主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  农安史话
 农安史话 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>农安史话>>农安史话>>正文

第四回 阿保机灭渤海国

发布人:网络中心  时间:2010年06月28日 14:57  来源:《农安史话》  点击:[]

粟末末合人(肃慎族的后裔)居住在今松花江一带,其首领叫大祚荣,逐步兴起壮大,统治了今东北地区的东和东北部,唐明皇任命大祚荣为渤海国国王,国都原来在敦化后迁到忽汗城(今黑龙江省宁安县东京城)。渤海将夫余城改为扶余府,扶余府辖扶、仙二州,扶州在今农安一带,仙州在今四平一带,扶余府成为渤海国的西部军事重镇,派重兵防御来自西部契丹族的侵扰。渤海国受唐文化的影响较深,尤其是夫余族原来所居住的地方,农牧业和手工业十分发达,不仅派人到唐都长安抄录诗书,还多次派留学生入唐京师的太学学习。

渤海人与它的西邻契丹人经常在金山一带交战,两族人结下世代仇敌。契丹天赞四年(公元925年)冬十二月,契丹族首领耶律阿保机(辽太祖)率30万东征大军,从其国都上京临漠府(今内蒙东林县)出发,直抵渤海国的西部军事重镇扶余府。除夕(旧历大年三十)兵临扶余城下,经过三天三夜的激战,正月初三凌晨,攻克扶余城,俘获守将,阿保机下令将其杀死。然后,大军马不停蹄长驱直入渤海国都忽汗城,渤海国王大湮巽带领满朝文武请降。阿保机宣诏,勒令将大湮巽押送契丹的上京临漠府。将忽汗城改名天福城,册封皇太子耶律信为东丹国国王,称为人皇王,因为阿保机称天皇王,述律皇后称地皇王。阿保机灭渤海后,回师扶余府,忽患重病。在他即将病危的那天晚上,行宫上紫黑气蔽天,在伸手不见五指的夜空中,忽然出现一条金光耀眼的黄龙,在空中盘旋,然后进入阿保机所住的行宫中。次日凌晨,当紫黑色烟雾在行宫四周渐渐散去的时候,一代英杰,戎马一生的阿保机与世长辞了!阿保机驾崩后,述律皇后护卫阿保机的灵柩,日夜兼程,急速赶回上京临漠府。

述律皇后自幼习练骑射,随阿保机南征北战,出谋献策,成为戎马夫妻。安葬了太祖之后,由述律皇后精心策划,追阿保机为辽太祖,立了次子耶律德光为皇帝,是为辽太宗。后来,为了纪念辽太祖驾崩于扶余府,在辽太祖驾崩的地方修建一座升天殿,并把扶余府更名为黄龙府,黄龙府之名便由来如此。

上一条:第三回 薛礼攻陷夫余城
下一条:第五回 圣宗扩建黄龙府

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064