设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 1月5日,省委常委、组织部长王凯到农安县调研指导工作         · 1月4日,农安县召开县直机关2017年度党组(委)、总支(支部)书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责报告会议         · 1月2日,县委常委、副县长林凤生到长春农安经济开发区检查企业安全生产工作         · 12月27日,长热集团到农安县洽谈对接太平池旅游开发项目         · 12月26日晚,副县长、公安局长李兴涛带队开展消防安全“零点”夜查行动         · 12月26日,省委政研室到农安县调研秸秆综合利用和法治文化建设         · 12月23日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,政协农安县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议开幕         · 12月21日,政协农安县第十三届委员会第二次会议开幕   
 
  投资农安
 投资导语 
 企业风采 
 投资政策 
 项目建设 
 投资程序 
 投资载体 
 投资环境 
您现在所在的位置: 网站首页>>投资农安>>投资载体>>正文

年产20万吨葵花籽深加工项目

发布人:网络中心  时间:2012-09-29 09:26:00 

 

1.项目简介

1.1项目背景

1.1.1项目提出的背景

   目前,吉林省政府正在充分利用省内特有的资源优势,引导农民大力发展多种经营和高效农业,紧紧围绕我省农村经济结构调整,引导农民认清我省地域优势,改变单一的粮食作物种植结构,种植一些价值高的经济作物,增加农民收入。实行企业加农户经营模式,帮助农村内引外联,实行科研、种植、加工一体化运行机制,坚持以市场为导向,以效益为中心,以科技为先导,以生态建设为基础,形成合理的农业生态结构布局,为吉林省生态农业产业化发展奠定坚实的基础,农副产品加工业与农业生产相辅相成、相互促进、紧密相关,农副产品加工业的发展,对带动农业产业化,调整农业结构,提高农产品附加值,实现农民增收,解决农村、农民、农业“三农”问题,提高我国农业的国际竞争力,具有战略意义。农业部在《我国主要加工业发展十一五计划及2015年远景目标规划》中指出:以农产品为原料的农副产品加工将作为“十一五”期间农产品加工业发展重点。通过引进新技术、扩大企业规模、调整产品结构、开发新产品,实现农产品资源的合理利用。

几年来,农安县经营葵花籽规模越来越大,逐渐成了远近闻名的葵花籽集散地,经营的葵花籽产品远销到北京、天津、山西、河北等省市,大部分远销国外,带动葵花种植农户逐渐增多,种植面积逐渐扩大。

随着葵花籽种植面积的扩大,数量的增多,收购客户也逐渐增多,农民待价思想严重,市场价格不稳定,错过好价格期,给农户造成经济损失。本项目建设以规范化、标准化种植为根本;以科技为指导;以市场为导向;以效益为核心,对参与种植的农户给予经济上的支持,帮助农民解决一些实际困难,比如:在葵花籽品种上要多宣传和引进含油高、色泽好的高产主推品种;对葵花籽种植,尤其是病虫害防治等方面要多给予技术指导,多给农户提供相关信息等。使葵花籽产业逐步成为农安县农业增效,农民增收,出口创汇的主导产品和支柱产业。

根据农安县资源和产品市场需求情况,公司决定建设葵花籽加工项目,该项目的建设是发展当地农业及其相关产业,实现种植业调整,进而推动农产品加工方向发展的有效途径,该项目实施具有广阔的发展前景,可推动葵花籽生产向规模化、集团化、产业化迈进,实现资源优势向经济优势的转变。

1.1.2市场前景

食用植物油是人们生活必需的消费品,是提供人体热能和必需脂肪酸,促进脂溶性维生素吸收的重要食物。随着中国经济的飞速发展,人民生活水平的大幅度提高,国内粮油市场的逐步开放,更使食用植物油行业的发展呈现出勃勃生机。

葵花全身是宝。葵花籽仁含油量高,可用于榨油,国内外把葵花籽油称为“高级营养”或“健康油”,是国际市场畅销品;葵花籽仁中含有人体所需的多种微量元素和抗癌成分,营养价值极高,其中所含的饱和脂肪酸是构成人体细胞的重要成分;亚油酸可与胆固醇结合呈流动性正常代谢。目前,葵花籽仁已被广泛应用于多种食品中,越来越被广大消费者接受和青睐,市场前景十分看好。葵花籽还可以炒食,制成各种不同口味,是深受大众欢迎的休闲食品;葵花籽饼粕是家禽、家畜的好饲料,同时也可作为生产味精、酱油的原料;脱去葵花籽的葵花盘也可以加工成饲料。

现代营养学证实,葵花籽所含的脂肪酸,有88%都是不饱和脂肪酸,其中亚油酸含量高达60-70%,可帮助人体调节新陈代谢、保持血压稳定及降低血中胆固醇。葵花籽还含有丰富的维生素E,能活化毛细血管,促进血液循环,有利抗氧化、防衰老。葵花籽所含的蛋白质、脂肪和糖类相当平衡,有利人体吸收。近年来,葵花籽油已成为世界三大主流食用油之一。

1.1.3项目建设的有利条件

农安县是葵花主产区,有多年的种植葵花籽的经验。当前调整农业生产结构总的指导思想是,在继续改善农业生产条件,稳定提高农业综合生产能力的前提下,适应农业发展新阶段的要求,面向国内外市场,依靠科技进步,着力改善农产品的品种和质量,发挥区域比较优势,大力发展高产优质高效农业,变粗放经营为集约经营,提高农业的综合效益。

农安属工业欠发达县市区,工业污染少,耕地多以盐碱地和沙丘地为主,很适合葵花的种植和生长,特有的地理特征和自然环境形成了当地农业生产的特色产业,成为吉林省乃至全国葵花籽主产区。本项目原料来源有充足的保障。

1.2项目建设内容及规模

1.2.1项目建设内容

   项目占地面积45000平方米,建设葵花油生产线及配套基础设施。                          

1.2.2产品规模

年深加工20万吨葵花籽。

1.3经济和社会效益预测

1.3.1主要经济效益预测指标

本项目建成投产以后年销售收入80690.9万元,年均增值税3124.11万元,年均利润总额为3835.18万元,税金312.41万元,投资利税率41.24%,内部收益率25.23%。

1.3.2 社会效益分析

该项目建成后,为吉林省食品工业的发展起到了积极的推进作用,在满足市场需求的同时还可提高企业效益、增加地方税收,社会效益明显。

1.4项目总投资及筹资方案

1.4.1项目总投资

本项目总投资为17633.82万元,其中建设期投资6873.9万元,流动资金为10759.92万元。

1.4.2资金筹措

项目所需资金部分自筹,资金来源为股本投资及企业未来经营收益。

1.5合作方式

合资、合作、独资。

1.6需外方投资方式

以现金形式全部投资或部分投资,其它方式可面谈。

1.7项目建设地点

农安工业集中区。

1.8项目进展情况

已完成可研编制。

2.合作方概况

1.承办单位:农安县经济技术合作局

2.法定地址:农安县农安镇兴华路325号

3.法人代表:王德友

4. 邮政编码:130200

5. 联系电话(传真):0431-83220871

 

上一条:年产50万吨M50甲醇汽油项目
下一条:5万吨二氧化碳基塑料生产线项目

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064