设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 2月11日,县政府召开全县“扫黄打非”工作会议         · 2月9日,县纪委召开十四届四次全体会议         · 2月9日,省政协主席江泽林到长安村走访慰问调研         · 2月8日,县委书记韩明玉全程参加指导合隆区镇党政班子2017年度民主生活会         · 2月6日,县委召开【2018】第1次常委会(扩大)会议         · 1月31日,县委书记韩明玉到新农乡走访慰问         · 1月30日,县政府召开2018年农资市场专项整治工作会议         · 1月29日,省人社厅副厅长姬国海一行到农安调研         · 1月28日,“健康生活·多彩冬日”2018吉林省大众汽车冰雪拉力赛在农安县剑鹏国际马城举行         · 1月26日,县委理论学习中心组召开2018年第一次集体学习会议   
 
  领导讲话
 全县会议 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>领导讲话>>全县会议>>正文

县长孙宁在全县食品药品安全工作会议上的讲话

发布人:  时间:2018-02-12 14:17:38  来源:县政府办公室 


同志们:
    食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会和谐稳定,关系到党和政府的形象,不仅仅是简单的市场监管问题,也不是一般意义上的经济问题,而是严肃的公共安全问题、政治安全问题,是人心向背的问题。县委、县政府始终把食品安全监管作为一项重要而紧迫的任务纳入政府工作主要日程,而且每年政府都作为绩效考核“零容忍”的内容。各乡镇、各部门务必警钟长鸣、防微杜渐、常抓不懈,决不允许有任何的麻痹大意,切实把不安全因素消灭在萌芽阶段。特别是春节马上来临,节日市场供应充足,消费旺盛,大家必须更加重视,更加谨慎,切实把市场监管各项工作做细做实,确保绝对安全,确保万无一失。下面,我强调三点意见。
    一、充分认识做好食品安全工作的重要性
    过去一年,各乡镇、食安委各成员单位履职尽责、恪尽职守,全面落实四个最严要求,在加强法治建设、落实监管责任、治理“餐桌污染”等方面做了大量工作,守住了不发生系统性、区域性重大食品药品安全事故的底线,顺利通过了国务院食品安全督查、国家环保督查、国家卫生城及省食品安全示范城复检。尤其是在庙会、中高考、马文化旅游节、全民运动会等重要活动期间安全保障到位。但是,大家也要清醒地看到,我县食品安全工作仍存在一些问题和薄弱环节,在种植、养殖、生产加工、市场流通、终端消费等环节仍然存在卫生不合格、环境不达标等问题,食品安全工作形势仍然比较严峻。
    二、突出抓好各项重点工作
    今年,我们要以创建国家食品安全示范城市工作为首要任务,按照省市创城细则和方案,细化落实任务清单,严防、严管、严控食品安全风险,全力打好创城工作攻坚战,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。
    1、明确责任,推进网格化监管。坚持把食品药品安全监管作为提升我县品位的重要抓手,创新工作模式,切实打造“分级管理、职责明晰、运转高效、覆盖全面”的网格化监管工作格局。一是强化属地管理责任。政府已经将食品药品安全工作纳入了经济社会发展规划和绩效评估范围,对发生重大食品药品安全事故的,实行“一票否决”。各乡镇、各部门要严格按照食品药品安全监管“有责、有岗、有人、有手段”的四有职责和抽检职责的“两责”要求,要建立定期督查和考评体系,规范监管流程,既要避免职能交叉,更要避免监管空白。二是强化基层监管责任。企业是食品药品的生产经营主体,也是质量安全的责任主体。县食安办要组织各成员单位落实好食品安全监管责任,对不依法履行主体责任的企业,要下狠心进行治理,从严管理,从重处罚,坚决曝光。三是建立食品安全县、乡、村、组四级监管网络体系。加强各乡镇食品药品安全义务监督员、村级食品药品安全协管员、村民小组食品药品安全信息员队伍建设,培养一批社会化食品安全监管的“千里眼”“顺风耳”,形成覆盖县乡村组四级的监管网络。四是加强信息化建设。要充分运用大数据、互联网等手段,健全从生产到消费全过程监管链条,严守从农田到餐桌每一道防线。深入推进“明厨亮灶”“文明餐桌”“透明厨房”建设,抓好网络订餐的监管,全力打造食品安全放心城市。五是加强食品安全风险管控。要建立协调联动、规范高效的信息沟通机制,一旦发生食品安全事故,必须按规定及时向上报告,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。要规范食品药品安全信息发布,维护好人民群众的知情权,对出现的食品药品安全事故,必须正确把握舆论导向、疏导社会情绪,确保社会大局稳定。
