设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 8月19日,省工信厅厅长朱天舒到农安调研工业运行情况         · 8月18日,农安县“互联网+”政务云项目县域推广会召开         · 8月18日,省政协主席黄燕明到农安县调研脱贫包保帮扶工作         · 8月16日,市委常委、政法委书记王振华到农安调研         · 8月16日,国家新型城镇化综合试点评估组到合隆镇开展评估考察         · 8月16日,长春市政法系统人民满意政法标兵单位干警楷模巡回事迹报告会在农举行         · 8月15日,中慈长寿工程管理集团到农安考察洽谈         · 8月12日,昆明市副市长赵学农来农开展调研活动         · 8月11日,县政府召开常务(扩大)会议         · 8月9日-10日,住建部来农开展城镇垃圾下乡和农村“垃圾山”典型调查   
 
  领导讲话
 全县会议 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>领导讲话>>全县会议>>正文

县委书记周贺在建设幸福农安大会上的讲话

发布人:网信中心  时间:2016-04-21 14:35:27  来源:县委办公室  编审:县委办公室 

 

同志们:

2015年全县各乡镇、部门、单位牢固树立“民生改善第一需求”的工作理念,把保障和改善民生作为首要工作目标,幸福农安行动计划确定的106项民生实事全部完成,群众在共享改革发展成果中进一步提升了幸福感和满意度。这些成绩的取得,是全县上下共同努力的结果,饱含着大家的辛勤汗水和奉献付出。在此,我代表县委、县政府向同志们的辛勤工作表示衷心的感谢!

2016年是我县“十三五”开局之年,也是扩权强县政策机遇的落地之年,更是加速推进县域转型升级、迈向全面建成小康社会的关键之年,做好今年的民生工作意义尤为重大。单独召开幸福农安建设(民生)工作会议,近些年来还是第一次,彰显出县委对这项工作的特殊重视。今年的建设幸福农安行动计划,重点确定了15个方面69件民生实事,这是经过多方论证提出的,充分体现了县委、县政府改善民生的鲜明态度和坚定决心,是我们向全县人民做出的庄严承诺。全县各乡镇、部门、单位一定要切实增强责任感和使命感,不折不扣地抓好工作落实,努力让人民群众得到更多的实惠。这里,我讲四点意见。

一、抓好民生工作,认真贯彻落实上级工作会议精神,进一步增强责任感、使命感

以人为本,保障和改善民生是党委和政府一切工作的出发点和立足点。做好民生工作,就是要切实把民生工作理念贯穿始终,不断提高民生工作的层次和水平。

一要在理念提升中凝聚共识。党的十八大以来,习近平总书记多次就民生工作发表重要论述。在工作定位上强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”;在工作思路上提出,“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”;在工作举措上要求,“抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走”。省委巴音朝鲁书记指出,“民生问题是社会问题、经济问题,更是政治问题,要确保改善民生各项工作真正能够落地生根、见到实效”。市委王君正书记也指出,“人民群众对美好生活的向往就是我们工作的目标和方向,要坚持改善民生,明确发展的新坐标”。这些都是我们做好当前民生工作的行动指南,要努力从中寻找解决问题的思路,在实践中创新解决问题的办法。

二要在改革创新中提升工作水平。随着经济社会的发展,群众的需求在不断的发生变化,从“关注生存”到“重视保障”再到“全面发展”,需求的层次和范围大不相同。这就要求我们转变工作理念,注重工作方式方法创新,始终以群众呼声为第一信号,以群众满意为第一标准,以群众受益为第一追求,大胆探索出行之有效的好方法。要变“零敲碎打”为“系统谋划”,使各类民生问题都能够在制度性的框架内得到主动、合理地解决;要变“政府配餐”为“群众点菜”,充分征集群众意见,真正把民生实事做到群众的心坎上;要变“政府独揽”为“多方参与”,鼓励社会各界共同投入解决民生问题,形成全社会关心和参与民生工作的新局面;要变“政府自评”为“群众评判”,坚持把群众满意作为最高标准,既看上报实事项目的数量,更看民生实事完成的质量和社会效益,自觉地把评判权交给群众,确保每一件民生实事项目都能沿着群众满意的方向推进落实。

三要在改善民生中改进工作作风。民生连着民心。为群众服务,办实事、解难题,最能考量一个干部的作风优劣。我们共产党的干部,有个最大的优势,就是和人民群众有着天然的血肉联系。要认真总结运用好我县在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育期间的好经验、好做法,始终在工作中站稳群众立场,自觉把握党和人民的血肉联系,经常用群众这面镜子观照自己、反省自己、改造自己,在任何情况下,都与人民群众同呼吸、共命运,努力养成牢记宗旨、一心为民的作风,敢于担当、真抓实干的作风,干净干事、清廉有为的作风。

