设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  政府文件
 农府文件 
 农府办文件 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>政府文件>>农府文件>>正文

农府发〔2016〕18号农安县人民政府关于印发农安县2016年大气污染防治行动计划实施方案的通知

发布人:网信中心  时间:2016-05-27 14:23:30  来源:农安县政务公开办公室 

 

农府发〔2016〕18号

 

农安县人民政府关于印发

农安县2016年大气污染防治行动计划实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,各直属企事业单位:

现将《农安县2016年大气污染防治行动计划实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

农安县人民政府

2016年5月25日

 

 

农安县2016年大气污染防治行动计划实施方案

 

为进一步改善我县环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《吉林省落实大气污染防治行动计划实施细则》(吉政发〔2013〕31号)及《长春市2016年大气污染防治行动计划实施方案》(长府发〔2016〕10号)有关要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以改善空气质量为目标,以全面削减大气污染物排放为手段,建立完善大气污染防治联防联控机制和考核机制,通过扎实有效的工作,集中力量解决影响我县环境空气质量的燃煤、扬尘、机动车排气和秸秆焚烧等突出问题,持续改善我县空气质量。

二、工作目标

(一)环境空气质量改善目标

2016年,全县可吸入颗粒物(PM10)年均浓度值控制在规定标准范围以内,其他环境空气评价指标年均浓度有所下降。

(二)重污染天数下降幅度

全面实施清洁空气行动计划,落实重污染天气应急管控各项措施,提高优良天数比例。2016年,全县优良天数较上一年有所提高,重污染天数有所减少。

三、工作任务和职责分工

(一)加快能源结构调整

1.控制煤炭消费总量。按照《长春市能源结构调整规划》制定煤炭消费总量中长期控制规划,实行煤炭消费总量控制和目标责任管理。根据我县实际,制定能源结构调整实施方案。2016年,煤炭占总能耗的目标控制在73%,煤炭消耗总量不高于2015年。

牵头单位:县发改局

配合单位:各乡镇人民政府、园区管委会,政府各相关部门

2.加快气源保障性工程建设。通过实施重点工程项目,提升天然气、液化石油气供应能力,保证天然气供应。鼓励发展天然气分布式能源高效利用项目,限制发展天然气化工项目。

牵头单位:县发改局

3.实施工业煤炭消费总量控制。2016年工业煤炭消费总量不高于2012年。全县规模以上工业增加值能耗同比下降3.5%以上。

牵头单位:县工信局

配合单位:各乡镇人民政府、园区管委会,政府各相关部门

4.积极发展绿色建筑。贯彻落实国家、省、市关于绿色建筑的行动方案和实施意见。所有新建建筑严格执行民用建筑节能强制性标准,对我县规划区域内的新建住宅、政府投资的公益性建筑、20000平方米及以上大型公共建筑,执行规定的绿色建筑评价标准。

牵头单位:县住建局

(二)加强燃煤污染控制

1.强化热源能力建设。全面排查我县供热需求,调整县区热源建设规划,明确新建、扩建、改建热源项目投资主体、进度安排,并组织推进实施,为淘汰燃煤采暖小锅炉创造条件。计划改造老旧供热管网20000米。

牵头单位:县住建局

配合单位:县国土局、县住建局、县环保局,园区管委会

(三)加强工业污染防治

1.重点行业脱硫、脱硝、除尘设施建设。我县华能生物电厂发电机组建成脱硝设施,污染物排放达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)要求。按照新的《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014),对10吨以上燃煤锅炉脱硫、除尘设施逐步进行升级改造,对大气污染物超标排放的燃煤锅炉予以限期治理。每小时20蒸吨及以上燃煤锅炉全部安装自动监控设施,并与环保部门联网,确保达标排放。

牵头单位:县环保局

2.实施工业烟粉尘除尘系统提升工程。完成水泥、商混等重点行业物料储运系统、料库密闭化改造。2016年,所有工业企业烟粉尘达标排放率保持在95%以上。

牵头单位:县环保局

3.工业挥发性有机物治理。加快实施工业企业挥发性有机物综合整治,2016年,石化行业企业全部实施LDAR(泄露检测与修复)技术改造,挥发性有机物排放得到基本控制,达到《石油炼制工业污染物排放标准》、《石油化学工业污染物排放标准》等相关标准和要求,按照环保部下发的《石化行业挥发性有机物综合整治方案》(环发〔2014〕177号)通知要求,结合我县实际,制定《农安县挥发性有机物污染整治方案》,对石化、有机化工、家具、表面涂装、包装印刷、汽车维修等行业涉及排放挥发性有机物的企业进行分类治理。完成加油站、储油库和油罐车油气回收治理。

