主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  杂文小说
 杂文 
 小说 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>杂文小说>>杂文>>正文

【杂文】无疆大爱筑丰碑

发布人:网络中心  时间:2010年09月07日 09:13  来源:县文联  点击:[]

——农安县2010抗洪抢险抗灾自救纪实

这是一片生长希望的土地。这是一个深情而又壮美的夏天。

正当全县上下奋力推进新兴工业强县、现代农牧大县、特色文化名县建设,全面加快经济社会发展新跃升的紧要历史关头,一场百年不遇的特大洪水突如其来——

八大涝区告急!伊通河告急!饮马河、新凯河告急!第二松花江全线告急!!农田被淹没,家园被损毁,人民群众的生命财产受到严重威胁……

沧海横流,方显英雄本色;江河浩瀚,更彰黄龙精神。灾难面前,百万农安人民在省市县委、人民政府的正确领导下,在县内外社会各界的鼎力支持和帮助下,万众一心,众志成城,共担风雨,顽强抗击,用不屈不挠的信念、意志和精神,牢牢筑起了一道坚不可摧的坚强堤防,也筑起了一座沧桑变幻中“风雨同舟,爱我家园”的巍巍丰碑。

责任与使命:果决睿智的科学应对

农安县地处省内江河下游,境内“一江三河”堤防总长度286公里,共有水库塘坝64座,其中大中型水库4座;有洼中高等8大涝区,防汛任务十分繁重。

7月下旬进入主汛期以来,全县普降大到暴雨,平均降雨量达到195、7毫米,比历年同期多93、9毫米;8大涝区10万公顷耕地一半被淹;太平池等4大水库超汛限运行;上游几大水库放流汇集于此,洪峰最高达到5700立米每秒;“一江三河”先后超过警戒流量,306处民堤全部被冲毁,16公里二松回水堤、42公里二松国堤多处出现险情;全县经受着外洪内涝的双重考验,水情大、汛情险、灾情重……

截止8月14日,全县农作物受灾面积5.87万公顷,绝收1.62万公顷;受灾21个乡镇,232个村,4.31万户,14.13万人;损毁房屋2631间,桥涵172处,道路75.5公里,经济损失9.53亿元。

“特大洪水,历史罕见;全市防汛,险在农安!”前来检查指导防汛抗洪工作的长春市人民政府市长崔杰如是说。

险情就是命令,责任重于泰山。面对农安历史上降雨最多、流量最大、洪峰最高、持续时间最长的特大洪灾,农安县委、县政府科学分析,提前谋划,周密部署,超前准备,从6月9日全县防汛工作会议开始,按照应急预案,全县层层落实领导责任,县乡村三级干部逐级签订责任状;全面启动防汛物资储备和重点堤段除险加固工作,先后调集编织袋140万条、铁线65吨、木杆240立米、塑料膜50吨、水泵240台(套),以及数百台大型机械设备、各种车辆、抢险工具;对二松国堤等重点堤段进行细致排查,先后加固险段40余处、清淤沟渠20余条、检修排灌站49座……

风云不测,暴雨无情。正在全县人民防汛备战、抢时间、争速度的关键时刻,7月27日,第一波超强泄流洪峰连同特大暴雨咆哮而来。县委书记李忠斌、县长王海英,向全县各级党政组织、党员干部、人民群众,发出了防汛抗洪、保卫家园的总动员令!

“防大汛、抗大洪、救大灾、解大难,坚决确保群众生命财产安全;坚决确保国堤安全;坚决确保领导到位;坚决确保措施到位;坚决确保交通通讯畅通!”

按照总指挥部要求,第二松花江、伊通河、新凯河、八大涝区、县城防区“五大抗洪战区”、外加群众转移安置等6个前线指挥部迅即到位,全县26名县级领导上堤包段、指挥调度抗洪抢险、排涝防灾;154名局级干部对重点堤段实行五包,死看死守;22个乡镇分别组建了200人的抢险队;县人武部、预备役、公安局迅速分别组建了150人突击队、抢险队、应急队,立即投入到抗洪一线;水利、交通、住建、卫生、宣传广电……全县各乡镇、各部门、各单位严格落实责任,各司其职,分兵把口,迎击洪水,保卫家园!

