设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 8月3日,中共农安县委十四届三次全体会议召开         · 7月31日,第四届吉林省农民文化艺术节长春市系列活动启动仪式在合隆镇陈家店村举行         · 7月28日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2017】第18次常委会(扩大)会议         · 7月28日,农安县第十八届人大常委会召开第五次会议         · 7月26日,农安县召开2017年全县征兵工作会议         · 7月24日,县长孙宁带队检查指导饮马河靠山段防汛抗洪抢险工作         · 7月21日,县长孙宁带队检查指导域内主要河流沿岸防汛工作         · 7月19 日,县委书记韩明玉召开全县防汛工作调度会         · 7月19日,县政府召开全县安全生产工作会议暨县安委会2017年第三次全体(扩大)会议         · 7月19日,县政府召开全县防汛工作调度会议   
 
  领导讲话
 全县会议 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>领导讲话>>全县会议>>正文

县长韩明玉在全县扶贫开发工作会议上的讲话

发布人:网信中心  时间:2016-05-11 09:58:21  来源:农安县扶贫开发领导小组办公室  编审:网信中心 

 

同志们:

扶贫开发是一项全党上下动员、全国攻坚推进的重要工作,是一项从中央到地方逐级签订责任状、一竿子插到底跟踪问效的重大任务。我们应该认识到,脱贫攻坚是经济发展的首要目标,是改善民生的一号工程,是维护安全的根本前提,是党委政府的政治责任,具有极其重要的特殊意义。现在已经进入5月份,全年时间过去三分之一,全县扶贫开发工作,正处在由基础性工作向实质性攻坚过渡的阶段,完成今年脱贫任务和目标,非常紧迫和艰巨,召开这次脱贫攻坚阶段性调度会,十分必要,也非常重要。刚才,朱峻同志传达了巴音朝鲁书记的讲话精神,于波同志作了具体工作安排,一会,周书记将作重要讲话,大家要认真领会和落实到位。下面,就做好下步扶贫开发工作,我讲三个方面具体意见:

一、要认清当前形势和任务,把扶贫攻坚作为一号民生工程来认识和对待

去年以来,通过全县上下统一认识、共同努力、统筹推进,全县扶贫开发工作快速启动、基础夯实、扎实开展,呈现出比较好的进展态势。前期工作成效主要体现六个方面:一是重视程度高。省市会议部署后,第一时间学习传达、安排落实,召开县级层面会议20余次,逐级成立工作组织,逐人压实责任,层层建立保障机制,跟踪进行统筹协调调度。二是摸查排底早。中央会议之后,立即开展新一轮调查摸底和建档立卡,全面摸清了贫困村和贫困户基本情况、致贫原因、脱贫出路,拿出了脱贫攻坚的任务书、时间表和路线图。三是基础工作实。以群众公认为抓手,针对因病、因残、因学、因智、因灾、因祸致贫的家庭,特别是边缘户识别方面,实行逐级签字确定制度,消除不平衡和攀比心理,杜绝了上访隐患。四是准入程序严。严格执行“八不入”原则和“五步工作法”,逐户进行精准核查识别,确保符合条件的一户不漏,不符合条件的一户不进。五是包保对接细。在省市领导包保帮扶基础上,由所有副县级以上领导、县直部门、驻农单位、乡镇及党员干部,对贫困户进行全方位逐级包保。六是保障措施全。先后出台了一系列意见、办法和制度,明确了目标要求、重点任务和具体措施,逐户落实精准脱贫方案,建立任务清单,形成了较为系统的扶贫工作格局。

