主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  农安史话
 农安史话 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>农安史话>>农安史话>>正文

第一回 东明王建夫余国

发布人:网络中心  时间:2010年06月28日 14:58  来源:《农安史话》  点击:[]

话说在两千多年前,正是中原的西汉时期,在今黑龙江省牡丹江流域有个索离国。索离国国王与他的侍女生下一个男孩,取名东明,东明长到十五、六岁,便出息得身材魁梧,相貌堂堂,并善于骑射,武艺超群,深得国王的喜爱,因而引起王后的忌恨。王后担心自己所生的王子不如东明,继承不到王位,时常在国王的面前说东明的坏话,用尽了心机,耍尽了阴谋,一心想害死东明。

有一次,国王率兵远征,王后趁机与亲信密谋,言说有奸臣叛变,领兵将王宫包围,命在外打猎的东明火速回来解围。东明信以为真,率领随他进山打猎的猎手和兵丁,急速赶回王城。但见假装的叛军正在宫门外呐喊攻打王宫,东明率众杀向叛军。正在混战中,早已埋伏好的王城护卫军向东明杀来,并大喊东明是个叛逆,趁国王远征,攻打王宫,这时宫门大开,冲出一队护卫军也杀向东明。东明和众猎手被团团包围,方知是中了王后的诡计,不得不和他的猎手奋力杀出一条血路,闯出重围,回首一看,随身的猎手只剩下五、六个人了。他们骑马拼命地向西逃跑,大军在后边紧追不舍,东明的马和随身的猎手都被箭射死了,只剩下东明一个人落荒而逃。

这一天,东明来到了今松花江边,前有大江阻拦,后有大军追赶,已经走到了绝路。他跪倒在地,向着东北方向连连磕了三个头,哀声念道:“娘亲,孩儿去了!”说罢,擦了擦眼中的泪水,纵身跳进了波涛滚滚的大江。

当东明被救醒过来的时候,有位白发苍苍的老爷爷和一个少女站立在炕沿边。他挣扎着想要坐起来,老爷爷把他按下,告诉他,不能动,因为他的后背上受了很重的箭伤。老爷爷给东明讲了他孙女儿救他的经过:“我孙女摆着小船在江边打鱼,看见江心有一条大鳇鱼,背上好象驮着什么东西。等大鳇鱼游到江的南沿儿,便把背上的东西甩向江岸,然后大鳇鱼一跃就在水中没影了。我孙女儿一见是个人,背上还插着一支箭头,血水把江水都染红了!是我孙女儿把你救到我们的家中。”东明感谢老爷爷和他孙女儿的救命之恩,从此,就落脚在松花江边,同老渔翁和他的孙女儿一块生活,并和老渔翁的孙女儿结为夫妇,祖孙以打鱼为生。

当时,邻近的部落经常入侵。东明在抵御敌人的战斗中,十分英勇,力大无穷,吓得敌人望风逃窜,于是便被推选为江湾一带的部落首领。东明当了部落首领后,天天教族人习武,射箭,使部落很快强盛起来,邻近的部落一个一个被他们征服。东明威震松花江南,在今松辽和松嫩平原的广大地区,许多部落纷纷来降,东明便成了夫余族的领袖,建立起自己的政权,国名夫余。东明当了国王,并把今天的农安县城做为国都。夫余建国的时间是在西汉成帝元延元年(公元前12年)。《后汉书》对夫余国的疆域有记载:夫余国在玄菟北千里(汉朝时期为管辖东北南部地区市县有玄菟郡,其治所在今沈阳市),东南与高句丽相邻,东与挹娄(肃慎族的后裔)相接。西靠鲜卑(东胡族的一支)。《三国·魏志》载:夫余国方圆二千里,有居民八万户,其民土著,就是当地土生土长的夫余族。夫余居民多聚集于今松花江中游平原上,江河两岸有肥沃的土地和辽阔的草原。居民多从事农牧业、产五谷,出名马。制革技术、毛织物和金银手饰等手工业水平也很高,商业和交通发达,都城夫余筑有华丽的宫殿,设有国家仓库,储有从全国各地收缴的租税、贡物。

国王东明从抵御外族入侵和发展经济的角度考虑,选择今第二松花江、嫩江和东西辽河形成的夹角中心地带,在伊通河西岸和高台地上,就是今天的农安城做为国都,成为夫余国的政治、经济、文化中心。夫余国王的王位世袭,仍然是个奴隶制的社会,分毫民(即奴隶主)、自由民和奴隶阶层,奴隶主有无上的权威,尤其对奴隶可以随意鞭打和买卖,奴隶主死亡,杀奴隶殉葬,多者达数百人之多。

夫余人能歌善舞,最喜欢酒,每当喜庆之日,全部落人聚集在一起饮酒,歌舞狂欢。一到年终岁尾,要举行祭天仪式,杀猪宰羊,供奉天神,载歌载舞,向天神叩拜,乞求一年到头风调雨顺,兴旺平安。

夫余官员以六畜为名,有马加、牛加、羊加、鸡加、狗加、猪加。氏族被封为贵族大臣,各领部落,多者几千,少则几百。

东明王建立夫余国后,为了防御其东西两大族系,即东边的肃慎族和西边的东胡族。多次派使臣向中原皇帝称臣纳贡,甘当中原的属国,以求得保护。同时,中原如有战争,便为中原征发军队,提供军粮,出兵助战,和西汉王朝交往密切。

上一条:【农安史话】引子
下一条:第二回 夫余国三兴三败

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064