农安灾情牵动着省市领导的心。7月31日,省人大副主任刘润璞、市人大副主任吕相林,率领省市抗洪抢险工作指导组,第一时间赶赴农安,深入一线,全程指导;长春市委书记高广滨、市人大主任祝业精、市长崔杰、长春市委副书记李树国、副市长陈巳,先后亲临农安抗洪前线,检查指导抗洪抢险,为全县抗洪抢险斗争带来了巨大的鼓舞和信心。

“抗洪与排涝并举,抢险与救灾同步。”

“坚持以人为本,科学救灾;坚持团结协作,众志成城;坚持堡垒坚强,组织有力;坚持模范带动,靠前指挥!”

在艰苦抗击的日日夜夜里,县委县政府主要领导,会同省市工作组以及相关专家,始终决策在中枢,指挥在现场,奋战在一线,脚步踏遍了大堤,身影总出现在险处。他们废寝忘食,呕心沥血,随时分析险情、汛情,作出决策,调整部署;针对突发情况,他们深入险工险段,会商对策,组织实施一个个抢险战役……

为了抓紧排涝抗灾,他们深入西南涝区,实地查看,现场指导;为了详细掌控水情险情,他们冒雨对42公里二松堤防逐段“会诊”,发现和排除险情数十处;为了从流域性安全的高度,谋划农安抗洪抢险,他们亲赴哈达山水库实地踏查。7月30日,在二松国堤靠山东排木段抢险面临巨大压力时,他们果断组织险情少、受灾轻的乡镇,派出1000多人的抢险突击队对口支援,确保了大堤安全;8月7日,根据汛情需要,指挥部及时请求省军区预备役、长春警备区高炮旅500多名子弟兵紧急驰援,成功抢险。

一次又一次,在二松回水堤靠山东排木段、卧牛石丁字堤、姚家屯回水堤、青山西江湾段、黄鱼圈尹家店段管涌裂缝、伊通河桥西200米国堤多处裂痕等惊心动魄的危急关头,指挥部临危不乱,果断决策,使可能发生的重大灾情得到避免,保护了群众的生命财产安全,把灾害损失降低到最低点。

省市工作组在勇战洪灾的过程中,始终与一线人员一道奋战,发挥了不可替代的特殊作用。他们以高度的责任心和使命感、丰富的抗洪抢险经验、质朴扎实的工作作风,赢得了农安干部群众的深深敬意!

上下一心,同心同德;危急关头,果敢有为;危难时刻,沉着应对。科学、冷静、及时、透明的决策和指导,正是全县抗洪抢险斗争取得决定性胜利的先决条件。

信念与意志:英勇顽强的决战抗击

暴雨如注,洪水翻滚。日益严重的灾情,日益严峻的考验。同舟共济,护我家园!危难面前,全县人民坚强团结,合力拼搏,与肆虐的洪水英勇搏击,殊死决战。

7月30日17时,靠山镇两河一江交汇处,东排木-毛家沟段1600延长米国堤水势陡涨,接近坝顶,而上游水库泄洪量不断加大,危险随时发生,危难步步紧逼。

大堤不保,靠山镇不保,千顷粮田不保,群众生命安全不保!

危急时刻,指挥部果断决定,连夜把国堤再加高1.2米,迎战洪峰。“不惜一切代价,保住大堤,保证群众生命财产安全!”一场“千人固大堤,保卫好家园”的大决战打响了。

当晚,靠山镇700多名干部群众奋力抢修;县交通局30多名职工、20多台挖沟机、铲车、大型翻斗车,快速到达,取土运送,筑堤护坡;31日凌晨,公安局150人抢险突击队,哈拉海、杨树林、高家店3个乡镇700多名突击队员,紧急驰援,投入战斗……

两天一夜,1500多人与时间赛跑,与洪水搏击,终于在7月31日22点20分,1600米大堤加高加固如期完成。8月1日凌晨2时,新一波4500立米洪峰咆哮而来,顺利通过。

8月1日晚8时,300多米的靠山姚家屯二松回水堤突现险情:洪水翻涌,逼平坝顶;管涌裂缝,险情四伏;江水疯长,险象环生。

“绝不能畏难而退!只要有一线希望,就要付出的百倍努力!”刚刚从抢险现场下来不到3个小时的公安局突击队紧急奉命,与当地干部群众奋力抢险;县预备役突击队奉命从小城子乡趟着泥水,连夜赶来。

