设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 1月5日,省委常委、组织部长王凯到农安县调研指导工作         · 1月4日,农安县召开县直机关2017年度党组(委)、总支(支部)书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责报告会议         · 1月2日,县委常委、副县长林凤生到长春农安经济开发区检查企业安全生产工作         · 12月27日,长热集团到农安县洽谈对接太平池旅游开发项目         · 12月26日晚,副县长、公安局长李兴涛带队开展消防安全“零点”夜查行动         · 12月26日,省委政研室到农安县调研秸秆综合利用和法治文化建设         · 12月23日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,政协农安县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议开幕         · 12月21日,政协农安县第十三届委员会第二次会议开幕   
 
  领导讲话
 全县会议 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>领导讲话>>全县会议>>正文

副县长李凤良在全县交通安全委员会工作会议上的讲话

发布人:网信办  时间:2015-01-13 13:23:55  来源:县政府办公室  编审:县政府办公室 

 

一、切实加强全县交通安全工作

2014年在县委、县政府的正确领导下,各乡镇和交安委成员单位齐抓共管、攻坚克难,全力治隐患、压事故、保平安,全县交通环境明显改善。各乡镇、各部门的重视力度进一步增强,广大群众的交通安全意识进一步提高,道路交通安全环境进一步优化,隐患整治力度进一步加大,交通事故预防能力进一步提升,应急处置机制进一步健全。全县交通安全形势总体平稳,为促进农安经济社会发展和人民安居乐业,发挥了重要作用。

2015年是我县全面推进依法治县、推进县域经济转型升级、加快幸福农安建设的关键一年,是交通安全工作机遇和挑战并存的一年,我们要切实增强忧患意识、责任意识和担当意识,强化底线思维和问题导向,全力做好交通安全工作,为全县经济社会发展创造平安和谐的交通环境。

冬季交通事故预防工作是2015年全县交通安全工作的开局之篇,是做好2015年交通安全工作的重要节点,是县委、县政府的要求,更是人民群众安全出行的保障。各乡镇、各部门要切实履职尽责,认清形势,抓住工作重点,细化责任分工,加强协调配合,强化责任追究,要以消除道路安全隐患、机动车安全隐患、驾驶人安全隐患为重点,以提前做好恶劣天气预警和加强安全宣传教育为手段,开展道路交通安全隐患大检查,要突出对校车、危化品运输车、重中型货车、大中型客车、农村面包车等五类重点车辆的管理,切实加大对超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯等交通违法行为的整治力度,严防冬季交通事故发生。

一要思想重视到位。要充分认识经济社会发展对交通安全工作的新要求。交通安全工作必须紧跟发展,常抓常新,毫不懈怠。要充分认识到党委、政府和人民群众对交通安全工作的新要求,必须坚决贯彻落实县委、县政府的部署,把交通安全工作置于突出位置,要抓实、抓细、抓好,不断提高交通安全管理水平,找差距、想办法、研对策,全力创造平安、畅通、文明、和谐的交通环境,用实际行动回应人民群众对交通安全工作的新期待。

二要措施保障到位。要建立交通违法行为和重大交通安全隐患滚动的排查机制,根据不同季节的特点,全力消除隐患。要强化事故源头预防,加强路面执勤执法力量,严格落实检查措施,确保上路行驶的客车不超员、货车不超载、驾驶不超速,依法严肃查处各类交通违法行为,督促交通参与者文明守法。要强化农村道路交通事故预防,积极推进乡镇交管站、村屯交通协管员队伍建设。要强化信息化手段在交通安全工作中的运用,对重点企业、重点营运车辆普及卫星动态监控系统,利用交通信息化平台及时发现纠正交通违法行为,最大限度地消除苗头隐患。要完善应急处置机制。针对当前恶劣天气频发的情况,要在思想上、人员上、物资上、力量上做好应对的充分准备,不断健全完善各项应急处置预案,建立指挥有力、反应快速、整体联动、高效处置的工作机制。要增强全民交通安全意识,以提高交通参与者素质为目的,多形式、多渠道、多手段开展交通宣传教育,大力普及交通安全知识,深入推进交通安全宣传教育进学校、进社会、进企业、进农村、进家庭活动,提升交通参与者的交通安全素质。

三要责任落实到位。各乡镇政府、各部门要全面落实领导责任和监管责任。各乡镇要切实加强对交通安全工作的领导,严格落实重大交通安全隐患排查整治制度,为做好交通安全工作提供有力保障。县交安委要全面落实主体责任,充分发挥统筹、协调、组织部署、检查指导、督办落实、考核奖惩的职能,督促各部门扎扎实实做好交通安全工作。各职能部门要全面落实主体责任。交通、城建、公安、教育、气象、环卫、安监、农机、宣传部门要牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的理念,采取“系统抓、抓系统”的措施,切实负起主体责任。

四要督导检查到位。各部门、各单位要加强与交安委办公室联系和情况沟通。交安委办公室要拿出考评措施,对重大交通安全隐患排查整治情况,定期开展检查抽查和跟踪督办。要加大责任倒查力度。对交通安全工作重视不够、措施不力而发生重特大交通事故的、存在重大交通安全隐患未及时整改的、县政府部署开展的专项工作未落实的,要坚决依法依纪追究有关单位和人员的责任。

同志们,道路交通安全工作事关人民群众生命财产安全,事关党和政府形象,事关经济社会发展环境改善,我们一定要真抓实干、履职尽责、戮力同心,为实现平安、畅通、祥和的农安交通梦而奋斗!