二、抓好民生工作,全力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,时刻把群众的冷暖放在心上

幸福农安的核心要义是人民幸福,人民幸福的落脚点是让百姓过上更有保障、更有尊严的幸福生活。要紧紧围绕这个目标,着眼于满足人民群众日益增长的民生需求,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,努力在提高公共服务共建能力和共享水平上迈上新台阶。

一要全力推进脱贫攻坚。我们所面对的这些贫困户,都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和老办法、按部就班地推进,是难以完成任务的。因此,我们必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,努力探索脱贫攻坚的农安做法、农安经验。要按照“不落下一户真贫者”的要求,以建档立卡人口为主要对象,坚持扶贫开发与社会保障两轮驱动、集中攻坚与精准扶贫同步推进、政府市场社会“三位一体”、扶贫开发与基层组织建设有机结合,落实好贫困村包保责任分工,落实帮扶项目,强化帮扶责任,年底前必保完成60%的既定脱贫指标,确保到2017年底建档立卡扶贫对象稳定脱贫、贫困村全部出列,与全市一道进入小康社会。

二要突出抓好创业就业工作。创业就业是民生的头等大事。解决创业就业问题,根本途径还是靠发展。要积极做好创业培训,提高创业意识和就业技能,鼓励通过创业实现就业。深入推进“高质量就业示范村”创建和送岗服务等活动,努力为广大群众提供更加便捷、多元的就业服务,解决好农村转移劳动力、城镇零就业家庭、残疾人等重点群体的就业问题。发挥好合隆新型农民培训中心的功能作用,做好职业农民培训工作,加快推进农民技术职称评定工作。此外,要加快大项目建设,扶持发展劳动密集型产业、服务业和中小企业,通过壮大产业创造就业岗位。

三要不断健全民生保障。要筑牢最低生活保障网底,实现全县城乡低保对象“应保尽保”。全面加强社会保障“一卡通”建设应用,提高便民服务效率和水平。积极推进养老服务机构建设,鼓励引导更多的社会力量投资养老服务业。同时,认真落实《社会救助暂行办法》,全力抓好社会救助这项托底线、救急难的基础性制度安排。要多做“雪中送炭”的工作,及时向特困人员、残疾人、受灾人员、失能人员等群众提供生活救助、医疗救助、教育救助和临时救助,让遇到急难特困的群众受助及时。

四要积极发展民生事业。要统筹推进教育均衡发展,优化教育布局,按照“1+X”的思路,稳步推进农村学校资源整合,综合提高全县教育质量和水平。大力加强基本医疗服务体系建设,稳步推进公立医院改革和医药卫生体制改革;推动建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,健全完善村级卫生所运行新机制,优化医疗资源配置,提高基层医疗服务水平。加快推进公共体育场和农村文化广场建设,继续完善县乡村屯四级公共文化服务网络;全力办好黄龙府文化艺术节等群众性文化活动,努力为广大群众提供更均等、更优质的文化服务。

五要提升城市建设管理水平。城市建设和管理是改善群众生活的有效手段和重要途径,城建连着民生,城建就是民生。要坚持打造“人民城市人民建,建好城市为人民”的“民生城建”理念,全力打造“绿色、人文、智慧、开放”的新型县城。当前,我们正在结合扩权强县带来的历史机遇,积极申请设立街道,以此真正提升城市的建设管理水平。在此过程中,要立足农安的文化基础、历史底蕴,努力在培育城市精神上做文章,彰显历史和文化特色,突出人文城市建设,将城市建筑风格与历史文化相融合,弘扬黄龙文化,提升城市文化内涵。特别是要持续强化社会风气建设,并将社会主义核心价值观融入到我们的城市精神中,让所有来到农安的人都能感受到城市魅力和人文风貌。

六要推进社会治理体系创新。治理和管理一字之差,但体现的是系统治理、依法治理、源头治理和综合施策。要突出社会化,大力发展社会组织和专业服务机构,加强社会工作专业人才队伍和社会志愿者队伍建设,推动多方参与机制形成(要充分认识社会组织发育的重要意义,这是我们当前工作的短板,必须要补齐);增强社区服务功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。突出法治化,积极推进法治建设十件实事的落实,进一步落实好“一村(社区)一顾问”创新工程, 提高为民服务水平。突出体系化,努力完善和探索社会信用体系、社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制建设,加快构建以信息化为支撑的社会治安立体防控体系、多方参与的社会矛盾纠纷化解体系,努力用新理念、新方式、新手段推动社会治理现代化。

