主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  民间传说
 民间传说 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>民间传说>>民间传说>>正文

【民间故事】化 食 草

发布人:网络中心  时间:2013年07月16日 15:16  来源:农安县文联  点击:[]

从前,在伊通河绕过龙湾塔向左拐弯的地方,有个叫双马架的村庄,村东头住着一个叫桂香的小姑娘。她父亲和母亲上山砍柴被老虎咬死了,可怜的桂香无依无靠,只好自己养鸡度日。春季,她到河边捕捉小鱼小虾喂鸡;夏天,她把鸡赶到草地里去吃蚂蚱;入秋,她漫山遍野地捋草籽为小鸡准备越冬的饲料。那群鸡像是要报答桂香的心意,每天都给她生下十五个又大又圆的红皮鸡蛋。

一个春天的傍晚,桂香拣到十二个鸡蛋。她心里犯了猜疑:这些天小鸡吃的全是小鱼小虾,鸡冠子都喂得血红血红的,为啥少下三个蛋呢?第二天桂香整日坐在屋里听母鸡下蛋后的“嘎嗒”声,每听到一只母鸡“嘎嗒”,她就往蛤蜊瓢里投一枚小石头。到晚上一数整整是十五枚,可是她拣回的鸡蛋依旧是十二个,这就更增加了她的怀疑。第三天,桂香在鸡窝附近放一堆青草,藏在草堆里观察动静。

中午刚过,就见一条茶碗口粗细、一丈多长的乌皮蛇旋风一般直奔鸡窝。那蛇在鸡窝里刚一转身就出来了,蛇身中间便鼓起来三个鸡蛋大小的疙瘩,它爬到青石板上弓起身子猛地向下一摔,身上的三个疙瘩便不见了。桂香这才明白,前几天丢失的鸡蛋都被这条蛇吞吃了。她想撵上前去打蛇,又怕被蛇咬伤,于是便悄悄回到屋里,琢磨巧法来对付这条大蛇。她用手揉着太阳穴想来想去,从太阳落山一直想到月照窗棂,终于想出一个办法。

桂香连夜用木头作成三个圆蛋蛋,外边用鸡蛋皮扣好,弄得同鸡蛋一模一样。一到中午,她就把窝里的鸡蛋全部拣了出来,装进三个木头做的假蛋,然后躲进草堆等候大蛇。不一会,那条乌皮蛇便一阵风似的来了。它吞完鸡蛋又到青石板上去摔,一直到把蛇皮摔破,也没有把那三个木头鸡蛋摔碎,便蹒跚地向门外溜去,桂香蹑手蹑脚地跟在后边。只见那条大蛇紧紧地缠到一株柏树上,一圈一圈地层层勒紧,看样子想把肚子里的鸡蛋勒碎。它勒了一会儿没有结果,转身直奔河畔的青石山爬去。桂香在后边跟着乌皮蛇,爬上了三道石垃子,跨过六条响水沟,走完了九个峡谷,眼前是一片嫩绿的草丛。乌皮蛇钻进草丛将身子风车般地一扫,那些嫩草翠叶便纷纷倒伏,只有一棵翠绿翠绿的红根草不倒。那蛇用舌头轻轻地舔了舔那棵草,吃木头鸡蛋撑起的三个大包便消失了。桂香等乌皮蛇走了以后,便把它舔过的红根草拔下来带回家去。说来也怪,其他蒿草离开泥土便会干枯萎黄,可是这棵红根草放在桂香家里,好多天后依然是翠绿鲜嫩。

桂香的西屋住着王婆。春节前有人请王婆吃豆包,她贪嘴多吃了几个,回家在热炕头上睡了一夜,第二天就觉得胃里边堵得慌,什么东西也吃不下去了。桂香心里合计,舔一舔红根草,木头鸡蛋都能消化得了,何况豆包呢!她把红根草拿给王婆一舔,果然灵验,病立刻就好了。从这以后,王婆走东邻串西舍,很快就把红根草治病的事儿传出去了。十里八村胃肠有病的人都来找桂香,要求舔一舔红草根,舔过之后,他们的病就全好了。从此,河边两岸都知道桂香姑娘有棵红根的化食草,前来相求的人缕缕行行①不断。王婆见这事有利可图,就串拉②桂香向前来舔草的人收钱,并且自告奋勇由她代收。桂香说:“草是我从山上采的,给乡亲们治病是应该的,我不能收大伙的钱!”王婆劝不动桂香,便刨根寻底询问起化食草的来历。天真的桂香一五一十把乌皮蛇吃木头鸡蛋、舔化食草的过程全都告诉王婆了。

王婆眼珠一转,就想出了鬼主意。她故意把鸡窝挪到草场附近,专门等待乌皮蛇来吃鸡蛋。她等啊,等啊,熬干了心血,盼红了眼睛,一直等了七天七夜,才看见乌皮蛇来吃鸡蛋。她等乌皮蛇吃完了三七二十一个鸡蛋,才把准备好的木头鸡蛋放进鸡窝。乌皮蛇吞了木头鸡蛋以后,王婆跟头把式地追着蛇来到山谷草丛。王婆不像桂香那样把乌皮蛇舔过的化食草拔回去了事。而在那里细细查找,在山谷中找回来七七四十九棵化食草。回来以后,王婆便挂出牌子,声称化食草包治百病,舔一舔要五两银子。河边上的穷乡亲谁也花不起银子,有了病都去找桂香那棵化食草,王婆这里连问也没人问。她赚不成银子,把桂香看作是眼中钉、肉中刺,天天诅咒桂香快点死,把那棵化食草夺过来!

秋季的一天,桂香到河南去捋草籽,突然大河涨水把她隔到对岸了。王婆趁此机会溜进桂香家把化食草偷走了。桂香回来不见化食草,以为是有病的乡亲拿去了,她也没有在意。就在这时候,听说京城里皇太子吃熊掌伤胃,饮食不进,吃啥吐啥,吃了上千付药也治不好,皇帝下令贴出皇榜,聘请四方能人给太子治病,如果有人治好太子的病,赏银一千两。王婆听到这个消息,包好她从山谷里采来的四十九棵化食草,外加上一棵偷桂香的化食草,便悄悄地上路了。

王婆来到京城,揭了皇榜,武士便把她带进皇宫。在皇帝面前,王婆把化食草夸得神乎其神,皇帝派人带领王婆去给太子治病。王婆装模作样地又是念咒,又是吹气,拿出化食草叫太子去舔,一次、两次,一连舔了九九八十一回,太子的病也没有见好。皇帝认为王婆是骗子,喊来武士要把王婆杀掉。原来化食草有真有假,真假难分,只有乌皮蛇舔过那棵是真的。王婆自己在草窠中寻找的全是假的,方才见皇帝要杀她,吓得屁滚尿流,慌忙跪倒叩头求饶,双手把偷桂香那棵化食草献上去。皇帝以为舔一舔效力太小,就亲手把草熬成水给太子饮下。这一回却喝多了,一时间太子的肠胃全被溶化,大叫一声死在床上。皇帝又心疼又后悔,一怒把王婆当场杀掉了。

桂香好多天不见王婆,以为她出外串门去了,便主动替王婆喂养她那群鸡。谁知王婆因为贪财惹出杀身大祸,永远回不来了。

注:①缕缕行行:方言。读lǖlǖháng háng形容人或动物多,接连不断。

②串拉:方言。怂恿。

讲述人:刘凤琴

搜集整理:吴克

上一条:【民间故事】兔子尾巴长不了
下一条:【民间故事】狗为何跟猫结仇

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064