通过梳理、总结和回头看,前期工作扎实有效的。但是,从落实项目和脱贫成效上看,很多工作还仅仅停留在基础工作层面,完成全面脱贫目标,后三个季度工作压力非常大,可以用“形势紧迫、任务艰巨、责任重大”概括,依然有很多工作要做。目前,存在的主客观因素主要体现为“四大一低”:一是贫困人口基数大。经过几轮核查,我县尚有40个贫困村、1.01万贫困户、2.07万贫困人口,两年内完成脱贫任务,在人力、财力和物力方面压力都非常大。二是今年脱贫比例大。依据省市要求,我县确定今年脱贫75%以上,必保1.5万人、28个贫困村脱贫摘帽,到年底交账只有8个月时间,任务量很大。三是扶贫资金缺口大。贫困村和贫困户相对集中的村,基础设施普遍落后,集体经济薄弱,导致产业扶贫推进缓慢、发展后劲不足。四是实现造血难度大。从掌握的情况看,需要兜底救助的贫困户占比较高,全县因病致贫的贫困户达到了7629户,占比达到75.3%,这部分人贫困程度深,脱贫成本高,返贫几率大,成为脱贫攻坚“重头戏”。五是干部群众热情低。一部分乡镇和部门重视不到位,思路不开阔,机构不健全,人员配备不到位;有的包保单位定点结对帮扶不深入、挂空挡,流于形式走过场;一些干部和群众 “等、拖、靠、要”思想严重,自身积极性、主动性不高。对于这些问题,我们必须高度重视,认真加以解决。

二、要牢牢抓住重点环节精准发力,以决战决胜的态度和措施确保实现今年的脱贫目标

省里把5月份确定为扶贫开发攻坚月,我们必须迅速转入实质性扶贫攻坚阶段,抓紧谋划实施具体扶贫项目,全力以赴抓好跟踪落实,坚决确保完成今年的脱贫目标。

第一,要做好细化分类精准施策。必须牢牢抓住“精准”这个关键,实现“对症下药”“点穴治病”式的有效帮扶。一要进一步细化分类。在前期核查基础上,按贫困程度、致贫原因进一步做好分类,做到信息准确、对号入座。二要进一步完善台账。分类建立县乡村户四级台账,做到户户建卡、村村立账、乡乡成册、县里存档,确保致贫原因清、扶贫对策清、脱贫目标清和帮扶责任清,贫困户识别和退出准确率必须达到100%。三要进一步精准施策。建立扶贫开发与政策兜底相结合的保障体系,将产业脱贫、项目带动、转移就业、教育支持、医疗救助和社会保障等扶贫措施全面落实到户、精准到人、当年见效。

第二,要突出抓好产业带动扶贫。彻底摆脱“就扶贫抓扶贫”的束缚,把扶贫工作纳入全县经济发展的大局中来定位和谋划。一要抓住扶贫开发与经济增长的结合点。发挥园区的辐射带动作用,探索“企业+贫困户”模式,大力发展劳动密集型产业,促使更多的贫困户劳动力就业;做足做活结构调整和现代农业文章,扶持贫困户在“种养加”方面增收;实施农民进城购房激励措施,吸纳更多的农村人口进城就业创业。二要谋划好牵动全局的带动项目。按照省里提出的“资金跟贫困户走、贫困户跟带头人走、带头人跟项目走、项目跟企业走”原则,统筹谋划好事涉扶贫攻坚的重点项目,加紧组织实施,争取早日见效。三要针对贫困村落实具体特色产业。40个贫困村,都要把着眼点放到发展特色经济上,充分挖掘不同的区位和资源优势,每个贫困村确定一到两个特色产业,引导外出人员返乡创业,通过多种渠道推动整村致富。

第三,要全力推进五个精准脱贫。中央提出“五个一批”的脱贫途径,我们要全面落实,但不能生搬硬套,要根据我县实际情况,推进五个方面精准脱贫。一是抓好发展生产脱贫。重点支持发展特色种植业、养殖业和农产品加工业,培育新型农业经营主体,确保以项目带动贫困户增收。二是抓好教育扶持脱贫。落实好教育资助和各项补助资金,使贫困家庭子女在就学上做到应免尽免、应补尽补。三是抓好医疗救助脱贫。建立新型农村合作医疗、大病保险、医疗救助等政策衔接机制,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。四是抓好保障兜底脱贫。积极推动扶贫线与低保线“两线合一”,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保。五是抓好一事一议帮扶脱贫。对因灾致贫的,加大生活救助和保险理赔力度;对农村留守儿童、妇女、老人及残疾人等特殊群体,实施全方位的关爱、服务及救助。

