设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 1月5日,省委常委、组织部长王凯到农安县调研指导工作         · 1月4日,农安县召开县直机关2017年度党组(委)、总支(支部)书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职述责报告会议         · 1月2日,县委常委、副县长林凤生到长春农安经济开发区检查企业安全生产工作         · 12月27日,长热集团到农安县洽谈对接太平池旅游开发项目         · 12月26日晚,副县长、公安局长李兴涛带队开展消防安全“零点”夜查行动         · 12月26日,省委政研室到农安县调研秸秆综合利用和法治文化建设         · 12月23日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,政协农安县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕         · 12月22日,农安县第十八届人民代表大会第二次会议开幕         · 12月21日,政协农安县第十三届委员会第二次会议开幕   
 
  领导讲话
 全县会议 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>领导讲话>>全县会议>>正文

县委书记周贺在全县经济工作暨建设幸福农安大会上的讲话

发布人:网信办  时间:2015-03-03 21:13:30  来源:县委办公室  编审:县委办公室 

 


同志们:

这次全县经济工作会议,是在全面推进县域转型升级、加快建设幸福农安的关键时期召开的一次重要会议。这次会议的主要任务是贯彻落实中央和省市经济工作会议精神,正确判断当前形势,科学确定今年经济工作重点任务,确保全县经济平稳健康较快发展。刚才,明玉县长代表县委、县政府对2015年全县经济工作进行了全面安排部署,针对性、指导性和操作性都很强,希望大家认真学习领会,把思想认识统一到县委对形势的分析判断和决策部署上来,以奋发有为的精神状态结合各自工作实际全面抓好落实。

当前,我们最大的国情就是政治、经济和社会全面呈现出来的新常态,这种新常态深刻影响着县域经济发展。作风建设的持续加强、改革步伐的全面加快、依法治县方略的深入实施,客观上正在为经济建设创造有利条件。但这些有利条件要真正发挥 作用离不开干部群众思想观念的转变和主观能动性的发挥。全县各级干部只有积极适应新常态、切实解决新问题、着力推动新发展、努力修炼新状态,才能保证决策部署得到贯彻执行,发展机遇牢牢抓在手上。

下面,围绕领导干部思想观念的转变和主观能动性的发挥,我讲四点意见。

一是要积极适应新常态。要深刻认识经济运行变化的新趋势,理性看待新常态下做大总量与提升质量的关系,改变过去主要靠拼土地、拼资源的老路子,通过改革创新,完善公共服务平台和要素市场,使工业和服务业相互支撑,传统产业和新兴产业相得益彰,政策支持和环境吸引共同发力,扩大投资和结构调整同频共振,从而实现经济总量与质量双提升,引领县域经济转型升级。要深刻认识群众需求日益多样化的新特点,准确把握新时期群众工作的规律,推动工作重心由满足普惠性需求向保障重点群体、解决突出问题、促进社会和谐转变。要深刻认识从严管党治党的新要求,坚持严以修身、严以用权、严以律己,真正在思想上严起来、整改上严起来、正风肃纪上严起来,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要积极倡导公平正义、诚实守信、创新创造的良好社会风气,坚持领导带头,自觉抵制不良习气,以优良的党风政风带动社风民风。要牢固树立法治思维和规矩意识,带头尊法守法,坚决避免“一言堂”、乱拍板现象的发生。

二是要切实解决新问题。要努力在吃透上级政策、创新思路办法、借势借力突破上下功夫,千方百计破解各类要素瓶颈,切实增强发展保障能力,更好地促进经济发展。要持续关注土地供应问题,决不能因建设用地指标不足,或到位不及时影响项目落地。国土部门一定要做好这项工作。要持续关注电力设施建设问题,不要以为协调会开了,用电紧张的问题就解决了,事情绝没有这么简单。电力部门务必与各开发区(工业集中区)紧密协作,确保不因用电问题影响项目达产达效。要持续关注投融资体系建设,下决心打造我们自己的城乡建设开发投资公司,下决心实现信用社改制,下决心推进PPP投资模式,下决心稳定商住用地市场。财政、国土、住建等相关部门务必在这些方面培养人才,下足功夫。要持续关注环境保护问题,千方百计推动各乡镇垃圾处理、污水处理工作,特别是合隆、烧锅这样的工业重镇,再不完成这些工作,既影响项目落位,又无法向历史交待。要持续关注失地农民社会保障问题,这个问题不解决,我们就寝食难安,社保部门和各开发区(工业集中区)不要再等了,要把问题研究透,把准备工作做实,现在到了解决问题的时候了。

