设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  领导讲话
 全县会议 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>领导讲话>>全县会议>>正文

县委书记韩明玉在全县经济运行分析会议上的讲话

发布人:网信中心  时间:2016-09-22 16:43:14  来源:县委办  编审:网信中心 

 

在全县经济发展攻坚克难、爬坡过坎的关键阶段,在全县上下贯彻县委十三届七次全会精神、喜迎第十四次党代会召开的重要节点,我们召开这次经济运行分析会,这既是一次阶段性的总结会,也是一次推进工作的部署会,更是一次全面攻坚的动员会,主要目的是进一步动员全县上下,把思想集中到全年目标的攻坚冲刺上来、把力量集中到重点环节的全面突破上来、把精力集中到各项工作的统筹落实上来,保持奋发有为、勇往直前的精神状态和时不我待、只争朝夕的工作干劲,一心一意谋发展,竭尽全力抓落实,确保全年各项目标任务完成。刚才,两大园区和相关部门分别做了汇报,孙宁县长做了重要部署,我完全赞同。下面就如何奋战第四季度,确保“十三五”开门红,我强调几方面的意见。

第一,放眼全局、开拓奋进,牢固树立打先锋站排头的理念。自信者强,自强者胜。第四季度是全年工作的收尾阶段,也是同其他县(市)区比拼的最后关头,在这个特殊时期,要比拼战略和战术,更要比拼意志和耐力,全县上下必须坚定必胜的决心和信心,以永不言败、勇拔头筹的精神夺取最后的胜利。一要保持住良好的经济发展势头。年初以来,全县上下积极应对复杂的经济形势,经济社会继续保持健康发展态势,实现了主要经济指标快速平稳增长,在长春市外县(市)区和全省扩权强县试点县中处于领先水平。二要巩固好现有的发展优势。近年来,我们牢牢扭住“夯基、扩量、提质”三大关键环节,形成了“工农联动、产城融合”的发展格局和“三产”融合发展的局面,一大批世界500强、亚洲500强和国家500强企业先后落户,奠定了强大的发展基础和优势。三要用足扩权强县的政策红利。随着扩权强县244项权力的全面承接和19条支持政策的落实,我们在经济、政治、社会等诸多领域,获得了省市的全方位支持,成为“政策洼地”,得到了其他县(市)区无法比拟的先决条件和优势,进一步增强了我们在省市打先锋、站排头,实现全领域突破的信心和勇气。

第二,高点站位、对标争先,向着永争第一的目标发力冲刺。“取法于上仅得其中,取法于中仅得其下”。更高更快是省市对农安的要求,更是扩权强县深入推进和全国百强县巩固升级的需要,我们责无旁贷。一要瞄准年初目标。年初制定的各项目标任务是刚性的,不能打折扣,各乡镇、园区和相关部门,要结合各自工作进展情况,找准位置和不足,集中攻坚,重点突破,把工作抓实、抓细、抓到位,倒排时间,奋力冲刺,确保完成全年任务。二要坚持自我提标。完成既定目标是本分,超额完成才是能力。今年各项任务只设下限不设上限,最终以实绩论英雄,各乡镇、园区和相关部门,必须拿出十足的劲头、百倍的努力,集中精力、集中人员、集中保障,用超常规的措施和办法,在必保完成序时进度基础上,保证年末超额完成目标任务。三要盯紧考核指标。对照市里制定的地区绩效考评体系表,全面实行“一项指标一名县级领导牵头、一个部门主抓”的责任推进机制,确保各项指标责任明确到人,问责有据可依。特别要把增速作为必须完成的硬任务、硬指标,努力争取“全省争先进、全市拿排头”的目标。