咆哮的洪水、漆黑的夜晚、泥泞的道路,嘈杂的声音。

石头运不进来,就用肩膀扛;机械设备上不去,就用双手堆;照明线扯不了,就用手电筒、车载灯……

酣战大堤,对决洪水。4个多小时的艰苦夜战,一条长60米,宽2米,高1米的加高坝,岿然屹立。肆虐的洪水终于被驯服了!而三天后的夜晚,同样的镜头在烧锅营子大堤上再一次回放——头上暴雨如注、身畔洪涛滚滚,几百名抢险队员,在泥泞湿滑的堤坝上站成一堵人墙,土石、沙袋在他们的手中快速地传递、叠高,筑起了一道坚贞赤诚的堤防……

8月2日凌晨5时许,第二松花江靠山镇卧牛石段1000多米的回水丁字堤,多处出现裂缝。指挥部立即调集800多人的突击队及时抢险,立即组织受到威胁的堤外几十户群众转移。

但是,故土难离,家园难弃。看到一部分群众不理解、不愿意、不方便撤离,指挥部立即下达强制转移命令:“就是背,也要把群众一个不落地背出去!”而此时,江水在猛涨,险情在加重。大堤上机器轰鸣,近千名军民在指挥部领导和工程技术人员的指挥下,搬运土石,加固堤坝,潜入江中,打桩加固。然而,水势越来越大,由于这段民堤是沙基沙土,又受到长时间高水位浸泡,虽然经过10多个小时的奋力抢修,但更大的危险还是悄悄来临了:下午3时许, 一名抢险人员突然感到脚下似乎在战栗,大堤好像要漂移,情况万分危急。

“马上撤离,确保军民生命安全!”,指挥部当机立断。十几分钟后,訇然一声,洪水把大堤冲开了20多米宽的决口……由于决策果断,抢险军民和堤外农户全部提前安全转移,无一伤亡。现场军民,无不庆幸万分,感激万分。

暴雨连天,泄流奔涌,洪峰跌宕。

从8月3日到6日,是这片土地上无数人刻骨铭心、惊心动魄的四个昼夜——6000多洪峰随时可能到来,饱受多日浸泡、险情迭现的42公里二松国堤全线告急;沿江20000多名村民群众的生命财产安全,受到严重威胁,亟待转移安置。

这是一场输不得的硬仗。30多支突击队近2万名军民,立即开赴险工险段,抢险加固,死看死守。

在二松青山口乡宋家屯堤险段,由青山乡中小学教师组成的100人抗洪突击队,联手县交通局、住建局、水利局抢险人员和车辆,绝地反击,用750立方石料,保住了大堤;

新农乡伊通河险段,700多名干部群众连续奋战,动用6000多方土石,编织袋10000多条,推土机、铲车、翻斗车、挖沟机、运输车32台(辆),新叠起了长百米、宽十米、高四米的民堤,加高加固了1500延米回水堤,成功守护了家园;靠山段200米堤防发生多处裂缝,青山乡西江湾江堤发现裂缝,数百名抢险突击队员昼夜抢险,黄鱼圈乡八里营子段350名村民昼夜巡堤,抢险加固;预备役抢险突击队150名官兵在小城子黑通段死看死守,寸步不离;在西南战区七个乡镇、四大涝区、两座水库、一个农场、新开河大堤上,数千名干部群众连续作战,抢固险段3处,新筑100米大坝2座,启动电排站20座,排出农田积水14500公顷……

“一定要确保沿江群众全部提前安全撤离!一定要保证转移安置群众达到‘五有’标准!”

群众至上,生命第一。按照指挥部要求,公安干警、预备役官兵、沿江乡镇各级党员干部,迅速行动,逐家逐户地动员和帮助群众安全转移。在炎炎烈日下,在倾盆大雨中,在漆黑的夜晚,在遍地泥泞中,救援人员搀着、扶着、背着老弱病残,救援车辆满载着群众和他们的财物,紧张而有序的撤离。

这是一次史无前例的大转移。一个个灾民安置点迅速建起来了;方便面、火腿肠、粮食、猪肉、矿泉水、衣服被褥、救灾帐篷,一样样的救助物资送来了;卫生防疫人员带着药品,为群众进行义诊;县乡村干部嘘寒问暖,解民之忧,帮民所需……

