主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  杂文小说
 杂文 
 小说 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>杂文小说>>杂文>>正文

【随笔】莫怨红颜多伤情

发布人:网络中心  时间:2010年06月29日 15:30  来源:网络中心  点击:[]

——网恋,难以评说的爱情

今日起这样一个话题,是缘自去年和一位网友的聊天。她,在一次无聊之余,在网站上发布了一条诚征情人的启示,结果真的就有人回应。后来,两个人见了面,都是有了家庭的人。她说,她不想拆散两个家庭,却又抑制不住自己的渴望,想认识他的家人,更加深入地了解他的生活……

网恋,已经不是什么新鲜的话题。在人类神经日益大条的今天,在爱情童话变成生活折磨的现在,在心灵极度空虚演变为需要释放、需要发泄的瞬间,有些人不甘于陷入生活的泥潭,而寻求网络里的梦幻。

不想评说,网恋的是非,不去议论,网恋的取舍。

只想高声的大吼~

这是怎么了?!

『网恋,聊天的衍生物!』

小莫,是我的好友。经常在一起蹦坑打屁的好友,喜欢上网,心思细腻、敏感,而又果断。

一次酒后之余,他说起了他的“网恋”……

其实也算不上是网恋,顶多有点那个苗头~

事情是这样的,小莫在逛一个群的时候,加了一个女生(貌视很正常啊),从开始的只言片语到后来的长谈阔论,两个人渐渐熟识。小莫,只是好玩,但对每个网友都是一片真心,心思细腻的他,经常从只言片语里能推断出对方聊天时的心情,感受他们对生活的理解和感悟,从而来把握聊天的节奏和话题。可以说,小莫和那个女生聊得还算开心,小莫评价她说:“你的字里行间总是弥散着一种淡淡的忧愁!”她也没有否认。聊了两个多月吧,大概是这么长的时间,小莫没说具体的时间,小莫喜欢上了和她聊天的这种氛围,这种感受,觉得很轻松、也很自然。可以放开心胸,不必现实里的虚伪。放下面具,来生活的感觉真好啊!

通过小莫的描述,我从中感受到那个女生,也是一个敏感而细腻的人。而且,有一种“林妹妹”的娇柔和才情。或许,问题也正是缘于此吧,两个同样敏感而细腻的人,开始时相互试探、套问情况,到后来畅谈生活、放开拘束,通了姓名、交换了电话号码,小莫觉得在网络这样一个虚拟的时空里能遇到她,真是幸运,并引为知己!

可惜红颜多伤情啊!

有一次,她问小莫:“你能接受网恋吗?你相信网上也会有真爱吗?”敏感的小莫,看到这样的一行字后,心情顿时低落,难道自己引为知已的她,产生了这样的想法吗?小莫跟我说,现实里的情感还处理不过来,又怎么可能会接受网络上虚幻的爱呢。小莫,不相信会是这样的情况,于是又试探了她几句,事实胜于雄辩,是接受,是回避,还是装作一无所知?朋友们,这可能会有这么多的选择吗?黯然地关Q下线,他选择了回避。

何必明确地拒绝,又何必伤害一个善良的女生,她也只不过是空虚的时候遇到了小莫。

可惜,无言回避终不是办法,人家知道小莫的电话号,经常打电话、发短信,小莫不胜其烦,封Q换号,算是抹掉了自己在网络、在现实里的留给她的痕迹。

大概的经过,就是如此。可以说,网恋,其实就是聊天的衍生物,没有哪个人会在一开始认识一个新网友的时候,就说:“咱们网恋吧”,那是天方夜谭。都是在熟悉以后,渐渐地一个人、或是两个人都萌生了这样的想法,感觉对方就是自己想要的那一类人!

可是这现实吗?