三、抓好民生工作,必须统筹兼顾、行稳致远,妥善处理好几个关系

民生工作是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,只有坚持统筹兼顾,正确处理好各方面关系,做到远近结合、点面呼应,才能实现量质齐进。

一要处理好普惠与特惠的关系。我们既要抓好社会保障方面的城乡居民养老保险、居民最低生活保障,医疗保障方面的城乡新型合作医疗、大病救助制度等普惠性质工作,最大限度地让广大人民群众“劳有厚得、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居”;又要抓好特惠项目建设,对城乡困难群众、重大疾病人群、孤寡老人、留守儿童、孤残儿童等困难群体要给予特殊帮扶,不断扩大保障覆盖面,让这些特殊群体得到最基本的生活保障。

二要处理好输血与造血的关系。外因是条件,内因是根本,政府不能把什么事都揽到身上,最后靠财政兜底,甚至拖累财政。财政资金是有限的,真正有效的财政是在保工资、保运转的基础上,发挥杠杆作用,撬动社会资本,优化资源配置,提高政府效能。在扶贫攻坚上,要通过帮扶激发广大群众的创新创造创业的热情,增强养活自己的能力早日摆脱贫困,共同致富奔小康。要鼓励社会力量参与公共服务,形成民生改善的强大社会合力。

三要处理好尽力而为量力而行的关系。这实质上是一个实事求是、反对形式主义的问题。“尽力”表明的是为民的情怀,是积极作为、敢于担当的姿态;“量力”体现的是求实的概念,是尊重规律、求真务实的精神。我们的政府是人民政府,只要政策、财力允许,就要尽力而为,给予群众最大的实惠,又要结合实际量力而行,不开“空头支票”,不能说大话,不吊胃口乱许诺,不搞那些劳民伤财的面子工程、政绩工程。

四要处理好当期与长远的关系。民生工作具有稳定性、连续性、累积性等特点,既不能“一蹴而就”,更不能“急功近利”。要按照“当期有成效,未来可持续”的原则,一方面,集中力量、加大力度,重点解决好群众反映强烈、普遍关心的具体问题,让改革发展成果更好地惠及广大群众;另一方面,要发扬钉钉子精神,紧盯民生领域出现的新变化新问题,时刻关注人民群众的新期盼新要求,及时制定对策措施,防止将民生工作突击化、功利化,杜绝“半拉子”工程,努力从制度上、根本上解决问题,多干打基础、利长远的事,持续用力、久久为功。

四、抓好民生工作,必须加强领导、狠抓落实,努力推动各项任务落到实处

民生改善只有开始,没有结束,实现重点民生工作项目化、常规民生工作系统化,这是我们面对新常态、新任务、新要求在建设幸福农安进程中提出的新目标。全县上下必须进一步振奋精神,明晰责任,努力把民生改善各项任务不折不扣落到实处。

一要加强领导,狠抓责任落实。各乡镇、部门、单位要把建设幸福农安工作摆在更加突出的位置,健全和完善主要领导负总责、分管领导分工负责的领导机制,建立职责明确、分工严密、关系顺畅、运转高效的组织协调机制,形成县乡村“三级联动”的工作格局。县民生办要切实发挥好牵头抓总、综合协调和督导检查作用,各责任部门要强化配合意识,努力形成上下联动、左右配合、内外协助的强大合力,确保建设幸福农安工作顺利推进。

二要强化督查,严格考核问责。要坚持敞口办民生的原则,对于随时发现群众关心关注的热点问题、难点问题,及时纳入到计划中来;同时对没有纳入到计划中来的各乡镇、部门自行提出的民生计划,我们也要跟踪推进,年底也要检查评比。督查室要进一步改进督查考核方式,建立健全民生项目专项推动督办机制,实行月督办、季通报、年考评,及时掌握和反映资金落实和项目进展情况。要完善民生工作绩效考核评价体系,强化目标管理,加大考核权重,确保各项民生工作有人抓、抓到位、抓出成效。要主动邀请人大代表、政协委员对民生工作开展专项视察和调研,听取他们的意见建议,更好地推动民生项目加快实施。

三要广泛宣传,营造良好氛围。各乡镇、部门、单位要及时总结工作中的好经验、好做法,通过媒体聚焦民生,积极宣传民生工作中涌现出的先进集体和个人,以典型带动和示范引领推动民生工作;要全方位、多角度宣传,动员群众广泛参与和监督,使县委、县政府各项惠民政策深入人心,做到家喻户晓、人尽皆知,努力营造全社会共解民忧、共促和谐、共谋发展的良好氛围。

我就讲这些,谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:县委书记周贺在全县农村工作会议上的讲话
下一条:县委书记周贺在县委十三届五次全体会议上的报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064