主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  民俗民风
 民俗民风 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>民俗民风>>民俗民风>>正文

风 尚

发布人:网络中心  时间:2010年06月28日 14:23  来源:《县志》  点击:[]

 

勤劳朴实、敬老爱幼、邻里互助是农安人的良好传统风尚。解放以前,官兵鱼肉百姓,豪绅欺压平民,社会等级分明,劳动人民没有平等的权利。在家庭结构上,多是“三世同堂”或“四世同堂”的大家庭,一户多者上百口人或几十口人,把人们束缚在封建家规下,特别是妇女所受的压迫更深。在大家庭中,由一名男人当家主事,分大股(指全家)小份(指一股)。一大家有几个儿媳要轮班做饭,睡觉前儿媳要给公婆放好铺盖,早起要给公婆打洗脸水和收拾屋子,公婆的衣服鞋袜由儿媳分摊去做。在富有家庭里,儿媳的劳务负担雇用佣人代替。

解放战争时期,人民军队执行“三大纪律、八项注意”,不拿群众一针一线,借东西要还,损坏东西要赔,公平交易;为群众挑水、扫院子、助耕、军民相处如一家人,老八路(八路军)的优良作风,同当时一度侵占县城的国民党军队迥然不同,成为鲜明对照。老八路深受人民群众的赞扬和拥护,对群众的影响很深,农安解放后,在人民群众和干部中得到发扬。

土地改革后,人民翻身当家做了主人,获得了民主、自由与平等权利。50年代,县、区、村干部深入生产第一线,和群众同吃同住同劳动,艰苦朴素不搞特殊化,干群关系十分密切,一扫解放前官欺绅压,少数人压迫多数人的社会现象。在农村、农民之间互助合作发展生产,对一些贫困户在生产、生活上给以帮助。广大妇女走出家门,参加生产劳动,和男人同工同酬,多数妇女摆脱了家庭束缚,一些过去受虐待的妇女获得了解放。家庭结构也发生了变化,由大家庭逐渐变成3—5人组成的小家庭,一些妇女主持家务,掌管家庭经济,勤俭持家,新的社会风尚形成。

在对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造后,人们的社会主义觉悟有了提高,集体主义思想深入人心,全县出现许多一心为公、关心集体、爱护公共财物、以社以厂以校为家的新人新事。不顾个人安危,抢救和保卫国家、集体财产的事迹不断涌现。1963年3月5日,毛主席的题词“向雷锋同志学习”发表后,全县掀起学习雷锋活动高潮。在机关、工厂、商店、学校、公共场所和广大农村,男女老少以雷锋为榜样,“把困难留给自己,把方便让给别人”,舍己为人、助人为乐、救死扶伤、笑迎顾客、礼貌待人和参加义务劳动等新风尚,在城乡时时处处可见,人人争做好人好事,成为新社会风尚的主流。学习南京路上好八连,抵制资产阶级思想侵蚀,艰苦奋斗,一尘不染,清正廉洁,成为人们追求的理想,并以此为荣。

“文化大革命”期间,组织纪律被破坏,无政府主义思潮泛滥。林彪、江青反革命集团鼓吹红卫兵小将“头上长角,身上长刺”,到处打砸抢,置社会公德于不顾,人与人之间的关系很不正常,使建国后形成的良好社会风尚遭到严重损害。经过拨乱反正,社会风气开始好转。1982年,中央发出“五讲四美三热爱”的号召,号召全国人民“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”,“心灵美、语言美、行为美、环境美”,“热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党”。全县开展“全民文明礼貌月”活动,以治理“脏乱差”为突破口,推动“五讲四美三热爱”活动的深入开展。1983年,继续治理“脏乱差”,提出“搞好优质服务。建立优良,建设美好环境,进一步开展学雷锋学先进活动”。群众的劳动、工作、服务态度有明显改善,城乡环境卫生出现新面貌,治安、交通、公共场所继续好转。

