主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  黄龙曲艺
 戏剧 
 相声 
 小品 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>黄龙曲艺>>小品>>正文

【话剧小品】红色的记忆

发布人:网络中心  时间:2010年06月29日 11:28  来源:县文联  点击:[]

时间:现代

地点:某农村

人物:老支书,男,68岁,三十多年前任某村党支部书记,因下机井捞钻头致残,失去记忆,三十年后恢复记忆。

铁鹰:女,65岁,老支书的爱人,当年生产队里担任铁姑娘战斗队队长。入党积极分子。

[幕启:铁鹰头发花白,身体硬朗,用轮椅推老支书上。

老支书:(眼神呆滞,两眼盯着前下方)钻!钻!钻!

铁  鹰:(推着轮椅在场上无声地转了几圈,把轮椅停在场中间)老伴,咱们先不转了,歇一会儿吧?都把我转转迷糊了。(用毛巾给老支书擦了一把脸,又从兜里掏出一把梳子,给老支书梳了梳头发)洗洗脸,梳梳头,去到大街看耍猴,小猴挠,小猴蹦,小猴长个红红的腚。

老支书:钻!钻!钻!

铁  鹰:咱先不转了,噢?看你这一天又能吃,又能喝,不操心,不费力的,都自在透了,你知道我这三十多年是咋熬过来的吗?白天用车推着你,哄着你,晚上睡觉还得看着你,一不注意就要往地下转,三十年前咱俩是夫妻,从打你受伤以后,我就成了你的专职服务员了!一天到晚离不得,舍不得,背后常把眼泪抹,自个儿一寻思,全村妇女谁象我,现在人也变老了,花也不放了,就剩夕阳那点光,在前面照亮了。咱们俩你要是走到我头前,我还能放点心,要是我先灭火儿了,眼睛都闭不上啊!

老支书:钻!钻!钻!

铁  鹰:(又转了一圈)老伴呀,你说头几年谁当干部象你干的那么实,好事往外让,困难抢着上,打机井是公社的事,钻头掉井还有机井队,你一个村支部书记显哪份勤呢?别人下井你硬是不用,自己抢着往里蹦,钻头没捞着,差点丧了命,你自己大脑整没电了,把我还拐带跟你遭大难了,这么多年谁念道你个好了,一开始说你是为人类做贡献,到后来又说你是抢成绩往上干,再后来又编出笑话说你是福尔摩斯大侦探,想探探地球里面藏没藏杀人犯……

老支书:钻!钻!钻!

铁  鹰:(生气地)转转转!一天就知道转,啥时候能转到头!

老支书:啊!你找到钻头了!(从轮椅上走下来)

铁  鹰:(一时不知所措)哎呀妈呀!这不缓过来了吗?啊啊……找到了,找到了!(又激动又兴奋地)

老支书:这下可太好了,咱村的机井又能打成了!咱们的农田也能安装小白龙了!

铁  鹰:(惊喜地)老伴,你都记起安装小白龙的事儿了?

老支书:啊,我呼啦一下子啥都想起来了,(做手式)我仿佛又看到漫山遍野红旗招展,男女老少奋战田间,民兵连生龙活虎,铁姑娘个个争气,田间地头学马列,大会小会搞批判,深揭深挖封资修,彻底肃清自由主义泛滥!铁鹰!

铁  鹰:到!

老支书:带领大家学一段最高指示。

铁  鹰:是,伟大的导师,伟大的领袖,伟的统帅,伟大的舵手,我们心中最红最红的红太阳毛主席教导我们说:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义,下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利,干活!”

老支书:(一把拉过铁鹰非常激动地)铁鹰!(赶忙又撒开)啊!你也不是铁鹰啊?(细看)

铁  鹰:我是铁鹰!我就是三十年前跟你一块挑土篮子的小铁鹰啊!你好好看看。

老支书:你真的是铁鹰?那你怎么老这样了?连头发都白了。

铁  鹰:三十年大道流成河,三十年媳妇熬成婆,谁还能不老哇!

老支书:这么说我都找了三十多年钻头了?

铁  鹰:可不是咋地,这么多年你嘴里不停地念叨“转转”的,原来是在找钻头哇?我还以为你要转圈呢,这扯不扯,耽误多少事儿。

老支书:要不是这个钻头在支撑着我,我早就坚持不住了。

铁  鹰:你知道这是一种什么力量吗?

老支书:什么力量?

铁  鹰:这就是对党负责,对革命事业负责,对人民负责,这就是党性的力量!这么多年我没白疼你,没白爱你,更没白侍候你,我不后悔!

老支书:铁鹰!(又一次把铁鹰紧紧抱在怀里)这么多年你对我不离不弃,关心我,疼爱我,我知道了,谢谢你!(放开铁鹰)

铁  鹰:都这么多年了,苦也苦了,累也累了,还说这些干啥?再说了,我不也是心甘情愿吗?

老支书:(用手抚摸着铁鹰的头发)铁鹰啊,快陪我走走吧,学大塞棕么紧,党中央不咋着急呢!

铁  鹰:(一笑)你还惦记着早的事儿哪?走吧,我领你出外看看,好让你开开眼界(扶着老支书在场上转悠)。

老支书:哎,铁鹰,这是咱们以前的屯子吗?我记得咱们屯家家土坯房,户户泥叉墙,鸡轱辘挂在窗户旁,现在这咋都变成大瓦房了呢?

