主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  黄龙曲艺
 戏剧 
 相声 
 小品 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>黄龙曲艺>>小品>>正文

【小品】低保户过年

发布人:网络中心  时间:2010年06月29日 11:27  来源:县文联  点击:[]

时间:二00六年腊月二十三

地点:某农户家里

人物:大爷,七十左右。

大娘,七十左右。

老张,民政局干部,四十多岁。

小李,民政局干部,二十多岁。

[幕启。一间简单但还干净的小屋,半铺土炕,几件不算华丽的日用家具(木箱子上放着屏幕不大的电视,一口木柜,一张靠边站圆桌,两把木头椅子)。

[大娘端着盆用筷子拌着什么,上。

大娘:大娘我七十挂了零,没儿没女孤苦伶仃,多亏民政局的干部牵红绳,找个老伴儿知热知疼,老了老了,还来了爱情,日子过得有滋有味儿,身子骨还越来越年轻!这不,过年了,和馅,包饺子!

大爷:(开门进屋)别说,你这饺子馅儿拌的还真挺香!

大娘:可不是咋的,你说要不是国家给了低保金,生活有了保障,上哪吃饺子去?

大爷:哎,说这事儿,这都是政策好啊!

(面向观众:你们不知道,我自小是个孤儿,吃百家饭长大的,因为穷没人给媳妇,打了大半辈子光棍儿,去年,在民政局同志的帮助下才找了这么个伴儿。这不,现在享受低保,老了老了,还享福了,赶上退休工人了,月月领工资。咋地?不多?是不多,可啥是多?就这国家得拿出多少钱那?以前吃不上肉,这回肥瘦都有了,以前看不到面,这回吃上饺子了,以前做梦都想娶媳妇,这回有真的了。老是老了点儿,可我也不是那嫩超的呀!)

大娘:你在那嘀咕啥呢?

大爷;我是跟大伙儿说说,咱这也是老年得福啊!

大娘:可不是咋的,我以前条件到是不错,也念过书也有过工作,可这辈子不能生长,以前的老伴儿去世又早,攒了点钱这身子又不行,都看病了。老了老了到没依没靠的,要不是民政局的同志帮助,真怕早撂片儿了。

大爷:那不咋地,就我这身量,上回有病,民政局的老张硬是一气把我背到医院,又是挂号又是交款,还带护理加送饭。赶上个人儿子了。

大娘:咳,要说个人孩子,咱没有,可小李那闺女,常到家来照顾我,又洗衣又做饭,还怕我孤独,搬来一台小彩电。个人孩子也就这样到头了。

大爷:哎呀,我说老伴儿。

大娘:嗯?

大爷:你说这生活保障金也月月给了,民政局的同志平常也没少帮咱,特别那个老张和小李,有个大事小情总能想在前头,过年过节的总是大包小裹的来看咱们,去年就是过小年儿来的,你说今年不是还得来呀?

大娘:备不住。

大爷:你说咱总让人,又费心又费力,还搭这些东西,这心里也过不去呀!

大娘:我也这么想。

大爷:那咱今年过年躲躲吧?

大娘:躲?往哪躲呀?

大爷:反正咱不能让人家民政局的同志再费心了,再说咱这也不缺啥了。上回我那侄儿不是来电话让去过年吗?咱带点东西上他那过年得了。

大娘:得了吧,你忘了上回人家两口子来,他那媳妇,连婶子都不叫,叫我什么“阿姨”,那眼神儿,像我是外星人似的,连咱这炕沿边儿人家都没沾,我可不去!

大爷:那你说上哪儿?

大娘:咱上我外甥闺女家,反正她也说让咱去过年。

大爷:我,不去!

大娘:咋地?

大爷:还咋地,你忘了上回去?姑爷泡茶,拿这么大一个小盅给我倒茶,没牛眼睛大,喝到嘴里不够半口,赶他出去接电话工夫,我找个碗把茶都倒一起喝了。他回来问我,我说都喝了,他那个表情,像是我偷喝了他一瓶茅台似的。

大娘:哈哈……人家那茶是品的,谁像你跟饮牛似的。

大爷:还有,你说把咱大老远接去,炖个小鸡整半锅汤,上桌净拿小碗给我盛汤,你说那鸡肉你留着给谁吃?

大娘:人家那是看你牙口不好,鸡汤有营养,让你多喝点汤。

大爷:得了吧,我可不去。

大娘:不去?

大爷:不去!

大娘:那上哪?

大爷:我侄儿家。

大娘:不行!我外甥女家。

大爷:我侄儿家!

大娘:我外甥女家!你不去,我个人去。

大爷:你咋还脊梁骨背桃子起外心了呢?

大娘:你才起外心了!(大娘把盆重重地搡在桌上,解下围裙往炕上一丢,别过脸去。)

大爷:你看,你看,你还生气了。我不是寻思咱们才有几天好日子过,过年要团团圆圆的,不能分开吗?

大娘:那你说不跟我去?

大爷:我不是怕岁数大了,吼喽气喘的,在外甥闺女家不方便吗?

大娘:我上你侄家就方便了?

大爷:中,那我跟你去。这么的,把咱养的那两只鸡也抓着。

大娘:行,把这面和馅子也装上。

(两位老人正忙活着收拾东西,突然响起敲门声。)

(老张小李提着东西上。)

老张:(敲门)大爷、大娘在家吗?

大娘:哎呀!是老张来了!

大爷:这咋还说来就来了呢?

大娘:麻溜开门!

(大爷开门)

老张:大爷大娘,这是忙啥呢?

大爷:没忙啥,这不是躲……

大娘:(拉了一把大爷)你躲一边去吧。老张小李,快溜进屋,这大雪泡天的,还来看我们。(老张小李进屋,把东西放在椅子上)

小李:大爷大娘,我和老张来给您二老拜年来了!

大娘:(大娘拉过小李的手)看这闺女手冻的,冷吧?快脱了鞋上炕。

小李:大娘,不冷,您这段身体还好吧?今冬还咳嗽不?

大娘:不咳了,自从吃了上回你给我拿来的药就好了。

老张:这咋还收拾大包小裹的,大爷大娘要出门啊?

大爷:不是,不是,你看,你们……

大娘:快点,老头子,把那面和馅子拿出来,咱们包饺子。

小李:(脱下外衣)好!大娘,咱包饺子!

老张:不忙,小李,你把那红纸拿出来,我先给大爷大娘写副春联。

小李:哎!(小李拿出纸笔,铺在桌上。)

大娘:我来写!

老张、小李:大娘,你写?

大娘:你们以为大娘不识字啊?

(大娘拿起笔,蘸墨,在纸上写起。)

[音乐起:《让世界充满爱》选段

(写好后,老张、小李各拿起一联,四个人一齐念道:)

低保所及老年再看夕阳好,真情到处新春更添欢乐声!

[音乐声渐收……落幕。

(汲丛斌)

上一条:【话剧小品】红色的记忆
下一条:【戏剧小品】彩电风波

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064