主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  民间传说
 民间传说 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>民间传说>>民间传说>>正文

【民间故事】打 碗 花

发布人:网络中心  时间:2013年07月16日 15:10  来源:农安县文联  点击:[]

说的是古时候,在一座大山脚下,有个四道岗屯儿,住着两户人家。紧靠东头一家姓何,紧靠西头一家姓郝,都是穷苦的庄户人家。何家有个小子叫何福,郝家有个闺女叫小菊,何福比小菊大一岁,村头屯尾经常遇上,挑水拾柴有事相帮,慢慢地这两个年轻人产生了感情,私下订了终身。

可小菊家的老人却不愿意结这门亲,嫌何福家穷。虽说是穷找穷,富找富,佃农找个租地户,可小菊的爹妈却想攀个高枝或找个有钱的,也难怪,穷日子过怕了。小菊妈死活不同意这桩婚事,把帮何家上门提亲的媒人数落一顿后,提出了条件,要娶小菊也行,必得应下几样彩礼:五十两金,五十两银,五十亩良田,骡马成群。何家哪来那些钱财,急得老两口满嘴大泡。何福也很生气,偷偷找出小菊质问她,小菊哪知道这些呀!她是真的爱何福啊!她也恨父母为什么那样嫌贫爱富。何福见小菊对自己一片真心,不像她父母,就开始心疼小菊,为不让小菊为难,又得堵住老人的嘴,何福决定自己进山挖人参采灵芝,拼命挣钱,满足老人,好名正言顺与小菊结为夫妻。没别的办法,小菊虽然不舍,但也只能含泪送自己心爱的人上路。她的泪流啊流!再三叮嘱何福,无论能不能挖到参,都要平平安安地早点回来。何福走后,小菊每天都在村口张望。

转眼就是一年,时间虽说不算长,可是,苦愁恨更长啊!小菊白天盼何福,黑夜想何福,又是盼又是想,盼不到想不来,突然得到一个不幸的消息:何福采参没采着,在山里着急上火一病不起,死了!

小菊听了这万没想到的消息,如晴天霹雳,痛不欲生。她好后悔让何福进山,好恨父母无情。谁没经过谁是不知道,人想人可坐实啦,小菊像疯了似的跑到山尖,往东眼望大山嚎啕大哭,哭起来就没完没了,谁也说不听,谁也劝不了,哭了三天三夜。眼泪哭干了,嗓子哭哑了,说不出话来,饭不吃,水不喝,已经气息奄奄了。

小菊临死前,只有最后一个愿望,告诉二老爹娘把她埋在山尖上,等待着与何福哥哥魂灵相会。

这也真够奇的,小菊死后,坟上长出了一株株奇怪的花,没有花瓣、花蕊、只有像喇叭筒似的花朵。

在吐蕊开花的时候,小菊妈蒸了一锅馒头,因为小菊活着的时候最爱吃馒头。到这时,爹娘才知道后悔。可什么都晚了,两个好好的孩子活活逼死了。小菊妈用碗装了两个小馒头送到坟前,嘴里叨咕着:“小菊呀!妈对不住你呀!妈给你送馒头来了,快吃吧。”

妈妈拿起碗正要走,从坟东头飞来一只蜜蜂,落在坟头上。一阵风过后,碗内落满鲜嫩的小白花。妈妈一愣,心里害怕,一扎撒手碗掉地上摔碎了。

蜜蜂飞起,围着坟前坟后,坟左坟右“嗡嗡”地飞了好几圈,然后落在花丛中,用嘴不停地吻着花心,“嗡—嗡—嗡”不停地叫着,这声音凄凉、悲惨,一连叫了三天三夜,死在坟上了。

屯人说:“那花是小菊变的,那蜜蜂是何福变的,人们为了怀念这对忠贞不渝的恋人,就给这花起名叫“打碗花”。

民间流传

搜集整理:侯金萍

上一条:【民间故事】狗为何跟猫结仇
下一条:【民间故事】臭 姑

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064