主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  杂文小说
 杂文 
 小说 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>杂文小说>>杂文>>正文

【证论文】面朝大海 春暖花开

发布人:网络中心  时间:2010年06月29日 15:36  来源:县文联  点击:[]

——历史与哲学审度下的农安发展

龙府千秋梦,松江万古流。

当历史的长河滚滚滔滔,携惊雷之声奔入公元2008年即将关闭的岁月之门,伴随着举国上下纪念改革开放30周年、深入开展科学发展观主题教育实践活动的澎湃浪潮,一个如何审视、理解和反思农安发展现实,如何思索、规划和瞻望农安未来发展的热潮,在古老而又年轻的黄龙府大地上豁然兴起。

2008年12月14日。农安县十六届人大三次会议上,县政府领导所作的《政府工作报告》,引起了与会人大代表和政协委员的阵阵掌声。这掌声,是森林应和春风的交响,是波涛呼应海洋的共鸣,是民心民意对党和政府的赞誉,是黄龙儿女对现实发展的认可、对美好未来的期许。

但是,面对着人们的热议,面对着群情激越、共商大计的热烈场面,主席台上的一位领导,却在凝神思索,在一份文件的背面,草草写下了这样的诗句:

“龙府腾飞乘劲风,党心民意起同声。

两区一线划经纬,一城两柱定振兴。

三农发展齐跨越,五大经济比拼争。

县域突破路途远,携手并肩新长征。”(注一)

这是对农安发展现实的经典概括,是对发展农安的冷静认识与深刻思索,是对发展情怀、发展信念的诗意表达与深情倾诉。

它诠释着一种胸襟、一种气度、一种心态和境界。

它昭示我们:发展是一种历史与时代进程,更是一种文明与文化历程、思想与心路历程,是观念更新、理论翻新、实践创新的过程。面对发展,必须用全球视野、历史眼光和辩证观点,来认真分析研究、正确认识和把握,透过表面透视本质,领悟内涵寻找规律,做出科学准确的判断和决策。

这是一种历史与哲学的审度,是一种理论与实践的总结与升华,是一种对于发展的价值思考和精神寻求。这,是一个重大的现实性与历史性课题。

农安现象——从不断突破到激情跨越

历史是现实的出发点和归宿点,是所有社会文化现象的资源库和驱动器。

农安是历史名城、资源宝库和文明发祥之地。宝塔巍巍,见证着千百年来的疾风细雨;伊河浩浩,流淌着百千回的世事沧桑。

“于东夷之域最为平敞……土宜五谷、产名马、善养牲”。这是《三国志》中对2000多年前这片土地上农牧文明繁盛的客观描述;

“称‘东寨’、‘银府’……杂诸国风俗,凡聚会处,诸国人语言不能通晓,则为汉语以证,方能辨之”。这是辽金时期黄龙府政治、经济、文化繁荣的历史写照;

“辽金以后率堪详,府设黄龙因见祥。地力三农真沃土,舟通百货宛江乡。”这是大清朝乾隆皇帝眼中黄龙府经济繁茂的诗性视角;

“何当痛饮黄龙府,高筑神州风雨楼。”这是千古黄龙府作为民族精神文化符号的文化标识……

时间、空间、人间、尘世间斗转星移的历史跨越;家事、民事、国事、天下事沧海桑田的时空巨变。但不论如何,兴衰沉浮之中,这片富饶丰腴的土地上,黄龙腾飞的梦想茵茵如草,始终疯长在每一个心灵中——尽管这梦想曾经只能是梦想。直到1947年,风雷回旋于天地之间,激荡在云涛之上,农安解放,黄龙古城迎来了浴火涅槃、幡然甦生的新生时代。

如果说,建国以来,农安经济社会发展可以阶段划分的话,那么,我们是否可以这样估价:从1947年到1978年,是社会主义计划经济体制在农安确立、发展和定型期,是社会主义计划经济的农安化过程;从1978年改革开放到2000年,是有中国特色社会主义市场经济体制在农安的确立、发展和转变期,是县域社会主义市场经济发展在历史积淀的基础上,逐步农安化的过程;从新世纪以来,特别是近年来,是深入贯彻落实科学发展观,全县经济社会发展全面现代化、地域化、特色化的新时代,是从体制转轨、经济转型、思想解放到加快小康建设、构建和谐社会,跌宕起伏,生机勃发,从不断突破到激情跨越的全新阶段。

