主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  农安史话
 农安史话 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>农安史话>>农安史话>>正文

第二回 夫余国三兴三败

发布人:网络中心  时间:2010年06月28日 14:58  来源:《农安史话》  点击:[]

自东明建立夫余国后,夫余国的几代国王都与中原保持密切的交往关系。据《后汉书·东夷传》载:“建武二十五年(公元49年),夫余王遣使奉贡,光武厚报答之,于是使命岁通。”就是说,到了东汉光武帝时,夫余王派使臣向东汉朝廷进贡,受到了光武帝的盛情接待。由于夫余国的物产丰盛,汉文化的深刻影响,中原的先进生产技术的积极引进,使夫余国的经济有着很大的发展。也正因为如此,使夫余国的东西两个邻近的外族垂涎三尺。到西晋武帝太康六年(公元286年),在今辽宁省朝阳一带居住的鲜卑族一支,在其首领慕容庵的率领下,连年向外扩张,通过战争兼并了鲜卑族的其他部落后,率骑兵八千北进,一路烧杀抢掠,直捣夫余国都。夫余国王依虑自杀身亡,大小官员和居民逃散到荒山野岭和今松花江北,夫余国的粮食、牲畜、财宝被抢掠一空。

夫余国被侵的消息传到西晋后,晋武帝下诏,指出夫余王世代忠于中原天朝大国,竟为晋国的臣下慕容庵所侵。于是,应夫余王依罗的复国请求,发兵讨伐慕容庵。夫余国撤退的兵将与晋军南北夹攻,慕容庵的兵将溃不成军,晋国为夫余国收复了失地,从而使夫余得以复国。

到东晋永和三年(公元348年)鲜卑族建立燕国,慕容庵之子慕容煌被晋封为燕王。燕王表面上尊崇晋国皇帝,实际上阳奉阴违,实行先扫北而后南进中原的战略,又向夫余国发起了进攻。在锐不可挡的燕军攻势下,夫余兵败如山倒,夫余王及其部众五万余人,城内所有粮食财物被燕军所掠走。夫余所剩残兵败将另立新国王,新国王赴中原晋见皇帝,晋帝下诏严禁各地买卖夫余人做奴隶,从燕国要回被掠去的夫余人,拨出中原的粮食、马匹、棉布救济夫余,帮助夫余第二次复国。

中原对夫余国一直十分支持和保护,但因中原经常发生战乱,又加对夫余国鞭长莫及,在夫余国的西部突厥族(东胡族的后裔)和东部的勿吉族(肃慎族的后裔),相继从西向东不断入侵夫余国。等到勿吉人把夫余的王城包围后,夫余王派人携带降书闯出重围,奔赴其东南的高句丽,甘愿把夫余国国都献给高句丽,也不让勿吉人所占领。高句丽抽调兵马,挥师北上,打退了勿吉人,夫余王投降了高句丽。从公元前12年夫余建国,到南北朝的北魏太和十八年(公元494年)夫余国灭亡。夫余国的国都成为高句丽的北方边陲军事重镇,仍名夫余城。

上一条:第一回 东明王建夫余国
下一条:第三回 薛礼攻陷夫余城

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064