二、全面做好农户安全储粮工作

农户安全储粮工作,省市领导高度重视,近期隋忠诚副省长、陈巳副市长,先后来我县视察粮食收购和农户安全储粮情况,并提出了明确要求。就做好我县农户安全储粮工作,我谈几点意见。

一要切实落实好农户科学储粮仓建设任务。截止到1月9日,全县2013/2014年度农户科学储粮仓建设任务仅完成1800套,占任务总数的42.9%,各乡镇都没有完成当年建设任务。对此,县政府办公室再次下发文件,将剩余的4200套储粮仓进行重新分配,希望各乡镇务必要认真负责地按照文件要求和任务分配数量,按照规定的时间于3月末完成落实任务,并将自筹资金存入粮食局账户。粮食局要根据各乡镇落实情况组织厂家派送,这项工作必须在6月末前全部结束,以便省粮食局项目办验收。

二要高度重视农户安全储粮工作。截止到1月9日,全县收购入库玉米111.3万吨,其中临储玉米88.6万吨,贸易粮22.7万吨。预计农民手中尚有余粮180万吨待售。从当前国家临储玉米收购情况看,玉米生霉粒超标现象非常严重,收购企业退车、扣价经常发生,严重影响了农民收益。主要问题是玉米在农户手中储存保管不当,特别是“地趴粮”生霉粒超标问题严重。按照中储粮吉粮[2014]112号文件规定,今年临储玉米收购,生霉粒含量控制在不超过5%,超过5%的不得作为国家临储玉米收购。按照以质论价、平均扣量与扣价基本相当的原则,对生霉粒含量超过2%不超过5%的玉米将原扣量方式调整为累进扣价,超标多相应扣价多。以国标二等、25%水分玉米计算,生霉粒含量不超过2%,每市斤可卖到0.9447元(9毛4分4厘7);超过2%不超过3%的扣价1%,每市斤可卖到0.935元,少卖0.0097(9厘7);生霉粒超过3%不超过4%的扣价3%,每市斤卖到0.9154元(9毛1分5厘4),少卖0.0293元(2分9厘3);超过4%不超过5%的扣价6%,每市斤才卖到0.8861元(8毛8分6厘1),少卖0.0586元(5分8厘6),以这个标准为例,如果农户年产玉米4万斤,按照标准就少卖2344元。

粮食局要落实好干部包乡任务,进行业务指导。各乡镇要立即行动,落实乡镇干部包村、村干部包屯的包保责任制,并发挥好粮政员督促、协调作用,组织人员深入村屯、深入农户家中,动员指导抓紧时间卖粮,务必采取选穗脱粒办法,实现好粮卖好价,减少损失。同时,对短期内不准备出售的粮食,要抓紧时间选穗上仓,采取搭建玉米楼子、码趟子等措施,保证粮食离墙离地、立体储存,确保不出现大面积坏粮事故发生。

三、全力做好当前和春节期间的信访维稳工作

年关将至,全县信访量也进入了高峰期,各乡镇、各部门要要高度重视,严格落实信访责任制,做好维稳工作。

一是突出抓好问题解决。认真落实信访工作责任制,强化乡镇和部门主体责任,坚持信访随着业务走,管业务必须管信访,全力确保群众合理诉求解决到位,不合理诉求教育稳控到位,生活有困难的帮扶救助到位。针对群众反映强烈的信访问题,随时抽调事涉乡镇和部门精干力量组成联合工作组,明确包保责任和化解时限,扎实有序推进,积极妥善处理,直至问题解决。

二是突出重点时段稳控包保措施。对重点信访人员,特别是群体访骨干和非访人员,逐人建立台帐档案,把握重要时间节点,逐案研究对策和方案,层层落实包案责任,强化包保稳控措施,随时掌握动态,确保稳控到位。

三是突出信访事项的督查督办。严格执行《初信初访办理工作办法》,狠抓初信、初访和网上信访事项受理办理,强化首办责任,确保及时、就地解决信访问题。继续加强信访专项督查工作,把久拖不决、涉及面广、群众反映强烈、社会关注度高的重大疑难信访问题,作为重点督查对象,加强对重点区域、重点问题的督查问效,努力增强信访工作实效。

四是加强工作联动,做好突发事件处理工作。按照《农安县处理信访突出问题防范大规模群体工作预案》,县里成立了应急处置工作领导小组。利用我县信访隐患预警机制、大规模群体事件防范处理机制、维稳办全程掌控,公安机关全程参与、督查单位加强调度,确保信访预警、现场处置、事后处理及时高效。同时进一步加强驻京值班工作,高效处理进京访。

 

 

 

 

 

 

上一条:县委书记周贺在县委十三届四次全体会议上的报告
下一条:副县长于德斌在劳动密集型企业消防安全专项治理动员部署会议上的讲话

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064