海纳百川,日新月异,风雷激荡,春华秋实。世界改变了我们,我们改变了世界。短短几年,农安发展像长河奔涌,似春水浩瀚,如破茧成蝶,在历史的瞬间訇然凝成了世纪质变,走向了开放富强和谐的新境界。

2008年,全县地区生产总值达到182亿元,全口径财政收入完成5.55亿元,地方财政收入实现3.85亿元,固定资产投资完成73亿元,农民人均纯收入达到5065元,分别比上年增长22%、33%、54%、38%、11%;分别比2000年增长246%、282%、365%、723%、254%,自2000年以来,全县GDP年均增幅为11.9%。

数字或许是枯燥的。但每一个枯燥的数字背后,都必定有着一串串无比生动感人的故事,都必定肇示着百舸争流、千帆竞渡、一日千里的盛大气象,也正因了这气象,成就了新一轮发展博弈中的“农安现象”。

创造农安现象的,不是数字与量的简单积聚,而是内涵和质的革命性变化。农安现象代表的是相对条件下的一种发展理念、发展道路、发展模式。审视“农安现象”下的发展现实,会让我们深刻感受到它所具有的独特品质和基本性征。

开放性。开放是一种品质,是敞开襟抱、兼容并收、以一切外部资源为我所用的吸纳式发展道路,是全球化时代,农安走向世界、世界走进农安的一种途径,是互惠共赢、达到发展和谐的基本要求。

农安是传统农业大县,农耕文明主导下的经济社会发展,虽然有着田园牧歌式的平静、舒缓和安逸,也导致了长期以来发展的封闭、缓慢甚至是停滞。

新世纪以来,以工业强县为目标,以招商引资、项目建设为手段,以“一线两区”为依托,开放战略深度推进。一大批重大项目犹自带着泰山的凌云之气、珠江的大海潮声、沿海地区的万里长风,满载着先进理念、科学经验和雄厚资金、高端技术,在黄龙大地扎根、开花、结实。2008年,全县新建、改扩建项目200个,是“十一五”期间的两倍多,其中3000万元以上项目88个,计划总投资345亿元……

它们在农安历史上,第一次真正意义上实现了东北内陆黑土文明与南方海洋蓝色文明、桃花源般的农耕文明与角斗场样的商业文明之间的情感碰撞、观念融汇、资源融合和市场融通,它们改变了农安经济社会发展的整体品质,注入了全新的时代精神和生命元素,使之脱胎换骨、石破天惊,活力四射、魅力四射。

主体性。主体性是独特品质的承载,是在全球化、区域化的开放融合大环境中,保持自身合理内核、良好个性和正确发展方向的基本选择。不论风云如何变幻,不管外来大潮如何汹涌,“问渠那得清如许?为有源头活水来”,主体性就是农安发展的“源头活水”。农安要发展、求发展、谋发展,但农安的发展只能是农安的发展,具有不可替代的独特品质和优势。

农安是资源大县,是天下粮仓。近年来,农安的发展在广泛吸纳、借鉴的同时,保持了自身资源和产业优势所决定的主体经济业态,这就是农牧经济。2008年,全县粮食生产突破60亿斤大关,再创历史新高;牧业经济总产值实现55、5亿元,肉类总产量达到66万吨,成功申报了中国(农安)优质肉食品生产基地;规划新建、扩建各类牧业小区468个,建成237个……“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的悠扬牧歌,穿越了时空隧道,再现在黄龙大地上。

越是个性的就越是共性的,越是地域的就越是世界的。农牧经济的空前大发展,为工业强县战略的发展构筑了“第一车间”,使农安的发展,打上了极为深刻的本土化印记,在激烈的发展竞争中张扬着鲜明的个性色彩,成为区域发展走向自我成熟的有力标志。

均衡性。均衡性是经济社会发展多元并举、齐头并进,统筹发展科学发展和谐发展的具体体现,是经济社会发展经纬交织、浑然一体的一种状态,是其内部环境和谐、矛盾消解、循环良好的实际表现。