1984年2月,县委召开第六次党代会,贯彻党的十二大精神。提出:用五年时间,实现全县社会风气和党风的根本好转。3月,县成立精神文明建设委员会,下设“五讲四美三热爱”办公室。5月22日,县委、县政府制订1984年度--1986年军民共建文明县规划。《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》公布后,农安县在精神文明建设方面有较大进展,文明竞赛评比活动由点到面开展起来,涌现出文明乡1个、文明系统1个、文明村115个,占总村数的30%;文明单位33个,占单位总数的32%;文明职工1.03万人,占职工总数的35%。文明户向富裕户转化,富裕育向文明户转化,两户一体化的双文明户,约占文明家庭总数的70%。美化生活、净化环境取得实效,有30%的村屯达到“两管五改”标准,绿化自然屯3001个。社会治安明显好转,重点纠正在招工、转干、征兵和建房中的不正之风。前岗乡共11个村,有10个村被评为县级文明村,被省委、省政府命名为精神文明乡,农安县被省评为“五讲四美三热爱”活动先进县。

随着改革和开放的不断深入,商品经济逐步发展,社会上出现“一切向钱看”的倾向,在流通领域里偷漏税、投机倒把、短斤少两、以次充好、以假当真、欺行霸市等损害国家和消费者利益的人和事时有发生。由于只注意抓经济工作,忽视思想教育和政治工作,资产阶级自由化思潮和各种腐朽思想也随之侵入,未能很好抵制。一些黄色书刊、录相等在社会上出现,陈规陋习和封建迷信活动抬头,赌博活动发展。人情风越刮越厉害,婚丧嫁娶大操大办,绝迹多年的各种丑恶现象在一些地方复活。出现了吃、拿、要、索贿受贿和用公款大吃大喝等不正之风,干群关系遭到不同程度的破坏。

1987年6月,县委、县政府召开“加强职业道德教育,纠正行业不正之风经验交流会”。

农电局加强对职工进行为人民服务的思想教育,解决“电霸”作风;水利局所属机电公司开展爱祖国爱社会主义教育活动,解决职工在打井中吃喝勒索群众问题。同年7月,县委召开精神文明建设工作会议后,全县各级组织,认真贯彻中共十三大精神,“两个文明”一齐抓。在农民中开展正确处理国家、集体、个人三者利益关系教育,引导农民执行政策,守法致富;掌握技术,科学致富;互相帮助,共同致富。在职工突出职业道德教育,开展优质服务竞赛活动。在城乡开展破旧俗、立新风宣传教育活动,提倡艰苦奋斗,反对铺张浪费;提倡婚事新办,丧事简办,反对索要财礼,大操大办;提倡科学文明,反对封建迷信;提倡文明娱乐,反对聚众赌博等。鲍家、前岗等乡镇干部以身作则,带动和教育群众移风易俗,不搞特殊化,在群众中组织红白理事会,勤俭办婚事,实行火葬,不搞封建迷信活动,收到良好效果。杨树林乡东白鸰村党支部书记于连江,两个儿子均是旅行结婚,不操办、宴请,干部、群众来只招待香烟,送礼钱一律退回。他亲手兴办10个村办企业,但自己的两个儿子仍在田间劳动。全村70%的群众住上新砖房,他家仍住在原来的旧房,并表示全村群众都住上新房后,自己再修盖新房。于连江坚持党性原则,廉洁奉公;关心群众,扶贫致富;创办村办企事业,开拓进取;带头移风易俗。1986年被县委命名为模范党支部书记,1987年被县委、县政府树立为锐意改革、开拓进取,艰苦创业标兵,被市命名为优秀共产党员。鲍家镇库塘村青年,节省结婚费用,购买科技书籍和引进獭兔发展副业生产。虽然社会风气尚未根本好转,但新的社会风气在逐渐形成。1987年,全县涌现出文明乡镇7个、文明村174个、文明单位118个。同年9月,农安县被省委、省政府命名为精神文明建设先进县。

 

上一条:习 俗
下一条:民 谚

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064