设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 1月5日,省委常委、组织部长王凯到农安县调研指导工作         · 1月4日,农安县召开县直机关2017年度党组(委)、总支(支部)书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责报告会议         · 1月2日,县委常委、副县长林凤生到长春农安经济开发区检查企业安全生产工作         · 12月27日,长热集团到农安县洽谈对接太平池旅游开发项目         · 12月26日晚,副县长、公安局长李兴涛带队开展消防安全“零点”夜查行动         · 12月26日,省委政研室到农安县调研秸秆综合利用和法治文化建设         · 12月23日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,政协农安县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议开幕         · 12月21日,政协农安县第十三届委员会第二次会议开幕   
 
  领导讲话
 全县会议 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>领导讲话>>全县会议>>正文

副县长于德斌在劳动密集型企业消防安全专项治理动员部署会议上的讲话

发布人:网信办  时间:2014-12-25 12:52:58  来源:县政府办公室  编审:县政府办公室 

 

同志们:

进入冬季以来,国家、省市先后召开专题会议,分析研判消防安全形势,对消防工作进行安排部署,全面动员各地区、各部门迅速开展火灾防控和劳动密集型企业消防安全专项治理。刚才,树本局长宣读了我县的《实施方案》,各乡镇、园区、部门和企业要认真解读,不折不扣的组织落实。下面,我讲三点意见。

一、肯定成绩、认识不足,切实增强做好消防安全专项治理工作的责任感

今年,全县火灾形势总体平稳,没有发生重特大及人员伤亡的火灾事故,全县消防工作稳步开展,公共消防设施和消防装备建设再上新台阶,社会消防宣传教育培训得到进一步普及,全民消防安全防范意识和单位主体责任意识得到进一步加强,抗御火灾能力得到进一步提升。与此同时,我们也必须清醒地看到,随着经济社会和城市建设的快速发展,我县消防安全存在的问题仍然较多,消防安全形势仍然不容乐观。

一是全县公共消防基础设施建设滞后于经济社会发展的状况还没有得到根本改变,乡镇、农村消防基础设施薄弱,消防工作有待进一步加强,消防安全“网格化”管理工作还没有完全落到实处。

二是个别单位责任意识还有待进一步提高,排查整改火灾隐患还不是很到位,个别企业的消防设施及消防器材配置不达标,企业内部员工多,管理难度大,一旦发生火灾,极易造成群死群伤事故。

我们要清醒认识消防安全面临的严峻形势,深刻领会做好消防安全工作和专项整治活动的重要意义,切实增强做好火灾防控工作的责任感和紧迫感,全力开展专项治理,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生。

二、强化责任、狠抓落实,扎实开展消防安全专项治理

各乡镇、园区、企业和部门要坚持“五强化”,即:强化政府主导、强化部门监管、强化企业主体责任、强化消防、安监部门责任、强化责任追究落实。把思想和行动统一到县委、县政府的要求部署上来,尽快摸清底数,加强宣传培训和排查整治,不断提高公共消防安全管理水平。

一是强化属地监管责任。按照“一岗双责、党政同责”的要求,切实加强组织领导和督促协调,各乡镇、园区要认真制定消防安全专项治理实施方案,建立组织机构,明确职责分工,加强对整个辖区,特别是劳动密集型企业的消防安全检查,采取综合措施,督促火灾隐患的整改。

二是明确部门监管责任。国土、住建部门要依法查处企业违规用地和建设行为;工信、畜牧等行业监管部门要摸清劳动密集型企业基本状况,细化整治内容和重点;安监部门要督促排查涉氨设备安全管理状况,涉及行政审批的部门要依法查处取缔未经行政许可的企业,对撤销许可的,要依法办理变更或注销登记;公安机关及消防部门要加大执法力度,集中查处消防违法行为。安委会成员单位和各乡镇安监站要加强专项治理的组织协调、督导和检查。

三是明确企业主体责任。劳动密集型企业是专项治理工作的主要对象和责任主体,今天到会的各家企业要积极参与治理,主动开展自查自纠,作出消防安全承诺,真正消除隐患,切实提升安全管理水平。

四是发挥消防队伍作用。要充分发挥政府统一领导下的应急抢险救援队伍作用,加强灭火和应急救援的技术、物资、生活和社会联勤保障准备,组织开展冬季灭火和应急救援联合演习,提高灭火和应急救援处置水平。县消防大队要严格落实值班执勤战备措施,强化执勤车辆装备维护保养,确保在发生火灾和其他安全事故时,做到反应迅速、处置及时,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。

 

 

 

 

 

 

[1] [2] 下一页

上一条:副县长李凤良在全县交通安全委员会工作会议上的讲话
下一条:县委书记周贺在全县文化工作会议上的讲话

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064