新世纪的农安发展,一个鲜明的特征就是充分注重“两手抓两手硬”,政治、经济、文化、社会四大建设统筹兼顾。

2008年,全县3、45万农村群众饮用苦咸水的问题得到彻底解决;改建县级公路80公里、新建“村村通”364公里;农村新型合作医疗参合率达到95%、城乡低保新增8000人,实现全覆盖;棚户区改造完成开发建筑总面积58万平方米;年度民生行动计划确定的81件实事全部落实。

从城市建设到新农村建设、从基础设施建设到支柱产业发展;从“招商引资项目建设”到“新农民之家全覆盖”、从“国家中等职业教育重点学校”到“黄龙戏列入第二批国家非物质文化遗产”;从引气入城工程到县医院综合大楼及人民公园的落成;从选贤任能的用人导向、“团结、创新、高效、清廉”的干部队伍建设,到“情系黄龙感动农安”人物评选;从“全县村党支部书记创业带富”、“树新风正气、促和谐发展”,到连续六届的“黄龙府文化活动周”、“全县首届城市运动会”……无不闪烁着发展均衡、社会和谐的熠熠光辉。

天和地和人和。所谓“三农发展齐跨越,五大经济比拼争”,就是农安均衡发展品性的生动摹写,它使农安经济社会发展,具有了内部环境相对和谐稳定的基本素质。

可塑性。可塑性是一种动态与活力的显现,是发展整体情态的可感形象,是可持续发展能力的象征,是在相对时空、相对条件下,实现性质转化、品质飞跃的潜在实力。

农安新世纪以来的发展是迅猛繁盛的,但深层次结构性矛盾的消融化解、内在核心竞争力的充盈丰沛则更加重要。从现实看,近年来农安的发展,没有急功近利,竭泽而渔,相反,却是更加注重长远利益,注重为未来发展张目造势、构筑基石。

以一大批重大工业项目的达产为标志,县域经济结构、产业结构及其整体布局,发生了重大而深刻的改变,经济发展中“潜力股”的份额明显增大,发展空间明显拓阔;以畜产品加工企业为龙头、各类牧业小区为主体、广大养殖户为龙尾的猪、兔、鹅、鸡等“产业龙”为标志,表明了产业融合趋势的加强,产业链条的延伸,产业升级的加快,支柱产业地位的确立,以及产业群集聚效应的日益形成;以打造文化名城为依托,黄龙寺复建工程签约、废水、垃圾处理场建设为标志,文化产业、绿色产业的异军突起,象征着经济发展中“朝阳产业元素”的增加,无形资源的激活,生态环保的和谐,核心竞争力的不断提升;以构建和谐农安、挖掘和培育当代黄龙府精神为标志,见证着黄龙府区域文明素质、精神风貌、文化气象的焕然一新,发展软实力的不断增强……

农安正处于发展转变的关键期、成长期,处在走向发展成熟的前夜。譬如一个洋溢着鲜活生命力的少年,已经具有了巨大的发展潜质和空间,人们仿佛已经预见到了他无比美好的未来。但是,要使之健康成长,达到我们所要达到的目标,还需要很长的路途,精心的培育和呵护,才会进入一个豁然开朗的全新历史境界。

现实是历史的横截面,历史生发着现实、现实更创造着新的历史。对当代农安发展的解析,或者见仁见智,但沧海横流,方显出英雄本色。当我们面对农安发展的航母,在滚滚历史长河中激起纷繁浪花时,我们不能不为之心灵震撼、情感恣肆、思虑幽深。

因为我们知道,今天的发展或许偶然,但发展是一种历史的必然,是我们坚定信念的永恒皈依。

发展内涵——从理论探索到实践创新

发展是人类社会的永恒主题。发展既是经济学范畴,也是政治学、社会学范畴,但这一切的本质都是哲学的、思想的、文化的、理论的。

千百年来,举什么旗、走什么路、向何处去的苍茫天问、历史拷问,始终回荡在黄龙府的浩瀚青空。

“社会生活的本质是实践的。”科学理论源于实践、高于实践、指导着实践,是科学实践的基础,具有改变世界的巨大力量。发展的过程与其说是物质变化的过程,毋宁说是思想解放、思维创新、观念更新的过程。加快发展、创新实践,必然首先要创新思维、更新观念、创造性贯彻落实党的思想路线和基本理论。这深刻地考验着人们的智慧。