半个月的抢险决战,全县平均每天有2万多人日夜坚守,巡堤、护堤、固堤;洪魔不退,战斗不止。一幅幅悲情壮观的场景,一个个惊险无比、血脉喷张的瞬间,见证了百万人民英勇顽强的抗洪信念和意志,也见证了这片土地上胜利的微笑和不屈的坚强。

截止到8月10日,全县共出动人力16.89万人次,机械车辆2.4万台次,启动电排站45座;维修加固堤防216处,打捞化工桶29个;投入资金1.24亿元,全县先后累计转移安置群众4.91万人,无一伤亡。

旗帜与力量:风雨同舟的精神映象

抗洪斗争波澜壮阔,百万人民同舟共济。

灾难面前,全县各级干部、人武部、预备役官兵、公安干警,还有无数基层党员干部、村民群众,危险之处挺身而出,危急关头顽强拼搏,危难时刻奋不顾身,留下了一个个感人至深的故事,共同唱响了“党群携手,干群连心,军民并肩,团结坚强”的抗洪壮歌,在黄龙大地上筑起了一座“风雨同舟、气壮山河”的精神碑识!

26名县级领导主动请缨,到最艰苦、最严峻、最危险的堤段上去。半个多月来,他们与全县154名局级干部一起,置个人安危于不顾,始终坚守在最一线的岗位上,风吹雨淋,蚊虫叮咬。渴了,喝一口矿泉水;饿了,吃几口凉面包;喉咙嘶哑、发烧感冒、水土不服,没有一个人退却。7月30日至8月2日,在靠山东排木、卧牛石等堤段抢险中,两位县领导连续奋战,几乎四天四夜没合眼,也不接受其他领导的替换;在卧牛石丁字堤决口的危急时刻,现场指挥的县领导是在抢险军民全部安全转移后,最后撤离的——无论战友间的“互不相让”,还是危难时刻的坚决殿后,都印证着一个群体的真诚和感动……

身先士卒,率先垂范,和人民在一起,和群众在一起。洪水翻滚中,一个支部就是一座冲不垮的堡垒;暴雨肆虐处,一名党员就是一面高高飘扬的旗帜。

靠山镇东排木村党总支书记赵海涛,年近花甲。大汛之前,因病到长春住院治疗。全县汛情严峻,他马上办理出院,带领村民在大堤上奋战了16天,整整瘦了12斤。8月1日凌晨2时,他率先发现闸头民堤出险,立即阻织300多干部群众及时抢修,避免了一场可能毁掉全村全镇、并且殃及新农、青山两个乡的巨大灾难;在东排木至毛家沟段1600米堤防抢险时,赵海涛组织村民,配合军警突击队,拼尽全力抢险加固,叠筑堤坝。抢险成功的那一刻,整整三天三夜未合眼的赵海涛,昏倒在大堤上,差点跌落到激流中。

黄鱼圈乡黄鱼圈村党支部书记洪太武,被当地群众称为“铁打的汉子”。7月31日晚,老洪带领救生小分队在江中往返多次,将困在江心岛的赵淑荣老人安全救回,并将放牧在江心通里的50头牛安全运回,在老洪组织带领下,全村奋力抗洪抢险,8个屯、17个组、1006户、4530口人无一例人员和牲畜伤亡,为群众挽回直接经济损失20余万元。村民们说:“老洪在、大堤在,跟着老洪这样的好干部干,心里有底。”

7月30日晚9时,大水漫过了龙王乡新凯河两家子拦河坝。大兴村党支部书记刘志军,立即组织500多名干部群众全力抢修,经过一天两夜的连续奋战,终于筑起了一座100多米长的新堤坝,迎头拦住了暴虐的洪水。刘志军却瘫倒在堤坝上,当大家要他休息时,他坚决地说:“大水不退,我绝不休息,绝不后退!”而此时,距离他做完脑瘤手术才刚刚2个月……

支部建在堤上,责任扛在肩上,党的宗旨落实在行动上。“创先争优”,向党员看齐、向先锋模范致敬,成为抗洪一线响亮的口号和共同的行动!

8月6日,县公安局10名表现突出的抢险突击队员火线入党;8月10日,城市执法局表现突出的两名抢险队员,火线入党……大堤上久久地回荡着铿锵有力的入党誓词……

党旗鲜红,军旗猎猎,队旗飘飘。在长长的大堤上,这是传递温暖、点燃希望、可以慰靠的生命亮色!

