网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 6月13日,我县召开十四届县委第四轮巡察工作动员部署会         · 6月9日,市政府督查组到农安督查饮马河农安段综合治理工作开展情况         · 6月6日,韩明玉、孙宁、李兴涛深入考点视察指导高考准备工作         · 6月4日,县委、县政府召开2018年全县高考工作会议         · 6月1日,农安县委召开【2018】第10次常委会(扩大)会议         · 6月1日,县委、县政府召开全县环保工作会议         · 6月1日,长春市副市长贾丽娜到农安县视察高考工作准备情况         · 5月30日,县政府召开廉政工作会议         · 5月30日,梨树县政协到农安考察农村一二三产业融合发展情况         · 5月28日,副市长贾晓东视察农安抗旱保苗工作   
 
  领导讲话
 全县会议 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>领导讲话>>全县会议>>正文

县长王海英在全县春季爱国卫生运动暨城乡环境卫生综合整治大会上的讲话

发布人:  时间:2014-03-06 10:23:40  编审:刘晶莹 

 

就开展好全县春季爱国卫生运动、整治城乡环境卫生工作,我强调几点意见:

一、认清形势,切实增强综合整治的责任感和紧迫感

近年来,县委、县政府对环境整治工作高度重视,通过三年的不懈努力,成功创建了国家卫生县城,各乡镇、各部门和广大干部群众做了大量工作,付出了艰辛的努力,荣誉来之不易,可以说,卫生县城与全国经济百强县同样是我县的金字招牌。但是,我们必须认识到,“创城”是一项永不竣工的工程,在完善、巩固和提高上,还有大量的工作要做,需要我们广大干部群众继续努力。

今年,天气回暖较快,目前,大量的越冬垃圾和环境卫生状况给百姓的生产、生活带来了诸多不便,一些餐饮行业、农贸市场、弃管小区环境卫生不达标,一些路段垃圾乱堆,特别是春季传染病多发、高发,目前的环境卫生状况已经直接威胁到人们的身心健康,也直接影响到我县的对外形象。大家要把城乡环境卫生综合整治作为民生大事来抓,作为顺民意、暖民心的重要工程来抓,作为践行群众路线的重要举措来抓,切实增强责任感和紧迫感,迅速行动,扎实工作,为全县人民的生产生活创造良好的环境。

二、明确目标,全力做好城乡环境卫生综合整治工作

会议下发的《工作方案》,已将具体任务分解的很详细,各乡镇、各部门要认真学习,结合本部门、本单位实际,突出重点,强化措施,高标准谋划,高效率运作,高质量推进。

一要通力协作,确保城市环境卫生整治到位。环境卫生工作,绝不是环卫和行政执法等业务主管部门自己的事,需要全县各乡镇、各部门、各级党员干部齐心协力,共同整治、共同维护。在县城,各部门要按照责任分工,明确目标要求,协同配合作战,该谁负责的就要负责到底,该协调配合的一定配合到位。环卫部门要加强日常维护,增加器械设备,增加人员力量,延长保洁时间,维护整治效果。

二要集中精力,确保乡镇、村屯环境整治全覆盖。这次城乡环境综合整治,绝不是搞形象工程和政绩工程,只注重面上或公路沿线的乡镇、村屯,忽视角落和末梢。各乡镇要全面加大整治力度,实行乡(镇)、村、户联动,把环境治理范围从乡镇街道向每个胡同、每个村屯、每个庭院延伸。要扩大清扫保洁队伍,增加环卫设施,增设垃圾投放点,做到及时清运。

三要标本兼治,建立完善长效管理机制。综合整治行动,虽然有阶段性特点和时间限制,但绝不是短期行为,不是在搞运动,更不是走形式,必须把阶段性整治作为长远建设和管理的一个过程,把整治行动与查找管理漏洞及薄弱环节相结合,与完善各项具体措施相结合,真正建立起长效的管理机制,实现远近结合、统筹兼顾、精细管理、标本兼治的效果。在整治过程中,要结合群众路线教育,发挥党员干部的模范带头作用,以实际行动,促进社会风气的好转和全民文明素质的提升。

四要加强防范,全面做好H7N9禽流感防控和春防工作。南方地区出现的H7N9禽流感疫情,县里在第一时间成立了专项领导小组,启动了应急预案。卫生防疫部门要全力做好疫情监测、疫情分析、疫情报告和疫情应急处置;畜牧部门要组织专业人员,深入各乡镇和村屯,全力做好家禽、家鸽的强制免疫工作,对牧业小区、养殖大户和交易市场进行灭源性消毒,严密做好动物疫情监测;卫生、药监、食安办等部门,要全面加强人员密集场所、重点人群、宾馆饭店及畜禽屠宰点的监管和防控,并做好应急准备,确保一旦发生疑似病例,能够得到及时有效救治。

三、加强督导,确保环境卫生综合整治取得实效

这次全县城乡环境卫生综合整治行动,时间紧,任务重,标准高,各乡镇、各部门要精心组织实施,确保整治行动取得实效。

一要强化组织领导。县委、县政府成立了综合整治行动领导小组,各乡镇、各部门要抓住气温回暖的有效时间,尽快完成整治任务,县政府每名领导都有包保任务,今天会后,都要马上深入一线进行调度督促,靠前指挥,加快推进;各乡镇、各部门主要领导作为第一责任人,要细化落实好各项具体任务,亲自调度和参战。县直部门要集中利用一周时间,全面彻底完成本单位和责任区的整治任务;各乡镇也要在3月15日前完成,确保不影响备耕生产和其他各项重点工作。

二要全力营造氛围。要结合国家文明城创建工作,积极开展各种宣传活动,县电视台要跟踪报道,既要宣传好的经验、做法和成果,也要对整治不力的单位和各种不文明行为进行公开曝光,强化全民的环保意识,使健康向上的文明卫生习惯在全社会蔚然成风;制定和完善小区公约、村规民约等制度,继续开展“文明新风进单位、进家庭”和“小手拉大手、共建美好家园”等系列主题活动,广泛动员方方面面力量,共同参与到综合整治行动和环境保护中来,使广大群众在参与中建设环境、珍惜环境、保护环境、共享环境。

三要加大督查力度。各乡镇、各部门要加大自我检查力度,督查室、党工委、爱卫办等部门,要深入街区、部门、乡镇和村屯,对整治工作进行全过程督导检查,发现问题及时进行纠正,确保整治工作行动快、见真效;对整治不到位、不配合、不作为的单位和个人,要进行通报批评。

这次全县城乡环境卫生综合整治大会战,是全县深入开展群众路线教育实践活动的重要内容,是推进全国卫生文明县城创建工作的务实之举,是一项重要的民生工程。各乡镇、各部门要站在讲大局、讲政治的高度,立即行动,坚决打好打赢这场大会战。

上一条:县委书记周贺在全县农村工作会议上的讲话
下一条:县委书记周贺在县委十三届三次全体会议上的讲话

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏
主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003