿园区与农安县正式举行扶贫协作对接签约仪式   
 
  透视政府
 领导之窗 
 机构设置 
 政府工作报告 
 人事信息 
 重要工作进展 
 政府职能 
 改善民生 
 建设发展 
 价格信息 
您现在所在的位置: 网站首页>>透视政府>>重要工作进展>>正文

安全生产监督管理局2017年第四季度重点工作进展情况

发布人:  时间:2018-01-15 15:35:58  来源:农安县安全生产监督管理局  编审:网信中心 

按照有关《通知》要求,现就2017年四季度我局重点工作完成情况作以简要汇报:

一是安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设全面完成。按照省市安监部门有关要求,我局在危险化学品、烟花爆竹等重点行业、领域集中开展了风险管控和隐患排查治理双重管控机制试点工作,督促企业进行全方位、全过程排查事故隐患风险点,对排查出的风险点进行辨识分级,确定风险类别。目前,全县197户规模以上企业和128户加油站风险辨识、分级工作已结束。共确定风险点2760个,其中红色级别33个、橙色级别562个、黄色级别1188个、蓝色级别977个。

二是规范化班组建设持续推进。根据县域危险化学品生产经营企业多、分布广的实际,制定了以危险化学品、烟花爆竹等行业领域为重点的企业规范化班组建设专项方案,分别选择2户生产型企业、3户经营型企业进行试点,要求企业根据规范化班组“几有、几不、几必须”的要求,完善现有管理模式,重点加强班组建设。安监部门具体指导危化企业对“几有、几不、几必须”的内容进行补充完善,使之更加符合企业实际。目前,全县已建立班组2942个,配备安全员2821人,其中危化品生产经营单位建立班组252个,每个班组均设置了安全员。

三是强化安全生产执法力度,企业主体责任进一步夯实。为进一步规范安全生产行政执法行为,提高行政执法水平,加快推进法治型、服务型机关建设,我局组织开展了“执法规范年”活动。严格规范安全生产行政执法主体。严格委托执法,认真落实行政执法人员持证上岗制度,坚持行政审批、行政处罚双公开制度;坚持职权法定原则,从“职权法定、处罚法定、公平公正”三原则入手,依法依规进行行政处罚,规范合理使用行政执法自由裁量权;强化案卷规范化管理,自觉接受社会公众和服务对象的监督。年初以来,我局作出的所有行政处罚事项均未出现行政复议问题,行政执法的公正性、严肃性、权威性得到普遍认同。企业违法、违规生产问题受到有效遏制。

四是职业卫生基础建设和职业危害专项治理工作稳步推进。在推进职业病防治工作中,我县按照市安委会有关职业危害综合治理总体要求,制定了《职业病危害综合治理方案》和《职业病危害专项治理方案》,并依托安全生产与职业卫生一体化执法,全力推动用人单位落实职业卫生防治工作要求,严格实施职业病危害告知、日常监测、定期检测评价和职业健康监护等制度;在“百千万”工程创建过程中,我县树立了“一尘一毒”两户示范企业。

五是安全生产大检查和危化品安全监管效果明显。按照国家、省、市安委会决策部署,组织各属地和行业监管部门在危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、道路运输、建筑施工、特种设备、电力、油气管道等行业领域集中、持续开展安全生产大检查大整治活动,对安全生产工作进行再检查、再督查、再落实。

六是加强宣传教育,全民安全意识不断增强。在强化日常安全宣传教育的基础上,我县以第16个全国“安全生产月”宣传活动为契机,大力弘扬安全文化,在县级主要新闻媒体和网站开辟专栏,对《安全生产法》、《职业病防治法》等安全生产法律法规进行长期宣传。以普及安全生产知识、进行安全生产监督为重点,在农安县政府门户网站开辟“农安县安全生产专栏”,在高速公路旁设置了巨型宣传展板,在龙府广场LED宣传屏定期播放安全生产知识宣传片,在县广播电视台录制播出《安全你我他》栏目,收到非常好的宣传效果。安全生产宣传周(12月第一周)期间,县安委办组织安监、公安、住建、消防、质监、教育等15个部门组织开展了宣传活动,各乡镇(街道、园区)同步组织开展安全生产知识宣传、应急救援演练等活动。咨询活动结束后,我局又相继开展了集中宣讲、约谈企业、安全生产志愿者服务宣传等活动,同样收到了较好的社会效果。

上一条:新农乡2017年第四季度重点工作进展情况
下一条:前岗乡2017年第四季度重点工作进展情况

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003