设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  领导讲话
 全县会议 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>领导讲话>>全县会议>>正文

县委书记周贺在全县扶贫攻坚工作推进会议上的讲话

发布人:网信中心  时间:2016-05-11 10:00:49  来源:农安县扶贫开发领导小组办公室  编审:网信中心 

 

中央从“四个全面”战略布局的高度对扶贫开发工作提出了刚性要求,省市也先后对完成扶贫攻坚任务做出了明确部署,提出了任务进度和时限要求,充分体现了中央、省市委的鲜明态度和坚定决心,扶贫攻坚已经成为重要的政治任务。从农安来看,全县20664名贫困群众顺利跨入小康门槛,确保向省市委做出圆满交待,是必须完成的政治使命,虽然时间紧、任务重、难度大,但这项任务没有讲条件、打折扣、搞变通的余地,必须高标准、高质量、按时限完成。借此机会,我再简单强调几个问题。

第一、要进一步明确责任。明晰责任是确保任务完成的关键。在此,我进一步强调几个责任主体的责任界定。

县级包保领导:对所包乡镇属地内扶贫攻坚工作负包保责任,指导、协调、监督乡镇工作,保证任务顺利完成。各位县级领导要全程参与方案制定、组织协调、解决问题和督办考核等工作,既要牵头抓总,又要亲力亲为,既要全局在胸,又要细处着手,从而促使各方面力量充分发挥潜能,确保脱贫工作顺利推进。

扶贫办:主要负责政策解读、工作安排和跟踪考核,确保扶贫攻坚总体任务按照时间进度,有序高效完成。扶贫办虽然是临时性机构,但给场所、给人员、给经费,单独列入政府绩效序列考核,代表县委、县政府行使职权,承担着推动工作落实的重要职能。具体来说,要负责全县扶贫攻坚规划、年度计划的制定和组织实施;负责联系省市扶贫部门,并做好对中央、省市县委出台政策的宣传、解读;负责对扶贫攻坚进行调查研究、动态监测和跟踪指导,整体把握工作进展情况,对各乡镇、包保单位进行科学评价,对发现的问题要及时提出解决的思路和办法。

乡镇:按照守土有责的原则,乡镇党委书记和乡镇长是第一责任人,对于属地扶贫攻坚工作承担主体责任。各乡镇已向县委递交了责任状,要按照要求,必保工作完成。具体来说,乡镇既要配合包保县级领导、省市县包保部门开展工作,通过外援支持激活内生动力,又要千方百计加大投入,寻求科学脱贫致富渠道;既要督促包保责任人完成任务,又要负责辖区内所有问题的破解和贫困户脱贫任务的兜底解决,确保如期完成域内所有脱贫工作任务。

包保单位:负责在乡镇的配合指导下,充分发挥部门行业优势,整合自身资源,在项目、资金、人才、信息和技术等方面提供帮助,确保所有贫困户实现脱贫。包保单位是高水平推进扶贫攻坚工作的重要力量,要把帮扶工作纳入本部门的重要工作内容,明确专人负责,组建专门包保队伍,常态化进驻包保村屯,全力以赴抓好贫困村点上的工作,同时,又要立足部门职能,统筹做好全县扶贫面上的行业指导工作,确保扶贫工作实现整体均衡推进。

第二,要解决投入问题。从根本上讲,没有投入就没有扶贫攻坚任务的完成。国家、省市县的扶贫资金将以普惠的形式落到千家万户,比如,正在制定低保金上浮政策,以使困难群众低保收入普遍提高,这就是所谓的政策兜底,除此类政策外,针对不同家庭的脱贫资金缺口,需要大家来帮助解决。自己的梦自己圆,办法总比困难多,是向上级包保部门争取、向老乡及社会各界爱心人士求助,还是自身挖潜,就只能靠大家“八仙过海各显神通”了。

第三,要抓好落实。打赢这场具有历史意义的脱贫攻坚战,关键在落实。抓落实考验着我们的意志品格,也检验着我们的能力和水平。要盯住不落实的单位和个人。包保部门承担着明确的帮扶任务,这是县委、县政府的统一要求,是政治任务而不是额外负担,决不允许这些部门找任何借口不完成任务。乡镇既是任务完成的责任主体,同时也是考核包保部门的责任主体,包保部门和个人完成什么样,乡镇要盯住,如实报告,不能打埋伏,不能装老好人。扶贫办要做好平时的督查,绝不能报喜不报忧,跟着和稀泥,发现问题要随时解决、随时上报。承担包保责任的各级党员干部,要发扬中华民族的传统美德,勇于奉献爱心,帮扶弱势群体。这一过程中,县直部门和乡镇要加强对他们的教育,在生活中也确实有那么一些人,这辈子可能都没做过帮助别人的事,一到动真格的从腰包里掏钱,就拉松套、往后缩,要想办法让这些人害羞、脸红。要追究不落实的责任。年终县扶贫办要利用社会第三方力量逐村逐户逐人地对帮扶效果进行实地核实,并严格按照政府绩效考核标准兑现奖惩。同时,对扶贫攻坚中出现的不作为、慢作为行为,包括玩忽职守、弄虚作假、欺上瞒下、推诿扯皮等等,要严肃追究乡镇、部门和个人责任,查处一起、通报一起,上不封顶。对完不成任务的乡镇党政“一把手”坚决予以免职;对完不成任务的包保部门主要领导,也要按照要求追究相关责任,给予党政纪处分和组织处理;对在脱贫工作中表现突出的干部要按照干部使用原则坚决提拔重用,对完不成任务的干部要给予组织处理。

抓好扶贫攻坚工作,是服务基层的动员令,是联系群众的集结号,也是干部作风与能力的竞赛场,来不得半点虚假,全县每名党员干部都有义不容辞的责任。借此机会,送给大家几句话,既是对全县干部的要求,也是一种勉励。第一句话:要对群众有感情,对困难群众更要有感情;第二句话:要有组织纪律观念,自觉听从组织召唤;第三句话:要勇于创新,把难办的事办好就是真本事;第四句话:要勇于付出,无论是精神还是物质的。这几句话,要成为每个干部抓好扶贫攻坚工作的准则,成为每名干部的干事原则。我相信,只要全县上下形成一条心、凝成一股力,就一定能打赢这场扶贫攻坚战。

同志们,面对组织的殷切期望,面对2万多名困难群众的迫切要求,我们要满怀决战决胜的意志和勇气,拿出超乎常规的思路和办法,埋头苦干,求真务实,努力完成今年确定的任务目标,为推进民生改善、建设幸福农安做出应有的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:县委书记韩明玉在县级班子全体会议上的讲话
下一条:县长韩明玉在全县扶贫开发工作会议上的讲话

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064