牵头单位:县环保局,各乡(镇)政府、园区管委会

配合单位:县安监局、县公安局、县市场监督管理局、县交通局

(四)控制机动车排气污染

1.加快淘汰黄标车。加大对新车注册及转入车辆管控力度,低于国Ⅳ标准的车辆不得办理登记注册和转入落籍。加大黄标车淘汰工作力度,按照《长春市淘汰黄标车补贴工作实施公告》要求,全面落实黄标车补贴政策,积极推进黄标车淘汰工作。严格执行《长春市人民政府关于调整“黄标车”限行范围和时间的通告》(长府通告〔2015〕12号),县建成区核心区实施黄标车分时段限行,并发布黄标车限行、禁行公告。2016年底前,我县建成区核心区全面实施黄标车禁行。对违反规定的依法予以处罚。2016年,全县淘汰70%在用黄标车。

牵头单位:县公安局

配合单位:县工信局、县交通局、县环保局、县财政局

2.加大机动车污染防控力度。制定《新能源汽车推广应用实施方案》,分解落实新能源汽车推广任务,加快新能源汽车推广应用。2016年,推广新能源汽车,加强步行、自行车交通系统建设,提升步行和自行车交通设施的配置率和完好率。

牵头单位:县交通局

配合单位:县工信局、县财政局、县发改局、县住建、县行政执法局、

3.严查“冒黑烟”机动车。健全完善协作机制,强化联合执法,加强对机动车尾气排放的路检路查工作,限期治理机动车尾气排放超标车辆,坚决杜绝尾气超标车辆上路行驶。

牵头单位:县环保局、县公安局

4.达标油品供应。全面供应国家第四阶段标准车用汽、柴油。加强油品质量监督检查,严厉打击非法生产、销售不合格油品等行为。

牵头单位:县市场监督管理局、县环保局

(五)城市扬尘污染控制

1.建筑工地扬尘污染防治。全面落实《长春市建设工程现场环境卫生管理办法》,细化对房屋建筑和市政基础设施工程施工围挡、物料覆盖、车辆冲洗等防尘降尘措施的管理,实现建筑工地网格化管理。2016年,我县建成区80%建筑施工现场达到施工标准化要求,施工现场必须做到围挡全封闭、主体密目网全包围、工地沙土覆盖、路面硬化、车辆冲洗等标准化管理要求。

牵头单位:县住建局

2.道路扬尘污染防治。渣土运输车辆应采取密闭措施,并逐步安装卫星定位系统。进一步提高城市清扫保洁机械化作业能力和精细化清扫保洁水平,扩大机械化清扫除尘和洗扫作业面,增加重点街路、工程周边街路及重点部位高压冲洗和洒水降尘频次,有效防止扬尘污染。2016年城市道路机械化清扫率较2015年增长6%以上。

牵头单位:县环卫处、县行政执法局、县交通局

3.城市裸露地面整治。对建成区内裸露地面开展集中整治,对建(构)筑物拆除后暂时闲置的建设用地,要实施简易绿化,并按标准实行封闭围挡。及时修复破损的路面、步道方砖、马路边石和绿化带,及时清运建筑垃圾和工程渣土。对街路、物业小区、居民庭院、游园广场、城乡结合部、出入城口、绿地超高土等进行集中硬化绿化。覆盖裸露地面,以绿色植物为主,采取植树、种草、栽花、造园等多种形式。对不宜采用绿化覆盖的地面,可采用硬质材料(如沥青、水泥、块石、方砖等)进行覆盖。年底前,建成区基本消除裸露地面。

牵头单位:县住建局、县环卫处

(六)加大面源综合治理力度

1.秸秆禁烧及综合利用。按照省政府《关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》(吉政明电〔2013〕16号)要求,严格落实县政府负总责、乡(镇)政府具体实施的秸秆禁烧责任制,组织开展禁燃秸秆的专项整治行动,禁止在全县范围内露天焚烧农作物秸秆,有效减缓露天焚烧农作物秸秆对环境空气质量的影响。通过落实责任、宣传发动、集中开展督导检查,层层强化监管措施,形成严查严管的常态化工作机制。2016年,秸秆露天焚烧火点数较2015年明显减少。

制定秸秆禁烧及还田利用工作方案及相应的管理办法,同时建立秸秆收集、处置投入机制,促进秸秆综合利用。组织好乡(镇)秸秆机收打捆工作,尤其是高速、国道周边地区及粮食主产区等重点区域,同时,调整农作物种植结构,控制秸秆产量,加大秸秆还田及综合利用步伐。