第四,要扎实推进八项行业扶贫。从加强基础设施和配套服务出发,发挥各部门职能作用,努力提升贫困村屯保障服务水平。交通方面要重点加强贫困村屯公路建设,做到优先建设、优先补贴。水利方面要加大抗旱水源建设、中小河流治理、水土流失治理力度,将小型农田水利等工程建设向贫困村倾斜,确保贫困村饮水安全率达到100%,自来水普及率达到85%以上。电力方面要采取大电网延伸及分散供电方式,提高农村电网供电能力。住建方面要整合使用危房改造、节能补助、抗震设防、灾损重建等资源,加大贫困户危房改造支持力度,今年确保完成35%以上。环保方面要推进贫困村生活垃圾处理、污水治理和村庄绿化,加大对贫困村厕所改造工作的支持力度。农业方面要大力支持发展特色农业,鼓励贫困户以土地流转、参股入社、种植结构调整等方式增加收入。文化方面要充分利用村级组织活动场所等现有设施,积极开展群众性文体活动。信息方面要加大“互联网+扶贫”力度,优先支持贫困村接通互联网,拓展农村业务,加强农产品网上销售平台建设。

第五,要合理开发使用扶贫资金。在经济下行压力加大和财政收支矛盾突出的形势下,要突出发挥好上争资金、政府资金、社会投入和金融支持的作用。一要加大资金争取力度。跟紧重大政策和资金投向,加强对上沟通,抓好政策对接,积极争取国家和省市的支持。二要强化扶贫资金使用。必须加强每一笔扶贫资金监管,做到专款专用,把每一笔钱花到当处、花到刀刃上。三要发挥金融扶持作用。鼓励各类金融机构创新金融扶贫产品和服务,支持发展特色产业和贫困人口就业创业。四要广泛吸纳社会资金。推广政府与社会资本合作、政府购买服务等模式,逐步放宽市场准入,使更多的社会资金进入扶贫领域。

三、要调动方方面面力量,切实增强逐级负责抢时推进的工作合力

精准扶贫作为当前和今后一个时期最重要的政治责任和历史使命,必须牢牢扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。

一要层层压实责任。责任不在纸上、不论轻重、不分大小、贵在落实,前期已经把各级包保领导、部门和乡镇的责任细化的很明确,各乡镇已经向县政府递交了责任状,下步工作要向下进一步延伸,各职能部门、包保单位和包保人都要在5月20日前向县政府递交帮扶承诺书,必须做到一级对一级负责、一级对一级监督、一级对一级落实,直至“人脱贫、户出列、村摘帽”,一以贯之,跟踪到底。

二要严格兑现奖惩。脱贫攻坚已经纳入了政府绩效考核的重要内容,扶贫办要进村入户开展督查指导,及时发现和解决问题,确保脱贫进度和效果,年底盘点算总账,统一考核验收,对完成脱贫摘帽任务以及成效突出的乡镇、部门和干部,给予奖励,对完不成脱贫任务以及工作滞后的,要通报批评并追究责任,对失职渎职、欺下瞒上的,要依法依纪严肃处理。

三要形成强大合力。县扶贫办要加强统筹协调调度,各级干部、各乡镇、各部门要不讲条件、不等不靠、不推不躲、通力配合、主动作为,坚决防止浮于表面、互相依靠的“谁都负责、谁都不负责”现象发生;要充分发挥工会、妇联、共青团、残联、工商联等群团组织的自身优势和特殊作用,广泛深入开展各种扶贫救困活动,大力支持商会、协会、志愿者和有能力的个人参与扶贫开发,形成社会合力。

最后我要说的是,只说不做是假把式,真抓实干是硬道理,做好扶贫开发工作,归根结底还是要靠实干。希望全县上下在县委的领导下,同心协力,少说多干,抓好落实,以实打实的工作成效,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为实现全面建成小康社会目标作出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:县委书记周贺在全县扶贫攻坚工作推进会议上的讲话
下一条:县委书记周贺在全县农村工作会议上的讲话

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064