解放以来,面对怎样认识农安、怎样发展农安、建设一个什么样农安的道道历史性课题,农安历届党政班子和全县人民,始终在探索、在实践、在思考、在积淀、在总结、在升华。特别是改革开放以来,黄龙大地上富民强县的探索脚步铿锵作响,解放思想与创新实践的伟大互动,使农安发展的理论与观念体系,不断实现着新的全新飞跃。

没有理论的支撑、没有思想的律动,我们发展的破浪之航到底能走多远?

“牢记工业是振兴之本!牢记农业是立县之根!牢记民生是发展之魂!牢记和谐是助力之源!” 这就是农安发展的“密码”,其核心符号就是农安县委、县政府在科学发展观指导下形成的独特的发展观念、理念和精神价值体系。

这也是中国特色社会主义理论体系实践创新的产物,是科学发展观与农安发展实际相结合的智慧结晶,是立足县情加快发展的方向和道路选择。它是一次思想解放、观念革命和理论创新,是一种勇气、一种胆识、一种气魄。

工业是振兴之本,体现的是全球视界和时代观念。无农不稳,无工不富。19世纪西方工业革命的雷霆启迪,是如此长久地震撼在人类社会长长的发展史卷。当世界新技术革命的第三次浪潮风起云涌,西方发达国家已超越工业经济形态,进入知识经济、循环经济、绿色经济时代,改革开放的中国,逐步走向后工业时代的历史关头,大力推进工业化,是经济全球化、区域发展一体化这一世界潮流的基本要求,是追赶时代中国的发展步伐,顺应振兴东北老工业基地战略、加快县域突破的迫切需要,是广泛吸纳、借鉴多种先进元素、改造发展品质,推进县域发展革命性进程的根本抉择和远程战略。“本”,谓之中心、核心。“工业是振兴之本”,是对把工业强县作为县域突破战略核心任务和首要方向的基本概括。它充分表明农安决策层“跳出农安看农安”、凝立青云俯瞰风烟的广阔视野,表明了他们超越时代、追赶世界的执着意志。

农业是立县之根,体现的是历史眼光和主体意识。农业是基础产业。“民以食为天”。农业事关生存需要、发展根基。在加快发展的抉择中,如何克服盲目性,保持自我清醒认识,扬长避短,使之在任何情况下都不自失,是一个极为重要的命题。历史地看,农安之所以成为农安,根子在于农业,优势在于农业,“安农安天下,农安天下安”。在工业化进程快速推进的同时,把农业发展牢牢抓在手上,不仅抓住了农安发展问题的总根子,更是使农安发展深深扎根于黄龙大地、保持鲜明特色的历史性需要,是使农安发展立足现实、面向世界的明智选择,也因此使之具有了站在历史高度上的前瞻性,更加符合“世界粮荒”形势下的发展潮流。“根”,谓之根子、根脉。“农业是立县之根”,形象地概括了农安在发展大潮中,扎根本土,保持自我主体性格的立身之道和永恒主题。它充分表明了农安决策层立足自身实际、面向历史未来、保持自我文化觉醒的深刻认知和独到眼光。

民生是发展之魂,体现的是价值追求和精神向度。民权、民生、民有、民享,人民群众是创造历史的主体,人民的利益高于一切。“魂”,谓之灵魂。“民生是发展之魂”,深刻地回答了农安发展指向谁、为了谁的问题。这是对发展价值目标的明确定位,是发展精神取向的直接宣告:我们加快发展是为了什么?一切都是为了民生的改善!要把改善民生、加快民富、增强民力、解决人民群众最关心、最直接、最迫切需要解决的实际问题,提高人民生活幸福指数,象灵魂存在于躯体一样,灌注于发展的各环节、各领域、全过程。只有这样,我们的发展才具有基本的价值方向,才能够体现出凝聚人、感召人、吸引人的强大精神力量。它充分表明了农安决策层以人为本的施政理念和“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的精神指归。