从7月27日到8月9日,县人武部、预备役、公安局各150名抢险队、突击队、应急队员,日夜坚守在大堤上,哪里有险情他们就出现在哪里。特别能战斗,特别能吃苦,无一人请假、无一人退缩。县水利局、交通局、住建局、卫生局、农电局,全天候保障物资、提供服务,准确及时到位……冲锋在前,甘于奉献,确保人民群众生命财产安全,是他们的庄严承诺和钢铁誓言!

在二松国堤黄鱼圈八里营子段抗洪一线,两位年过花甲的预备役老战士王国庆、张树林,挥汗如雨。他们,一个扔下了老伴自己在家里喂养牲畜,侍弄庄稼;一个撂下了家里漏雨的房子不修,主动请缨,战斗到底。

为确保物资运输畅通无阻,受灾群众安全转移,在烈日和暴雨下,县交通局抢险队员郭大公,30多个小时坚守岗位,30多个小时守望诺言,30多个小时看护警徽的光彩!嗓子哑了,腿肿了,仍然没有离开半步……群众亲切地叫他“抗洪铁人”。

8月1日,参加县人武部突击队的行政执法局预备役战士张凯,在抢险中脚踝受伤,伤口严重化脓感染。局长和队友劝他休息,他说:“洪水不退我不退,大家不撤我不撤!”。8月3日晚,突击队奉命开赴靠山镇组织群众紧急撤离,他硬是一瘸一拐地把一位体重200多斤的瘫痪老人,背到了百米以外的车上。

一切为了群众,一切依靠群众。坚持群众至上,维护生命尊严。太多的感动,把灾难转化为巨大的向心力和凝聚力,召唤起更多的普通农民、市民、基层群众,投身到抗击灾难的洪流中。

西南战区龙王乡良种村,由于青壮年劳力大多打工在外,所以成了远近闻名的“女人村”。8月1日,新开河两家子屯堤段出现险情。全村200多妇女,纷纷上阵,抡锹挥镐,抢险加固。就连两名小学6年级的学生陈广宇和杨迪,也赶来帮着挖土,筑起一段百米新堤,挡住洪水的肆虐。

县城居民王臣,看到灾情严峻,马上关停了自己的商店,找来几个年轻人,组建了一支志愿者车队,奋战在沿江抗洪一线,运输物资,每天费用七八百元,全部自己负责。

靠山镇烧锅营子村民刘士河,尽管自家四间瓦房被洪水冲毁,但他全然不顾,开着自家的两条机船,日夜在江上运送抢险土石,接送受灾群众,当一条机船承载土石过多,沉没江中的时候,他丝毫没有后悔。

小城子乡农民赵元河老人,主动把自家房子倒出来,安置16户受灾群众、68口人,无偿吃住多日,在怆凉的灾难悲情里,建起了一个温暖和煦的幸福之家……

风雨同舟,艰危共济;众志成城,无坚不摧!灾难冲毁了江河的堤坝,却凝聚起了相濡以沫的力量,塑建着黄龙大地不屈的精神品格!

温暖与梦想:重建家园的美好希望

洪水无情,人间有爱;扶危济困,大爱无疆。

汛情发生后,全县各级党政机关、各乡镇、各部门、企事业单位、人民团体、社会各界、市民百姓,立即行动起来,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,有钱出钱,有力出力,各尽所能,为受灾群众擦去泪水,抚平创伤。

人间存大义,真情起四方。更令我们感动的是,从巍巍长白到雪域高原,从苍茫塞北到秀丽南国,无数的爱心暖流汇聚而来,温暖着这片土地上的每一颗心房。

农安人民不会忘记——灾情发生后,中直和省市县各级媒体、新闻工作者,迅速聚焦农安。他们深入一线,摸爬滚打,涉难犯险,撰写稿件、赶制节目,夜以继日,向世界传递着农安的形象、农安的声音。

