设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 12月4日,市委宣讲团党的十九大精神报告会暨县委理论学习中心组2017年第五次集体(扩大)学习会在黄龙艺术剧院召开         · 12月1日-2日,平邑县考察团到农安县开展经贸交流活动         · 11月29日,农业部联合督导组到农安县督导检查畜禽粪污资源化利用工作         · 11月28日,全省烟花爆竹销售旺季安全生产现场会在农安召开         · 11月28日,市国有林场改革督导小组到农安县检查指导国有林场改革工作         · 11月27日,市领导张敬安到农安县调研指导民营经济发展工作         · 11月27日,省法院副院长吕洪民带队到农安县调研指导工作         · 11月27日,松原市副市长韩良带领队到农安县学习考察房屋征收工作         · 11月24日,我县召开十四届县委第三轮巡察工作动员部署会议         · 11月22日,市政府考评组到农安县开展2017年度依法行政绩效考评工作   
 
  政府文件
 农府文件 
 农府办文件 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>政府文件>>农府文件>>正文

农府发[2017] 9 号 物价局 市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案

发布人:网信中心  时间:2017-03-28 15:14:31  来源:农安县人民政府 

农府发〔2017〕9号

农安县人民政府关于印发

在市场体系建设中建立公平竞争

审查制度实施方案的通知


各乡镇人民政府,县政府各部门:

现将《在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:农安县人民政府所属部门政策措施公平竞争审查情况汇总表

                                                             农安县人民政府

                                                             2017年3月27日

在市场体系建设中建立

公平竞争审查制度实施方案

按照《农安县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》要求,结合我县实际,现就在市场体系建设中建立并实施公平竞争审查制度制定本实施方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。按照加快建设统一开放、竞争有序市场体系和确立竞争政策基础性地位的要求,坚持尊重市场、竞争优先,立足全局、统筹兼顾,科学谋划、分步实施,依法审查、强化监督的原则,建立并实施公平竞争审查制度,确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律、法规,维护公平竞争秩序,打破地方保护、区域封锁和行业壁垒、企业垄断,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,推动大众创业、万众创新,促进实现创新驱动发展和经济持续健康发展。

(二)工作目标。建立并实施公平竞争审查制度,建设统一开放、竞争有序的市场体系,进一步打造农安良好经济环境,为农安经济又好又快发展提供有力保障。

二、实施的范围和时间

本方案适用于行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)。

各政策制定机关要从2017年起在有关政策措施制定过程中进行公平竞争审查。并且在2017年5月末前完成对本地、本部门制定的现行政策措施公平竞争审查清理工作。

三、审查对象、方式、标准及规定

(一)审查对象。行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。

地方性法规的起草部门应该在起草过程中进行公平竞争审查。未进行自我审查的,不得提交审议。

(二)审查方式。政策制定机关在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。

(三)审查标准。要从维护统一市场和公平竞争的角度,按照以下标准进行审查:

1.市场准入和退出标准。

(1)不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

(2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;

(3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

(4)不得设置没有法律、法规依据的审批或者事前备案程序;

(5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

2.商品和要素自由流动标准。

(1)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

(2)不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

(3)不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;

(4)不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

(5)不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

3.影响生产经营成本标准。

(1)不得违法给予特定经营者优惠政策;

(2)安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;

(3)不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

(4)不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

4.影响生产经营行为标准。

(1)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;

(2)不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

(3)不得超越定价权限进行政府定价;

(4)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

没有法律、法规依据,各乡(镇)、各部门不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

(四)例外规定。属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:

1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;

2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;

4.法律、行政法规规定的其他情形。

政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限,相关说明要形成文字材料与文件一并归档保存。

政策制定机关要逐年评估相关政策措施的实施效果。实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整,确保不会排除、限制竞争。

四、审查程序

政策制定机关要确定内部审查负责部门和负责人,制定严格的内部公平竞争审查程序和制度。所制定政策措施经公平竞争审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台;没有进行公平竞争审查的,不得出台。联合制定政策措施的,由牵头起草的部门进行公平竞争审查,牵头部门应将审查报告和会签文件一并送至其他部门联合发文会签。县政府制定的政策措施,由起草或牵头起草的部门进行公平竞争审查。

负责本地本部门公平竞争审查工作的领导及具体负责同志要在审查报告上签字确认。

五、监督保障措施

(一)不断完善机制。由县法制办、县物价局、县发改局、县财政局、县工信局、县市场监督管理局、县金融办相关部门,实施联席会议制度。按县政府统一部署,进一步细化公平竞争审查的内容、程序、方法,指导政策制定机关开展公平竞争审查和相关政策措施清理废除工作,保障公平竞争审查制度有序实施。

(二)积极稳妥推进。各乡镇、县直各相关部门从2017年起在有关政策措施制定过程中,要按照本方案的要求进行公平竞争审查,确保本地本部门相关政策措施审查工作稳妥推进。

(三)有序清理存量。各乡镇、县直各部门要按照《农安县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》要求,负责本部门存量清理工作。对已经出台的现行有效的政策措施,要按照“谁制定、谁清理”的原则,对照公平竞争审查标准,进行梳理评估,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,在2017年5月末前前完成存量清理工作,并如实上报本部门本单位清理存量工作情况报告。

在审查清理过程中,要充分调查政策措施制定的背景、目的、内容,区分不同情况,把握节奏,逐一审查。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

涉及地方性法规、政府规章的,由起草部门提出初步清理意见,需要修改或者废止的,送县政府法制办按立法程序审核上报。

(四)接受社会监督。要提高公平竞争审查的社会参与度,广泛接受社会监督。要畅通举报、投诉渠道,任何单位和个人都可通过12358、12315、12312举报平台等反垄断执法机构的举报受理渠道,反映情况及违法线索,反垄断执法机构要及时予以处理。

(五)加强政策公开。各乡(镇)、各相关部门制定政策措施及开展公平竞争审查时应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。有关政策措施出台后,要按照相关规定要求向社会公开。

六、加强组织领导

(一)成立组织机构。县里成立由主管县长为组长,相关部门主要领导为成员的公平竞争审查工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在物价局,负责全县公平竞争审查制度的组织实施,指导全县公平竞争审查工作,建立健全工作制度,督导、检查工作落实;采取会议、会商、问询等多种形式开展工作,县政府办公室负责协调调度相关部门工作。

各乡镇、各部门要参照县政府公平竞争审查协调机构的形式,设立相关的组织领导机构,负责本地、本部门的公平竞争审查制度的组织和实施。加强组织领导,明确内部牵头部门,落实审查责任人,制定严格的内部审查工作流程、操作方法和相关规则。

(二)明确责任追究。要严格执行《吉林省行政问责办法》(吉政发〔2016〕4号),对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施以及不及时纠正的部门、单位,有关部门依法查实后要作出严肃处理。对失职渎职等需要追究有关人员党纪政纪责任的,要及时将有关情况移送纪检监察机关。

上一条:农府发〔2017〕19号农安县人民政府关于印发农安县重大行政决策程序规定的通知
下一条:农府发[2017] 8 号 物价局 市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064