仅仅通过键盘上的敲击,或者是语音、视频的交谈,你就能真实地感受到一个人,真切地认识了一个人?这个,我不确定。

如果两个人都是单身,事情还好办点儿,大不了,处呗。可要是,有了家庭的人,像开头我说的那位网友,又应该如何自处呢?放弃吧,不甘心;不放弃,就是两个家庭的溃散来成就这份爱情。这可以算作是人间佳话吗?(貌视建立在他人的痛苦之上啊。)

『网恋,情感的添加剂?』

有些人,不介意网恋,甚至有些期待。

我倒是能理解。不是每个家庭都会和和美美,不是每对夫妻都能恩恩爱爱,由于各种各样的原因,使婚姻生活产生了磨擦,出现了裂痕,出于对这不完美婚姻的痛恨、不满,或是心灵极度的空虚,渴望得到安慰、得到弥补,这也倒是人之常情。

我们是自然的人,是社会的人,是脆弱的人,再完美的爱情,也会有崩溃的可能,无法否认。尤其是,一方付出了自己的全部身心,却得不到该有的回报、理解、安慰,还要面对指责、尴尬、甚至打骂,感情破裂再所难免,所以在网上寻找寄托的人,应该不在少数。

这也是网恋得以滋生的温床。

诚征情人,虽然夸张了些,却从另一侧面揭示了现实里的空虚和寂寞。否则,谁会放着美满幸福的家庭,去干这无聊、伤情的行当。

寂寞,是空虚的衍生;空虚,是寂寞的原罪。

如果我说,网络里的你和现实里的你,是截然不同的两个人。我想,大概没有几人会出来抗议和反对。现实生活里,你需要背负太多的责任,需要隐藏太多的想法,需要花费太多的心思,需要忍受太多的折磨。而虚拟的世界里,只是手指敲击的键盘、娇小的鼠标,一根细细的网线,就可以让你联通大江南北,倾诉心中的寂寞,可以放下疲惫、可以忘记负累,可以抛开沉重,可以解放心扉。所以,现实里戴着面具的你,和在网络上放下面具或又戴上另一个面具的你,是截然不同的。

网恋,正好是调剂情感的一味良药。

我可以承认,网恋确实可以很真、很纯、很美。但是虚拟的人生终将会破碎,面对现实,难道还是一味的去逃避?也许,网恋只是一种不求结果的释放!只是生活的调剂。

『网恋,悲喜的终结者。』

我悲,网恋背后有太多的辛酸和苦泪;我喜,网恋后也确实有美满家庭的诞生。

可惜,还是悲多喜少,让人为之垂泪。

每个人都会渴望遇上一生值得相伴的红颜,找到可以倾诉衷肠的知己。如果你是一个人际的高手,倒也不妨碍你把对家庭和对红颜的关系处理得当(假设红颜与自己的另一半不是一个人),可是也毕竟太累。

这是现实里的。那网络里呢?没有负担、没有责任、没有义务,有的是寄托、是安慰、是轻松,憧憬一场梦幻般的爱恋,也的确情有可原!

可是这太累了。好像这个世上有两个自己。 一个是现实里的,一个是梦幻中的。时间长了,又怎么来分清哪个才是真实的自己?哪个才是你想要的自己?哪个才是你该做的自己?哪个才是有血肉的自己?

“问世间情为何物?直教人生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。”

我不评论网恋,因为我没有这个权力。如果网络能够成就一份真实的爱情,我愿意用我手中这支拙劣的笔,为他们写下颂歌;如果网恋能够还原出两个真实的自我,我愿意用所有的才情,来为他们祝福。但是触目皆是伤痛,耳闻更多愧恨!

无论是我那位网友的选择、还是小莫的决断,都只不过是网恋部落里的一个缩影,甚至于激不起一点风浪。只能说,红颜难求还可得,网恋难成尽添愁啊。

自古多情空余恨,也只能莫怨红颜多伤情了!

(文/余衣扬)

上一条:【杂文】“黄龙文学社”流年往事
下一条:【读后感】读完《明朝那些事儿》后心里的那些事儿

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064