农安人民不会忘记——灾情发生后,长春市经济技术开发区对口支援,先后两次送来价值170多万元的救灾物资;吉林省高速公路建设局,紧急援助价值20万元的救灾物资;省国家紧急救助中心,仅用一天时间,就为农安筹集了价值100多万元的紧急救援物资;新大石油迅速把一百万善款送到抗洪指挥部、省慈善总会协调省歌舞团、欧亚卖场、长春中源食品有限公司、佳仁工贸、万利驾校、吉岩纸业等企事业单位联合行动,紧急送来价值45万元的救援物资;长春电视台、长春民生广播、长春日报、长春晚报、新文化报等新闻媒体携手社会企业,为农安送来了30多万元的救灾物资;荣发服装厂北国房产公司捐助物资31万元、农安县食品药品监督局发动企业、商户,迅速筹集了价值30万元的食品药品物资;中石化吉林分公司爱心车队,专程送来价值近16万元的物资和员工捐款;吴太药业捐款18万元、东方集团捐助物资15万元、吉林省广东商会捐助物资12.5万元、东光集团捐助物资11.2万元、长春市共青团组织捐款10万元、农安隆达房地产公司捐款10万元……

涓涓爱心,数不胜数,源源不断、汇聚农安。

农安人民不会忘记——这是一支由长春市内的的哥师傅,自发组成的爱心车队,也是全国第一支雷锋车队。他们不仅带来了长春市热心市民自发捐赠给农安受灾群众的衣物、被褥、食品、药品,也给我们带来了一位双目失明的特殊客人。

他叫王浩,是长春市一位普通市民。当他从收音机里得知农安的严重灾情时,便非要带着自备的食品、衣物和慰问金,亲自来灾区“看看”。王浩说:不来看看不放心。王浩还说:其实像他这样的人有很多,只不过他来了而已……

心手相连,真情凝聚。从白发苍苍的耄耋老人,到童心未泯的少年儿童;从战斗在一线的领导干部,到辛勤忙碌的小商贩、小职员、小市民,正是县内外无数普通人的爱心共筑,给灾后的黄龙大地上,带来了心与心之间真情的守望,洒满了金色的阳光和梦想。

截止8月14日,短短时间,全县共接收救援物资价值475万元,累计收到各方捐助款物1200多万元。

温暖情怀,传递真爱;家园仍在,信念不倒!洪水尚未退去,自救已经展开。

“抗灾自救,不等不靠,重建家园!”8月10日,全县抗灾自救工作会议隆重召开。县委、县政府向全县各级党政组织、广大人民群众,发出了掷地有声、不容置疑的有力号召:

“加快恢复生产、保障受灾群众生活、抢修水毁设施、开展社会救助,维护社会稳定!”

“必须确保所有受灾群众的生活达到五有标准;必须确保因灾倒塌住房入冬前完成重建入住;必须确保农村五保户、低保户、优抚户和因灾致贫户的基本生活保障;必须确保农业生产尽快恢复;必须确保农田水利设施的加固和修复,防止次生灾害,尽最大可能增加群众收入……”

一场“抗灾自救、重建家园”的新战役声势浩大的展开了!

县委县政府、抽调200多名干部,进村入户,核查灾情;各部门、企事业单位带着包保任务,深入到受灾村屯和百姓中,帮助指导他们恢复生产,抗灾自救。受灾最重的沿江四乡镇,全面开始了恢复性重建。截止到目前,全县共筹集资金1280万元,县委县政府郑重承诺:接收到的社会各界所有捐款捐物,每一分一块,将全部用于抗灾救灾!

电来了,灯亮了,损毁的道路通了,农田的积水排出了, 一些灾民外出打工了……和煦的阳光照进了百姓的心头。

青山口的村民们,一大早就来到地里,用县里发放的水泵排出农田积水。他们说,能排一点是一点,能得一棵是一棵,能抢一垄是一垄。

东排木村老书记赵海涛,送走了一部分村里组织劳务输出的青壮劳力,站在新筑起的大堤上,望着袅袅炊烟,依旧满怀豪情。他说:“一切都会好的,来日方长。”

宝塔巍巍,青山依旧。敢把愚公移山志,再绘黄龙崛起图!

回望2010全县抗洪斗争的一幕幕动人情境,我们相信:这种“上下一心,众志成城,团结拼搏,永不言弃”的精神力量,必将也已经雄辩地证明:筑在江河之畔的物质堤坝,也许会坍塌,但筑在全县人民心灵和灵魂深处的精神堤防,永远不会坍塌!我们的家园,一定会建设的更加美好!

(程明)

上一条:【随笔】天下无贼是传说
下一条:【证论文】面朝大海 春暖花开

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064