    2、突出重点,加强常态化整治。食品药品安全反复性强,必须出重拳、用重典、严整治,始终保持常态化严管态势。坚持“政府统一领导、属地管理负责、食安委综合协调、成员单位落实、各方联合行动”的工作机制,分时段、分领域制定食品药品安全整治工作计划,集中力量、联合执法,严厉打击制售假冒伪劣产品等直接影响群众身体健康和生命安全的违法行为,严厉整治反复出现、易发多发、容易反弹的突出问题。食安委要抽调专门人员组成督查组,以食用农产品、食品重点品种、重点场所、校园及周边、农兽药残留、畜禽屠宰、面制品、豆制品、大桶水、“地沟油”等领域和品种为重点,不定期开展抽查和专项整治,及时将情况上报县政府。
    3、抓好亮点,发挥典型示范作用。进一步完善食品药品生产经营企业诚信体系建设,落实红黑榜公示制度,让失信企业受到惩处,让诚信企业得到褒奖,树立诚信企业典型,带动整个行业规范化、标准化、优质化发展。在种植养殖环节,要积极培育一批生态农业种植基地和规模畜牧养殖基地,打造“互联网+”智慧农贸市场,强化食品安全源头治理。在食品生产环节,要指导帮扶一批有条件的企业,严把食品原辅料进货关,建立无菌流水生产线,应用食品溯源系统,确保生产出高质量、可溯源的安全食品。在食品经营环节,要继续建设餐饮示范街,落实餐饮量化分级,推进餐饮明厨亮灶工程,强化大型商超监管,做到农家宴从业队伍100%备案,确保人民群众吃得放心、吃得安心。在药械生产经营使用环节,要督导规范化药店药房建设,严格监管药品药械批发公司,高频次监管药品保健品市场,切实保障老百姓用药用械安全。
    4、找准问题,及时补齐创城差距。今年,我县被列为长春市创建国家食品安全示范城市一区一县抽查备检城市,市食药安委员会已三次召开专项会议,全面部署创城各项工作。各乡镇、各部门要坚持问题导向,围绕国家创城标准和具体细则,特别是要明晰“当地群众食品安全总体满意度达70%,对创建工作的知晓率达75%,对创建工作的支持率达85%”等否决性指标和关键性指标,找差距、补短板。食安办要随时掌握各乡镇、各部门工作进度,采取重点督查、专项督查、随机抽查、明察暗访等方式,强化督查,传导压力,对影响创城工作进度的单位要进行通报,并计入年终绩效考评。
    5、严格执法,坚决“零容忍”惩处。食品安全问题具有特殊敏感性,也带有强烈的延展性、扩散性,任何一个点上的问题,都很有可能面临着社会范畴、经济范畴、法律范畴甚至政治范畴的全面拷问。要始终保持高压态势,对不落实安全管理制度、导致安全事故,甚至蓄意制售假冒伪劣食品药品的生产经营者,必须层层追究责任,依法从重处罚,做到发现一起、查处一起、问责一起。要强化行政执法与刑事司法的衔接,对监管执法中发现的案件线索,按照有关规定及时向公安部门通报,严禁以罚代刑、有案不移、压案不报;对涉嫌犯罪的,公安机关要及早介入,及时立案侦查,依法严打严处,切实维护健康规范的食品药品市场秩序。
    三、努力打造一支廉洁高效的监管队伍
    要加强食品药品监管系统廉政建设,努力锻造一支“政治过硬、业务精良、作风清正、行动快捷、廉洁高效”的监管队伍。
    1、要提升能力素质。思想的高度决定了工作的质量。要坚持在食品药品安全工作上察实情、求实效,切实增强履职尽责能力,打通监管工作的“最后一公里”。要对基层监管队伍和专业技术队伍开展培训,提升运用法治思维、系统思维、创新思维、底线思维来观察和分析问题、解决问题的能力。
    2、要强化责任担当。食品药品安全工作关系民生福祉,关系群众切身利益,责任无处不在,担当义不容辞。我们监管人员要主动担当、敢于担当、善于担当,做到守土有责、守土尽责,围绕群众关心关注的食品药品安全工作热点难点和焦点问题,不断创新监管手段、改进监管方法,深入一线抓好督促落实。
    3、要保持廉洁自律。各级监管部门要坚持不懈抓好党风廉政建设,将全面从严治党各项要求落到实处。要认真落实一岗双责,强化廉洁自律意识,切实增强自我约束能力,严格在法律和纪律范围内开展工作,自觉做到按规则办事、按规矩办事,以公正廉洁的良好形象取信于民,赢得群众信赖和支持。完善职务犯罪预防机制,对监管过程中索贿、受贿、失职、渎职的,要依法追究相应责任。
    保障食品药品安全任务艰巨、工作繁重,各乡镇、街道和部门要坚持人民利益至上,切实发挥食安委统一领导、综合协调作用,坚定实施食品药品安全战略,落实最严格的全程监管制度,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,切实保障人民群众身体健康和生命安全,为促进我县经济社会健康发展保驾护航!


下一条:县长孙宁在县政府第二次全体会议上的讲话

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064  吉公网安备 22012202000004