第三,突出重点、创新实干,坚决打好打赢重点领域攻坚战。各乡镇、园区和相关部门,要在各项工作抓实、抓细的基础上,倒排工期、挂图作战,突出打好重点领域攻坚战。一要打好打赢工业提质增效攻坚战。牢牢把握“强基础、补短板、稳增长”的主题,抓住有效投资这个“牛鼻子”,充分利用招商引资的黄金时段,强化招商推介力度;想方设法加快项目建设进度,特别是对一些进度滞后的投资项目,要及时分析、排除影响工程进度的因素,强化督查调度,确保按期完工。二要打好打赢农民增收攻坚战。今年粮食临储价格下降已成定局,要把稳定农民收入作为头等大事,深入挖掘多元化增收潜力,抓好秋收生产和粮食存储,加快剩余劳动力流动和转移,针对现有资源和市场需求,重点培植加工型龙头企业,进一步提高农业经济运行质量。三要打好打赢精准脱贫攻坚战。两年实现脱贫的目标迫在眉睫,这是一个底线,也是最基本的要求。要切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,以坚定的决心、明确的思路、精准的措施、超常的力度,确保到2017年实现全面脱贫,全力打赢脱贫攻坚战。实现以点带面的突破,带动各项工作顺利推进。

第四,开足马力、加压提速,切实形成狠抓落实的强大合力。经济发展是一场攻坚战,也是一场合力战,既需要上下协同、齐心协力,也需要层层分解、传导压力,形成千斤重担大家挑的氛围。一要压实责任。今天的会议既是一次经济分析会,也是一次压力传导会,各乡镇、园区和相关部门要第一时间召开相关会议,把当前的严峻形势传导下去,把各项任务进行再细化、再分解、再落实,在全县上下形成“层层有压力、人人有担子、个个坐不住”的局面。二要形成合力。树立全县上下“一盘棋”思想,做到相互理解、相互支持、相互配合,各司其职、各负其责、各尽所能,加强协调配合,共同完成各项目标任务,形成共同推进、合力攻坚的工作格局。三要严格奖惩。用好督查这个利器,决不允许对各项目标责任制打折扣、做选择、搞变通,要以强有力的督促、检查、问责,确保工作快速推进,真正做到赏罚分明,把荣誉和板子都落到具体部门和具体人头上,真正让干多干少不一样,干好干坏不一样,奖要奖的让人眼红,罚要罚的让人心跳。

第五,立足长远、超前谋划,为明年各项工作开局夯实基础。今天的投入就是明天的产出,今天的投资结构决定了明天的产业结构。各乡镇、园区和相关部门要站在全局和战略高度,把自身放到更大的坐标系上去定位和谋划,在完成既定任务的基础上,做好前期准备工作,全力备战明年“开门红”。一要高度重视冬季黄金季节的利用。坚决打破东北“猫冬”的传统习惯,重点做好项目开工前准备工作、农业培训工作和推动农民转移就业工作,做到“停工不停产、歇工不歇人”。二要高度重视明年工作的谋划。明年是新一届班子的履职之年,一切工作都要站在“高位”上去谋划,党代会后,县委、县政府要有计划、有针对性地组织各乡镇、园区和相关部门赴发达地区学习考察,回来后,要带着先进经验和超前思维对明年工作进行超前谋划,确保各项工作在高起点、高站位、高水准上快速推进。三要高度重视项目的包装储备。项目储备是最直接的后劲。要深入研究、扎实做好明年和“十三五”时期重点项目的安排,积极主动向上衔接,在产业性项目上狠下功夫,尤其要做好重大工业项目的前期工作。总之,全县上下就是要攒足劲、加满油、充足电,确保明年开工时,立即进入轰轰烈烈的快建设、快生产、快推进状态,全力争取明年首战告捷。

同志们,惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。在省市打先锋、作表率是历史赋予我们的神圣使命,是人民群众的热切期待,更是对我们工作能力的检验,让我们在省市的正确领导下,提振精神、开足马力,克难攻坚、奋力前行,以一种“从大局着眼、与高标看齐、向争先发力”的决心和勇气,以勇争第一、勇拔头筹,永不退缩、永不言败的胆识和魄力,以“泰山压顶不弯腰,越是艰难越向前”的意志和豪情,增强狠抓落实的创造力、推动力、执行力和持久力,坚决在完成序时进度的基础上,确保年末超额完成既定目标任务,推动农安经济社会发展向着更高、更强、更远的目标攻坚冲刺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:县委书记韩明玉在县委十四届一次全体会议上的讲话
下一条:县委书记韩明玉在县委十三届七次全体会议上的报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064