铁  鹰:你当干部那会儿,口号是先治坡,后治窝,捆到一起吃大锅。行动军式化,政治列主科,靠天挣工分,口粮一般多。不怕地里长草,就怕思想生锈,不管吃住如何,必须苦战奋斗。

老支书:你说的太对了,当时就是那种形势:政治不突出,两眼一抹糊;工作不积极,思想有问题。不定你个右倾主义泛滥,也得让你到学习班上去考验,谁还有时间去考虑住房问题。

铁  鹰:过去的事儿就不要再提了,你还是看看现在的变化吧。

老支书:变了变了,一切都变了,我记得家南是水库,家北是公路,路面铺黄沙,路旁栽杨树,啥时候把路挪屯子里来了?

铁  鹰:你还做梦呢,自从实行土地承包,咱农民的生活水平逐年提高,尤其是最近这几年,更是花钱大把掏,村村通上水泥路,家家忙着搞致富,用不了几年,咱农民也把大楼住。

老支书:这三十多年的变化也太大了,我记得前些年我当干部那会儿,工也没少投,劲也没少费,白天干活,晚上开会,天不亮就到生产队,男女老少忙一年,没有几家有余钱,你说那是咋整的呢?

铁  鹰:那时候是出工不出活,尽靠天老爷,顶楞的,不吃亏,熊了巴叽混工分,自从土地分到个人手,大伙不等了,也不靠了,活也会干了,地也会种了,多年的苣麻菜塘,现在也整溜净了。

老支书:这么说咱现在是搞单干了?

铁  鹰:这不叫单干,这是包产到户。

老支书:对对,我想起来了,当年中央领导就有人提出要这么干,不知怎么就没干成,要是早就这么干,那咱们国家不早都富起来了,老百姓也早都发冒油了,哎,那咱们的防洪大坝还修不修了?

铁  鹰:还修啥大坝了,现在是大河也不挖,大坝也不筑了,咱农民也学会多种渠道搞致富了,现在党中央把农民的税也减了,费也免了,义务工也不出了,把人都呆懒了,瘦的也长膘了,胖的也上喘了,现在的富民政策,把全世界都看傻眼了。

老支书:听你这么一说我全明白了,现在的日子比以前强多了,老农民没啥事也讲究吃喝了,怪不得家家的砖房都带尖了,下雨天走路也不用光脚瞎踹了,原来集体化这条道混不下去了,所以开掰了。

铁  鹰:转变的还挺快呢,怪不得这么多年坐在那一个劲地“转转”的,原来是配合党中央紧跟大方向呢。

老支书:哎呀,我想起来了,大队的办公桌里还有我的一份“改变家乡面貌,提高农民生活水平”的建议书还没交上去呢,再不交就来不及了,我得赶快把它报上去。(欲走)

铁  鹰:(拉回老支书)你快回来吧,上哪拿去?你的那些东西早都成为历史了,那份建议书也没法和现在相比了,现在的党中央,那可真是拿老百姓当回事,又管吃又管住,想方设法帮咱富,粮食款柴油款,哪样都往农民手里返,人人都夸党的政策好,就连信主的老王太太都念叨着感谢胡锦涛,感谢温家宝!

老支书:铁鹰啊!照你这么说我这三十多年没管理,也没耽误大伙过好日子呀!

铁  鹰:你一个小小的村干部,就好比算盘上的一个算盘珠,你不转转了,照样有顶位的,太阳照样东出西落,星星一个也没少。

老支书:看来要想百姓生活变,党的政策是关键,路线对了头,一步一层楼。

铁  鹰:只要咱听党话跟党走,往后的日子啥都有,那才是芝麻开花节节高,好日子伴着鼓点敲!

老支书:铁鹰!三十年前你递交给我的那份入党申请书, 我考虑成熟了!

铁  鹰:哎呀妈呀,三十多年你才考虑成熟?我寻思都得上那边听信去了,那你说这么多年那份入党申请书还管用?

老支书:管用!只要咱跟党不变心,三十年后梦成真!我就做你的入党介绍人!

铁  鹰:(激动地握住老支书的手)老支书!我这颗心三十年前就交给党了!以前我听你的,往后我还是听你的,咱们要把三十年前大干社会主义的劲头,重新发挥在振兴东北老工业基地上!发挥在新农村建设上!

老支书:铁鹰,你要记住,一个真正的共产党员是用特殊材料制成的,狂风吹不倒,暴雨浇不堆,为了一个信念,甘舍一生的幸福!三十年前我没给党丢脸,三十年后的今天,我还要为党把事管!铁鹰!

铁  鹰:到!

老支书:跟我到村里那些贫困户家走走看看,他们还需要哪些帮助!咱们要把余下的时光全部奉献给党,奉献给我们的父老乡亲,我们要以实际行动,来回报党中央对我们的关怀和爱护。

铁  鹰:老支书,你这回大脑也恢复了,劲也憋足了,休息了三十多年,也该大展宏图了,走,我这只老鹰就陪你再钻上一把天!

老支书:好!那咱就钻上一把天……(手挽手走下)

——剧终

(刘元柏)

上一条:【话剧小品】不要帮了腐败的忙
下一条:【小品】低保户过年

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064