主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  黄龙曲艺
 戏剧 
 相声 
 小品 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>黄龙曲艺>>小品>>正文

【小品】竞选之前

发布人:网络中心  时间:2011年08月16日 09:03  来源:农安县文联  点击:[]

时间:现代

地点:东北农村农家小院

人物:王大叔,简称叔

王大婶,简称婶

赵二歪,简称歪

钱四愣,简称愣

[幕启。王大婶手拿笤帚边打扫身上边上。

婶:大喇叭天天喊,说是要竞选,选谁不选谁,还没拿准点!(对屋里喊)老头子,你出来!

[王大叔上。

叔:干啥呀?吵吵巴火的!

婶:你没听大喇叭天天喊,村委会要换届吗?

叔:听着了,咋地?

婶:我听说这回换届要参加竞选的人可多了。

叔:可多了?都谁呀?

婶:都谁?说是有孙大白活、赵二歪,钱四愣子,李冒烟儿!

叔:这四个小子,都是馒头踹一脚,没一个好饼!你听谁说的?

婶:全屯子人都知道,说是挨家送钱呢!你说咱选谁吧?

叔:选谁?谁给咱老百姓办实事咱就选谁!

婶:不对,要我说,谁给咱钱多,咱就选谁!昨天赵二歪来了,给咱扔下二百块钱,刚才钱四愣又给我四百块,求咱们投他一票。

叔:那这钱你都留下了?

婶:留下了!差啥不留哇?这是他给的,也不是咱们要的!哎,老头子,我看咱这么的,钱多的,咱选他当村长,钱少的,咱选他当委员儿,你看咱这招公不公平?

叔:公平个屁!你就认钱,赶明儿搬钱眼儿里住去吧!

[王大叔生气下,王大婶追下。赵二歪上。

歪:马上要海选,现在正串连,要想能选上,就得花点钱!这次改选,竞争对手可多了,要是不积极主动,不腿勤嘴甜,整不好不白扯。这干部不干部的我倒没想,就是当干部就有油水,上一届,孙大白活当村长的时候,那钱叫他搂个沟满壕平的!那是今个上省,明个儿上县,洗桑拿下饭店,隔三差五进趟按摩院!他个人享受了,可给村上拉饥荒一百多万,换届了人家也搂足了,上来个郑义,领全村老少又干三年,把村里的外债好歹是呼撸平了,这又到换届了!我也有选举权和被选举权,我也活动活动,万一点高选上,不用别的,村里有树,有机动地,有工资,干他三年,除了工资以外,我在树和机动地上再抓挠点儿,也能整个不大离儿;我可不能像郑义这个老虎油子,干了三年,老百姓都富了,他自己造穷了!这不,昨天我给老王家老两口扔二百块钱,他家老头倔,老太太认钱,这两天我听说钱四愣子也挨家送钱呢 ,我上他家看看他来没来,如果花的多,我也不能落在他后边,我就给他铆上!(喊)大叔!不对,不能喊老头,这老头软硬不吃,这事不能让他知道!喊老太太,大婶在家吗?

婶:(应声上)哎!在家,谁呀?

歪:我是小二!

婶:小二?还他妈大王呢!来,进来吧。

歪:不用,就在这吧,我大叔呢?

婶:刚才走,谁知道他上哪去了,你找他有事呀?

歪:没,没事!婶,我参加竞选的事——

婶:(挠头)哎呀这事不好办呐!

歪:咋的,出啥差头了?

婶:差头倒是没啥差头,就是四愣子刚才来了,他不在哪听说你给我二百块钱,他给我四百,说如果我投他一票,当选之后还请我下饭店呢,哈——

歪:(有点着急)婶,他的钱你也留下了?

婶:啊,留下了!

歪:婶,他的钱你接了,我咋整啊?

婶:二呀,你别着急,婶有办法。

歪:啥办法呀?

婶:这么地,钱四愣子钱多,他当村长,你钱少,当个委员不也挺好吗,哈!

歪:哎呀,婶!你挺能整景啊!咋的,你真要选钱四愣子?你要选别人还行,钱四愣子是啥人?最不可交!过河拆桥、转眼忘恩!给他爹过生日拿一百块假钱,给他亲姐下奶,拿的捂小鸡照出来的寡蛋……,那是人办的事嘛!(对观众)舍不出孩子打不住狼,我豁出去了,婶,你能投我一票,我认你干妈,再给你一千块钱。(跪下)妈,儿子给你磕头了,你千万投儿子一票,亲妈!

婶:哎呀妈呀!这还动真格的了,行了,行了,快进屋吧!