和谐是助力之源,体现的是力量源泉和心灵呼唤。和谐就是力量,凝聚产生希望。“家和万事兴”。加快发展是一种系统工程,需要增强内力、借助外力、形成合力、群策群力。“和者,合也”,合则多利共赢,离则分崩多败。我们加快发展的核心动力,首先就在于全县上下万众一心,心往一处想,劲往一块使,拧成一股绳,攥成一铁拳,朝着一个目标,形成一个步调,达到内循环的畅通和顺;还在于把外部的一切有益资源当作丰富自我的材料、交流当作提升自我的机会、刺激当作推动自我的动力,寻求“合作、发展、共赢” ,实现外部循环的和顺畅通。二者结合,就是要达到社会和谐、人与自然的和谐、发展和谐,就是要以构建和谐促进发展加快,在加快发展中构建和谐。“源”,谓之源泉。“和谐是助力之源”,是对加快发展力量源泉的认知升华,是对共谋发展、同创伟业的情感诉求。它充分表明了农安决策层在加快发展上,寄希望于全县人民、求多方力量支援的心灵渴望和呼唤。

思想改变命运,理论支撑步伐。“四个牢记”,同位一体,有机统一,互补互生,共同结构了农安宏观发展战略思想和基本理念的完整意义。

如果把农安发展比作一棵参天大树的话,那么,农业是根,是使农安成为农安的本质所系、使发展之树深深植根于黄龙沃土的根之所在,无根则无树之挺立;工业是本,是顺应时代潮流,培育壮大发展之树的核心任务和成长方向,无本则无树之繁茂;民生是魂,是农安发展之树鲜活葱郁、参天直上的生命力所在,是农安发展作为有机生命体的精神形象和价值意象,无魂则无树之价值;和谐是源,是发展之树赖以生存滋润的基本力量,是阳光雨露、风调雨顺的健康成长环境和综合条件,无源则无树之茁壮。

举步即已成沧海,欲栽大木柱长天。“四个牢记”,熔铸了迈向现代化的农安,对人本意识的诠释、对科学发展理念的追求、对构建和谐社会的向往、对现实和未来发展路径的思考。它是历史悠久的黄龙府,在思想文化史上的一次激烈交响,是日益开放富强和谐的新农安深思熟虑的成长誓言。

“四个牢记”在农安历史上,真正开启了具有相对成熟理念体系指导下的发展时代,形成了章法俨然、开合有致、经营有序的现实发展思路目标——“建设一城两柱,打造一线两区,发展五大经济,促进两个转变。”

“发展定位上,建设历史文化名城,培育壮大食品加工、石油化工两大产业支柱;空间布局上,沿302线打造合隆经济开发区和农安工业集中区两个省级工业园区;产业发展上,加快发展工业经济、农牧经济、劳务经济、商贸经济和城建经济;发展方向上,努力实现由工业弱县向工业强县、传统农业大县向现代农业大县的转变。”

这是新世纪以来,农安经济社会发展航程的路线图,是农安历史文化、自然资源和产业基础、区位优势综合作用的产物。新世纪以来,正是在这一路线指引下,全县各行业、各领域、各经济板块、各社会阶层,时时热火朝天、处处生机勃发,人人争先恐后,个个你追我赶,造就了令人瞩目的“农安现象”。

理念催生了思路目标,思路决定着发展道路。理论由实践中来到实践中去,实践丰富着理论升华着理论。农安的振兴与新生,不仅是政治的、经济的,更是人文的、精神的……我们的前行因之而义无反顾。

未来趋向——从严峻挑战到空前愿景

事物总是螺旋式上升、波浪式前进。发展,不可能是一路鲜花的坦途。

纵目大江南北、长城内外,推进小康建设,构建和谐社会,中华民族伟大复兴的历史画卷正徐徐展开;凝视黄龙大地、伊河两岸,全力加快发展,推进富民强县,建设开放富强和谐新农安的大潮正风起云涌。