三是要着力推动新发展。“发展是硬道理”,是解决一切问题的关键。越是经济下行,越是要坚持经济建设中心不动摇。要抓住项目建设这一“牛鼻子”。项目是产业发展的强力推手,是今年的发展速度、来年的发展基础和后年的经济总量。具体操作上就是三句话:在谈项目促进度、已签项目促审批、已批项目促开工。要深入落实领导包保重点项目责任制,强化要素保障、责任落实和督查考核,全力抓好30个重大项目建设,推动项目快落地、快建设、快达效。要全面推进改革创新,激活发展动力。我们正在筹备召开县委全面深化改革领导小组第四次全体会议,对2015年改革创新任务进行部署。在巩固去年改革创新成果的基础上,今年要继续发扬好经验好做法。围绕全会报告中明确的六个重点领域多谋创新之法,最大限度地释放改革红利,坚持用改革创新的办法破解发展中的突出问题,为我县经济发展提供充足的动力支撑。要树立开放思维,抢占发展高地。开放的能力和水平决定了一个地域的发展潜力和速度。当区域经济一体化已成大势时,如果我们再“眯着眼睛”盯着眼前的“一亩三分地”,那无异于“坐井观天”。要以高地眼光、全域视野,将农安的发展放到全省、全国的格局中去谋划,抓住一切可能的时机,不断提高农安的开放度,努力打造人流、物流、资金流、信息流交汇集聚地。在开放的过程中,要着重解决人才不足问题,这既是开放的重要目标,也是促进开放的重要支撑。要树立不求所有,但求所用的人才观,通过建立智库、购买服务的方式,吸引各方人才汇聚到农安。要打造良好发展环境,持续放大环境效应。一要努力建设诚信政府,也就是政府“说话要算数”。这里的“政府”是指全县所有的单位和部门,当然也包括县级领导和县级决策机构,凡是对企业承诺了的事情,就要努力兑现,决不能忽悠人,否则发展之路会越走越窄。二要在全社会形成尊重企业家、尊重创业者的浓厚氛围,企业家和创业者推动了农安的发展,谁阻挠了他们的事业,谁就是农安的罪人。为此,要全力推进行政审批制度改革,严查生冷横硬、吃拿卡要、不作为的各级干部,今年要把查处各窗口服务单位违反纪律的中层干部作为重点。三要加快政府公共服务平台建设和开发区(工业集中区)基础设施建设,使经济发展的软硬条件持续改善。四要进一步加强平安农安建设,强化民事矛盾纠纷排查化解,始终保持严厉打击各类刑事犯罪的高压态势,严格落实信访工作责任制,赢造和谐稳定的社会环境。尤其要突出抓好安全生产工作,这是张高丽副总理对我们提出的“三条底线”之一,务必认真把安全生产责任制落到实处,决不能头痛医头,脚痛医脚,决不能出现重特大安全事故。要高度重视改善民生,分享发展成果。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。要按照县委全会要求和本次会议安排,以幸福农安建设为统领,扎扎实实地把承诺的事情办好。

四是要努力修炼新状态。办好农安的事情,解决发展中的矛盾和问题,关键在人、关键在干部、关键在干部的状态。在形势复杂、任务艰巨的情况下,做好今年的经济工作,对大家都是考验,也是对大家领导水平、工作能力和干事作风的现实检验。要树立与时俱进的思想状态。面对新常态,要坚持勤学习武装头脑、重实际调查研究、走出去开阔视野、抓典型示范引路、借外脑引才引智,在不断提高工作能力水平中实现事业新突破。千万不要吃老本、凭经验、浑浑噩噩,如果是这样,就要坚决把人换下来。要树立为民务实的工作状态。主要是坚持三个导向,一要坚持问题导向,问题就是事物的矛盾,哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。要认真解决旧问题,努力防范新问题,坚决不能积攒问题。二要坚持事业导向,把心思放在抓发展上,把精力用在干实事上,以实干赢得民心。三要坚持基层导向,群众路线教育实践活动提醒我们,要坚持面向基层、面向群众、面向实践,从群众中来、到群众中去,在赢得群众支持中凝聚发展力量。要树立健康向上的心理状态。坚决摒弃“不作为”的思想,大力激发和弘扬昂扬向上、脚踏实地的龙马精神,切实增强责任意识、担当意识、机遇意识和风险意识,责无旁贷地担负起推动经济社会发展的重任,努力把经济增速换挡期、结构调整阵痛期,转变为打基础、谋长远的创业期、奋斗期。要树立严于律己的生活状态。严格遵守廉洁自律各项规定,时刻自重、自省、自警、自励,坚持做到公私分明,自觉抵制不良风气侵蚀,保持健康的生活情趣,以作风建设的新常态推动经济新发展。

最后,我还要重复强调一下抓落实的问题。千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不抓落实就是“空招”。当前,经济发展的各项任务已经明确,现在最重要的就是抓落实。要把抓落实贯穿到今年各项工作的全过程,集中精力解决工作落不实的顽症。要强化责任分解,对于重要工作任务,一律明确责任人、时间表、路线图,将目标任务细化、量化,促使人人有任务、有压力、有动力。要强化监督、考核、问责机制。督查室要根据任务分解,及时督查通报工作进展情况;组织部要坚决落实以实绩评干部、用干部的选人用人制度;纪检委要坚决落实跟踪问责制度,让“不落实”的干部没有脸面,没有市场。

同志们,做好今年的经济工作事关“十二五”的圆满收官,事关“十三五”的良好开局,事关全县经济社会的长远发展。让我们在省市党委、政府的正确领导下,改革创新,戮力拼搏,全面落实好这次会议确定的各项工作任务,为加快建设幸福农安做出新的更大的贡献。

 

 

 

 

上一条:县委书记周贺在开展“农安要发展,我该怎么办”大讨论活动动员大会上的讲话
下一条:县委书记周贺在县委十三届四次全体会议上的报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064