[搀起二歪,二人同下,四愣子上。

愣:海选的日子马上就到,急的我满嘴起大泡,为了当村长,挨家送钞票,要是选不上,我就得去上吊!哎呀,这几天,为了竞选我是跑破了鞋,跑细了腿,竞争对手好几个,谁也不白给!就说赵二歪吧,又送钱又送礼,听说老干妈就认十来个了。(自语)干妈?哎,有了!你能认干妈,我就认干爹!刚才我看见他到老王家来,不用说,准是为拉选票来的,我先不进屋,在外边听听声。

[钱四愣下,王大叔上。

叔:可恨老伴,头发长见识短,辨不出香臭就认钱,我们现在的村长郑义,名叫郑义,为人也正义。上任三年,为全村老百姓办了老鼻子好事实事了:吃上自来水,走上了水泥道,听说今年还要要秸杆燃气。就是这样的好村长,还有几个不吃人饭的败类,脑袋削尖了要把村长挤下去。(对观众)都谁我说给你们听听:孙大白话赵二歪,钱四愣子李冒烟儿,这几个小子要是选上,村委会就快黄铺了。昨天赵二歪给送来二百块钱,刚才钱四愣子又送来四百块,我得回家开导开导老伴,别叫这两个小子给忽悠邪路上去。(欲进屋回头看见钱四愣子,喊)那不是钱四愣子吗?你在这转悠啥呢?

愣:(上)叔哇,没啥事,闲溜达。

叔:我听说你也想当村长,选票拉多少了?

愣:您也知道了?

叔:什么我也知道,现在地球人都知道,人气怎么样啊?

愣:人气?(对观众)现在我得吹着唠。(对叔)基本上,现在就差你一家了,叔哇,您要投我一票,我就认您干爹。

叔:认干爹?

愣:叔,你能选我一票,您就是我的亲爹!

叔:这么说,我给你当爹,现在还转正了?

愣:对,转正,转正!(跪下)爹!

叔:(用手相搀)你起来,我问问你,你还有几个指标?没少认吧?你认这么多爹,你爹能干吗?那不得干仗啊!这对建设和谐社会可不利呀,不行,给你当爹我脸挂不住,再说,我家你婶也不能让啊。你不就想当村长吗,来坐这,我把你婶叫出来,(对幕后喊)老伴呀,你出来——

[王大婶幕后应着,领二歪上。

婶:来了,啥事?

叔:这不二歪嘛,你啥时来的?

歪:我都来半天了。

婶:(指二歪)这孩子,为当村长钱没少花,非要认我老干妈!

叔:他认你老干妈?

歪:(跪下)爹!

叔:这下好,我老王啥也没费,白拣俩儿子。(对歪)你认几个妈?这几天忙活够呛吧?

歪:没忙,没忙。

叔:行了,今个我家就是竞选会场,你们两个竞争对手都在这,咱也来个竞选演讲,说说你们对全村老百姓有什么承诺。来,二歪先说。

歪:那我就先说,大叔,不,爹,妈,你们二老就是我亲爹妈,如果我当上村长,首先给你们二老办个低保,请爹妈投我一票。

叔:行,你这个儿子我没白认。(对四愣)你呢?

愣:爹,如果我能当上村长,村里的机动地我给你五垧,你白种!

歪:我给您二老一年二万元养老金。

愣:我把村里的树卖给你盖三间大瓦房。

歪:我上任后,把我干妈提拔到村里当妇联监管计划生育。

愣:我上任就把看屋的老刘头撵回去,让你到村里看屋,一年工资三万!

叔:别说,这两个儿子还挺孝顺!你们说郑义对咱老百姓咋样?

歪:郑义那小子不是人,对老百姓太狠了,他早该下台了。

愣:他不爱护老百姓,去年因为我们家务事,把我整个茄皮子色,我坚决不拥护!

叔:(大怒)别往下说了!就你们这样当村长,老百姓真就瞎了眼了,你们拍良心想想,孙大白话当村长时把咱们老百姓祸害的多苦,他依仗村长的职权、利用村委会的名义,四处借钱拉饥荒,今天去旅游,明天下饭店,今天一趟省,明天一趟县,嘴说是给村里办事,实际上包二奶进按摩院,成天吹牛说大话,净扯王八蛋,东头忽悠西头骗,拉下饥荒上百万!要不叫换届选举把他换下来,郑义当村长,咱老百姓说不上穷啥样呢!要不叫郑义当村长,咱能喝上自来水?走上水泥路?他为了给村里办事,自己搭上好几万,先说二歪,他收拾你,那不是因为你啃人家地瓣吗?四愣子,他整你不是因为你不孝敬老人么?(对婶)老伴,把他俩的钱还给他,叫这两个王八犊子赶快滚蛋,我也顺便告诉你们俩,全村老百姓,还选郑义当村长,你们要是扯犊子,我他妈送你俩上法院!

歪、愣:(同时)完了,没戏了!

[幕落。

----张树和


下一条:【小品】提 亲

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064