工业发展和重大项目建设迎头赶上、农业和农村工作惟旗必夺、和谐社会建设全面提升……成果喜人、局面喜人,这将是农安大地上所有人民的集体记忆。

但是,事物总是具有两面性的。我们并不讳言我们的发展还存在着差距和不足,还有着这样或那样的亟待解决的问题和矛盾。不讳言,其实是一种清醒、一种辨证、一种已经使我们成功了一半的正确心态和应有风度。

透过农安发展的表象,我们看到,大潮澎湃之下,繁华中有凋落、开放中有藩篱、分享中有竞争、和谐中有冲突、机遇中有挑战。从经济社会发展的长远和宏观角度、而不是单一的经济视角看,农安发展的深层次矛盾,已日渐显现。

新理念开启了农安发展的新时代,但具有农安特色的发展道路和发展模式尚未成熟。发展是历史性过程,需要一代人甚至几代人的探索实践。最重要的是要找到一条适合于自身的发展道路,形成具有自身特色的发展模式。世界上没有放之四海而皆准的发展道路和模式,同样也没有一成不变的道路与模式。新世纪以来,在历届班子探索实践的基础上,我们总结树立了“四个牢记”的科学发展理念,初步找到了一条符合农安实际的发展道路和模式。实践证明,这一道路和模式是正确的。但是,由于历史的积淀、时空条件的变化,我们的发展模式还不完善,还正处于走向相对成熟而尚未成熟的初级阶段。在科学发展观的映照下,我们看到:农安发展模式仍然以内源型为主,开放性、外助型辅翼不足,需要更加拉近与世界的距离,与世界牵手,站到更大更高的舞台上去打造今天,规划明天;我们感到,“以人为本和谐发展”—— 城市与乡村、经济与文化、业态与生态、富民与强县等之间的统筹协调,在发展实践层面上的综合水平还不够高……如何实现县域发展“好”与“快”的共生共长、良性循环,还有许多重大的理论与实践问题,迫切需要我们研究解决。

新发展带来了新飞跃,但羁绊与障碍发展的新旧矛盾仍然存在。发展,是动态过程,是不断消解旧问题、而又不断产生新矛盾的过程。农安新世纪的发展,虽然实现了质和量的双重飞跃,但自身内部的羁绊与障碍远没有解决。以破除城乡两元结构为代表,制约县域发展的一些历史痼疾,虽然有所缓解,但彻底治愈还需时日;以各经济业态之间发展水平不够均衡等为标识,现实发展中的结构性矛盾,仍处在不断消融与新生之中;以职能转变不快、社会公共服务体系不善等为核心,一些体制机制性矛盾,日益突出;以如何应对经济全球化、“金融海啸”经济衰退等新形势下出现的新问题为指向,新发展带来的新矛盾不断显现。

新实践日益培育了新文化,但不断增强发展软实力与核心竞争力的挑战也很严峻。发展,是经济的、社会的,但归根结底是文化的。文化是社会实践的总和,是发展的软实力、核心竞争力和可持续能力。新世纪的农安发展实践,日益丰富了传统黄龙府文化的内涵和外延,初步培育和形成了新时代新农安的新人文,促进和带动了精神文化的繁荣和发展。但是,与加快发展的要求相比,还存在区域社会整体人文形象打造不足、文化产业化程度不高、软环境不优等诸多的不适应。特别是在精神文化层面,现代农安人文精神挖掘培育深度不够、独特历史文化资源开发不多、精神文化生产投入不足精品不多、文化品牌集群打造不善等问题,制约了核心竞争力的健康持续增强,使农安外向度、知名度和发展影响力,都受到了深刻的影响。

问题是客观存在。矛盾无处不在。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。如何正确认识和理解这些矛盾和问题及其带给我们的严峻挑战,不仅是一个角度问题、能力问题,更是一个哲学问题、思想问题、心态问题,事关我们现实的发展、未来的方向。

事物的发展是内部矛盾对立统一的结果。农安发展现实中存在的问题、面临的挑战,是发展中的矛盾。矛盾是和谐存在的一种方式。没有了这些矛盾和问题,也就没有了发展的动力和源泉。

事物的本质认知从来都是要一分为二、合二为一的。农安发展中的矛盾和问题、面临的挑战,是前进中的曲折。抓主流、看本质,具体问题具体分析,才是正确的思维方法和认识论。尽管随着发展的深度推进,一些深层次的矛盾和问题,还会不断显现,但发展的潮流必将势不可挡。

