主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  文化活动
 文化活动 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>文化活动>>文化活动>>正文

农安县积极打造庙会民俗文化旅游品牌

发布人:网信中心  时间:2017年05月08日 09:49  编审:网信中心  点击:[]


 

5月3日(农历四月初八)是今年农安金刚寺首个庙会日。清晨4时左右,农安及周边县市香客和商家、游客,渐渐挤满了金刚寺及人民公园附近街道。



 

各类土特产品、精美工艺品、黄龙曲艺和民间才艺表演、特色风味小吃……吸引了大量群众驻足观看及品尝,场面十分火爆。


 

文化氛围浓、民俗味儿足、人气旺,这是农安金刚寺庙会的显著特点,是极具农安特色的传统民俗活动,具有广泛的群众基础和影响力。据了解,金刚寺位于农安镇古城街东侧,是东北三省最大的尼众道场。自1936年金刚寺建成后,每年农历四月逢八之日,农安及周边地区信众云集于此,烧香拜佛祈求平安。金刚寺庙会逐步发展成为农安县内一项规模宏大、影响力强的民俗文化活动,成为深受百姓喜爱的民俗大众文化。



 

近年来,农安县十分重视发展金刚寺庙会的民俗文化及其对经济的拉动作用,县政府专门成立以县长为组长、各相关部门主要领导为组员的领导小组,具体负责庙会的组织协调、指挥调度相关事宜;同时各相关部门通力合作,各司其职,周密部署,确保庙会办的热闹祥和、安全有序、文明健康。庙会活动也逐渐与农安旅游、文化、商贸流通紧密结合,在传承黄龙文化的同时,成为扩大城乡消费、拓展农村消费的平台和载体,创造了越来越多的商机和活力。



 

为弘扬、传承、保护、创新发展黄龙文化,2017年,农安县充分借助金刚寺庙会活动,政府搭台、文化唱戏、旅游擂鼓、商贸助阵,积极推动宗教与文化、旅游、商贸等各行业产业融合发展,打造农安独有的民俗文化旅游品牌,拉动全域文化旅游蓬勃发展。今年金刚寺庙会活动时间为5月2日-4日(农历四月初七至初九)、5月12日-14日(农历四月十七至十九)、5月22日-24日(农历四月二十七至二十九),并将金刚寺周边街路、人民公园和农安大路东段设为庙会商贸、文化活动区,积极组织商贸产品流通、活跃市场经销,同时开展经济社会发展成果和文物摄影展、非遗产品技术展示、黄龙戏专场演出、老干部艺术团及各群众团体专场演出、民间艺人才艺表演等文化惠民活动。历时9日的庙会活动期间,还将开展法制宣传、全民健身、全民阅读等相关活动。

上一条:文广新局借助庙会平台开展法制宣传群众文化全民健身活动
下一条:农安成功举办“泓政集团杯”中美男篮对抗赛

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064