2016年,实施保护性耕作面积33万亩,进一步探讨秸秆沼气化、基料化和腐熟剂应用等还田利用途径。全县农作物秸秆还田利用率由15%提高到18%。

牵头单位:县农业局

配合单位:各乡(镇)人民政府、县公安局、县环保局、园区管委会

2.全面推进餐饮服务业综合治理。全面取缔餐饮服务业燃煤大灶,限期改用电、气等清洁能源。加大餐饮业油烟污染治理力度,全县建成区中型以上餐饮服务经营场所以及单位食堂大灶高效油烟净化设施安装率达到95%。新建大、中型餐饮服务经营场所应同步建设高效油烟净化设施,已安装高效油烟净化设施的要加强维护管理,实现长期稳定运行。

牵头单位:县环保局

3.露天烧烤综合治理。禁止在县区主干道两侧、居民集中区及公园等区域露天烧烤食品。清理取缔违规露天占道烧烤和大排档,精细化管理街路及主要街路、重点商圈无违规露天占道烧烤经营现象。

牵头单位:县行政执法局

(七)调整优化产业结构

1.严控“两高”行业新增产能。严格执行国家高耗能、高污染和资源性行业准入条件,不断优化产业结构,促进产业转型升级。严禁建设产能严重过剩行业新增产能项目,调整优化产业结构,推动产业转型升级。编制2016年度审批、核准、备案工业项目清单,完善控制新增产能项目工作台账。

牵头单位:县发改局

配合单位:县工信局、县环保局

2.加快淘汰落后产能。严格执行环保、能耗、安全、质量等标准,明确落后产能淘汰任务,倒逼产业转型升级。按照《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》、《产业结构调整指导目录(2011年本)修正》的要求,根据国家和省淘汰落后产能工作的总体部署,结合编制我县“十三五”期间重点行业淘汰落后产能目标计划工作的情况,做好重点行业的产能调查和跟踪工作,完成2016年淘汰落后产能工作。

牵头单位:县工信局、县发改局

配合单位:县环保局、县市场监督管理局

(八)提高科技创新能力

推行清洁生产。按照《清洁生产促进法》和环保部《关于深入推进重点企业清洁生产的通知》(环发〔2010〕54号)要求,编制本年度重点行业清洁生产审核企业清单,及重点行业清洁生产审核和清洁生产技术改造年度实施计划,并按年度计划组织实施。加大中高费方案的实施力度,大力推广先进适用清洁生产技术、工艺和装备,全面实施清洁生产技术改造。制订重点行业主要污染物排污强度的年度下降目标。

牵头单位:县环保局

(九)加强环境监管能力建设

1.落实环境信息公开制度。将空气质量改善的年度目标任务向社会公开,主动接受社会监督;及时发布县城空气质量状况;按照相关信息公开要求,主动公开新建项目环境影响评价、重污染行业企业环境信息、监督监测数据信息。

牵头单位:县环保局

2.加大环保执法力度。开展大气污染防治专项执法检查,严控火电、水泥、铸造、石化等重点行业企业污染物排放,依法处罚各类大气环境违法行为,确保工业企业各类大气污染物达标排放。

牵头单位:县环保局

3.强化预测预警。环保、气象部门进一步加强沟通合作,建立完善会商研判机制,做好重污染天气过程的趋势分析,提高空气质量指数(AQI)和重污染天气监测预报预警能力,及时发布监测预警信息。

牵头单位:县环保局、县气象局

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实目标任务

各乡(镇)人民政府、园区管委会和县直有关部门,要按照我县的大气污染防治总体部署,结合各自实际,制定本部门的年度工作计划,加强组织领导,细化分解年度大气污染防治工作任务,明确年度控制指标、重点工作任务和具体措施,并认真组织实施。

(二)严格目标考核,强化责任追究

大气污染防治考核工作列入县政府2016年度绩效考核,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。未通过年度考核的,县政府予以通报批评,并约谈乡(镇)人民政府、园区管委会和县直有关部门相关负责人。

(三)加大资金投入,推动重点工程

积极争取国家和省、市的大气污染治理专项资金,同时加大县级财政投入,采取“以奖代补”等方式,对涉及民生的淘汰黄标车等重点工作加大政策支持力度,逐步建立政府、企业、社会多元化投资机制,拓宽社会融资渠道。

(四)强化督查督办,推进工作进展

县大气污染防治工作领导小组办公室,每月对各项重点工作进行调度、督办,定期通报重点工作进展,及时解决大气污染防治工作中的重点、难点问题;各部门要密切配合,积极行动,形成联防、联控、联治的大气污染防治工作格局。

(五)鼓励全民参与,营造良好氛围

广泛开展多种形式环保教育,积极提升市民节约意识、环保意识、生态意识,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,引导群众积极投身大气污染防控,真正形成全民参与、全民共建、全民共享的大气污染防治新格局。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:农府发〔2016〕22号农安县人民政府关于印发农安县清洁空气行动计划(2016-2020年)的通知
下一条:农府发〔2016〕17号农安县人民政府关于推进大众创业万众创新若干政策措施的实施方案

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064