事物的矛盾运动总是处在此消彼长、相互转化之中。农安发展现实中的矛盾和问题、面临的挑战,是变化中的呈现。正确认识和理解量变、质变、渐进过程中的矛盾变化,促进和利用矛盾转化,是趋利避害、化危为机、变挑战为机遇的最佳选择。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”诚然,我们的发展中还存在着一定的问题和矛盾,我们还将面临更多的机遇和挑战,各种可预见和不可预见的困难,将在我们前行的路上,布满荆棘和坎坷,但我们加快发展的意志绝不动摇,我们发展的勇气永不恢颓,我们发展的脚步永不停歇。

在世界金融危机、全球经济衰退的新形势下,农安决策层不仅清醒认识到了县域发展所面临的重重困难和严峻挑战,更认真分析了有利因素和发展优势,以逆水行舟的心态,坦然面对发展实际,切实寻找应对措施,积极破解发展难题,规划远景目标,为黄龙腾跃、高翔在天,描绘了无比瑰丽壮美的未来愿景。

2008年11月7日,农安县政府举办经济形势分析报告会;12月3日,农安县委十二届四次全会(扩大)隆重召开;12月 13日,县政协十一届四次全会拉开帷幕;12月14 日,县十六届人大三次会议胜利举行。全县上下,同商大计,共谋发展,齐绘蓝图。

“面对当前的形势,明年和今后一个时期工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十七届三中全会和省委九届六次全会、市委十一届四次全会精神,以科学发展观为指导,着力加快发展、改善民生、建好城市、促进和谐,全力打造‘一城两柱’、建设‘一线两区’、发展‘五大经济’、实现‘两个转变’,切实加强党的建设、精神文明建设和民主法制建设,努力实现全县经济社会又好又快发展。”

这是县委十二届四次(扩大)全会上,县委书记张焕秋代表全县干部群众发出的铿锵誓言。它意味着,新世纪以来,农安放飞的发展梦想,将成为我们孕育新希望的摇篮,我们所选择的发展道路、铸就的发展理念、培育的农安精神,将为农安的现代化发展树立更高的人文标杆,不断涵养我们的理性思维、现代观念、发展激情和创造力量,激励我们不断创造新的更大的辉煌伟绩。

“白云一幅墨泓生,酒胆诗心尽溅情。

题罢龙蛇轻掷笔,平岚大壑起涛声。”

“裁得白云成几幅,诗心剑胆醉行书。

豪情入墨飞灵动,化作山川锦绣图。”(注二)

白云作纸,大笔轻挥;龙蛇幻化,山河呼应。

回望2008,它仿佛农安发展历程上的一座新界标。抚摸这界标,我们要在激情燃烧中寻找从容淡定,我们要在理性思考中增添信念气魄。越过这界标,我们应该在一个更广阔的视野里,审视农安的发展步伐;我们应该在一个更清晰的坐标系中,开始全新的发展远航。

在破浪远航的背景里,我们仿佛看到了这样一个铭镌在黄龙府千年心灵之上的场景——

2007。夏。深圳海湾。在深农安籍人士宴请家乡招商代表团。他们对农安县委主要领导说:“你们能够来到海边,就是同世界接轨。”县委领导沉思了一下,轻声但坚定地说:“我们一定要为农安发展打一个翻身仗!”

时光定格,记忆永远。那翱翔的海燕,依然在迎着风雨高声欢唱;那郑重庄严的承诺,依然在伴着潮湿的海风回荡不已;那面向大海的身影,依旧在潮涨潮落中挺拔而立、衣袂飘飞。

面朝大海,春暖花开。

是的,我们渴望面朝大海,我们已经面朝大海;面朝大海,我们召唤春暖花开,我们的一切正在春暖花开!

注:(一)张焕秋·七古:《县十六届人大三次会议上作》。(二)张焕秋·绝句:《和刘庆霖〈赏焕秋书记书法〉二首》。(三)本文相关素材与资料由县委办公室提供。

(作者 程明)

上一条:【杂文】无疆大爱筑丰碑
下一条:【杂文】“黄龙文学社”流年往事

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064