主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  杂文小说
 杂文 
 小说 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>杂文小说>>杂文>>正文

【评论】崭新的跃升

发布人:网络中心  时间:2010年06月29日 15:16  来源:县文联  点击:[]

天风浩荡,气宇清和。

伴随着县委十二届五次全委(扩大)会议的召开,农安经济社会发展“跃升之年”的历史大幕,訇然拉开。新跃升、快跃升、大跃升……成为古老黄龙府加快健康发展、和谐发展、科学发展的风云舞台上,一个响亮而又动人的主题词。

但是,跃升却不是一个简单的词汇变化,它所代表的是农安人加快发展、率先振兴的信心和气魄,代表的是新一届县委、政府班子承前启后、继往开来,努力实现发展跨越和发展提升的责任感和使命感。所谓新跃升,就是要在发展历史的基础上,在继承中开拓,在开拓中发展,着力推进农安经济社会发展的跃位升级、跃进升位。“跃”,就是要在前进的轨道上,推进并实现发展步伐的跨跃式;“升”,就是要在发展的整体高度上,推进并实现发展位次与层级的攀升化。一“跃”一“升”,一纵一横,共同结构而成了农安加快发展振兴的历史新坐标。在这一历史坐标下,加快农安发展,实现率先振兴,必须从战略的高度,准确理解、全面把握和科学实践这一崭新的跃升战略。

新跃升战略的理论基础,是以科学发展观为指导,对世情、国情、县情、民情的科学审视和研判。基本的立足点就是:“我县仍然处在打牢基础、加快发展、爬坡追赶、谋求跨越的发展阶段。夯实发展基础、提升综合实力、改善群众生活、增强发展后劲,仍然是我们丝毫不能松懈的突出任务”,“严峻的挑战迫使我们加快发展推进跃升,发展的压力激励我们加快发展推进跃升,已有的基础、巨大的潜力支撑我们加快发展推进跃升”。

新跃升战略的本质内涵,是全力推进县域发展的现代化、工业化、城镇化和城乡一体化。所谓现代化,就是要改变落后的经济增长方式和发展模式,按照全面、协调和可持续的要求,全面推进发展方式、发展道路的现代转型;所谓工业化,就是要改变传统农业经济为主体的局面,以新型工业发展方向为引领,大力发展工业经济,使新兴工业成为县域经济发展的核心支撑力量;所谓城镇化和城乡一体化,就是要在全面加强中心城市建设,推进县域小城镇建设,强化城镇带动作用的同时,切实统筹城乡经济社会发展,逐步消除城乡两元结构,全力提高县域发展的全面性、均衡度和整体品质。

新跃升战略的核心目标,就是要在坚持发展第一、民生至上原则的基础上,全面建设“新兴工业强县、现代农牧大县、特色文化名县和现代绿色宜居城市”,这“三县一城”战略目标的提出,是深深植根于我县资源优势、产业基础的,顺应和代表着时代未来的发展方向。“三县”,是农安未来区域发展的愿景目标和综合形象,“一城”,是为黄龙腾飞缔造一颗强烈脉动的蓬勃之心,是为黄龙儿女营建一个温馨魅力的心灵家园……

目标远大,前景光明。全力推进我县经济社会发展的新跃升,需要每一个黄龙儿女的共同努力,需要我们从我做起,从现在做起,从本职岗位的一点一滴做起,大力倡导和形成低调务实干事的作风,少说空话,多做实事,努力为加快农安发展尽心竭力。

扬眉纵目千帆竞,百万花开江上春。农安经济社会发展不断跃进,不断提升,不断跨越前行,永远是我们不息的信念与期待!

(程明)

上一条:【读后感】读完《明朝那些事儿》后心里的那些事儿
下一条:【报告文学】播种希望的村支书

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064