主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  文化艺术
 社团 
 名人 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>文化艺术>>社团>>正文

黄龙文化艺术概述

发布人:网络中心  时间:2010年07月01日 16:28  来源:县文联  点击:[]

黄龙府文化源远流长。在“左家山”、“元宝沟”新石器时代文化遗址出土的琢制石龙、石雕人像,说明在七千年前,黄龙大地上的先民们就有了艺术形象思考,具有艺术创造和欣赏能力。这是农安历史上留下的最早的艺术品。公元前二世纪左右,农安大地已经进入阶级社会,先是夫余立都,继之以渤海、辽、金之盛,然后经元、明、清三代而中华一统,直至全县解放。这个社会历史发展的过程也是黄龙府文化艺术发生、发展、成熟的过程,在这一过程中黄龙文化所体现出的特点有四:一是北方民族畜牧与渔猎文明所表现出的雄健豪放风格;二是家国离乱的遗民心理产生的沧桑郁慨悲凉的风格;三是流民心态形成的轻松有趣的达观风格;四是解放新生心态下的围绕政治讴歌、赞颂的革命浪漫主义风格,这些风格形成了丰富多彩的黄龙府文化艺术体系。

解放以后,在党的领导下,“百花齐放,百家争鸣”,各项文化艺术事业得到长足发展。特别是改革开放后,在社会思潮、价值观念、生活方式等日益多元化的新形势下,文学艺术获得了空前发展,不断繁荣,达到了新的历史高度。

一、戏剧创作

黄龙戏是在地方皮影戏的基础上,经一代代老艺人口传心授流传下来,一直到上个世纪五十年代末,通过对皮影戏、太平鼓、萨满舞等民间艺术形式,特别民间小戏“唱玩意儿”的整合完善,形成了黄龙戏。当时改编排演了《陈三两》、《喜荣归》、《打瓜园》等十几个传统剧目,引起了国内戏剧界的高度重视。到八十年代初黄龙戏艺术日臻成熟。创作排演了大型现代风俗喜剧《无事生非》、《风雨菱花》,在省市汇演中一举夺魁。到1985年,终于迎来了黄龙戏发展的高潮。一批历史题材的黄龙戏走上舞台,取得了振聋发聩的效果。90年11月大型历史剧《魂系黄龙府》奉调进京,参加了第二届全国戏剧节展演,取得了极大成功,震撼了国内戏剧界,得到了与会领导专家的极高评价。时任中国戏剧家协会主席的郭汉城特别为黄龙戏题写了“民族瑰宝”四个大字。

重要的剧目有:《无事生非》《风雨菱花》《魂系黄龙府》《圣明楼》《兀术与鹰格》《歪梨娘娘》等一批作品。先后荣获了“文华奖”、“梅花奖”、“田汉戏剧文学奖”、“戏剧文学飞虎奖”、“曹禺戏剧文学奖”、“全国少数民族戏曲艺术金奖”等。

黄龙戏的成功是几代艺术家呕心沥血的结果,剧作家杨廷玉、王福义,音乐家赵贵君,国家一级演员马忠琴、雷霆等,这些人都在各自的领域把黄龙戏艺术推上了巅峰。

近年来,伴随着电子传媒艺术的发展,我县的电视剧创作也是方兴未艾,著名作家杜今学的二十集儿童题材电视剧《我们都是好朋友》荣获第二十五届少儿剧优秀电视剧飞天奖。戏剧小品艺术发展迅猛,刘元柏、葛连锋、赵迎秋、孙彦平、何鹤等,均有戏剧小品在省、市获奖,形成了小品创作的有力群体。

二、小说创作:

建国后,小说创作呈现出蓬勃发展的景象。老作家吴克在六十年代小说就曾发表在《人民文学》、《人民日报》上。特别是改革开放以来,出现了一批中青年作家,创作了一些优秀的作品。如:被选入大学课本的杜今学的《来晚了罚冰棍》;被选入《小说选刊》的未泱的《逝将去汝》;谢华良的儿童小说《麦子麦子》获第七届冰心儿童文学新作奖,还有很多作家作品在省市评选中获奖。长篇小说创作也是值得肯定的,孙书深的长篇小说《瀚海孤烟直》,谢华良的长篇儿童题材小说《一鸣惊人》等发表后都引起了社会广泛的反响。

从我县当代小说创作的整体分析,作家们能够深入生活实际,挖掘生活本质,深刻的反映时代精神。而且,从作品看,作家们关心生活的层面比较广泛,艺术手法和艺术特色鲜明,创作风格丰富多彩。

三、诗歌创作:

建国后,随着社会主义事业的迅猛发展,广大人民群众以诗歌(民谣体)的形式,表达对党的热爱、翻身做主人的喜悦和建设社会主义的巨大热情,形成了以巴吉垒诗乡为代表、遍及全县的群众性诗歌文化活动。仅巴吉垒乡就编辑出版了诗集10余本。这一时期的诗歌创作,主要是民歌体。

1987年3月,由原文联主席苑梦侠和老诗人李继新组织,县里诗歌爱好者成立了“黄龙诗社”。诗歌的创作由凭籍作者在古诗堆里找灵感、寻意象,到深入生活,在生活中发现诗境、诗意,结合新诗的意象和手法进行创作。尤其是进入本世纪以后由著名诗人、原黄龙诗社社长刘庆霖首倡提出了“旧体新诗”理论,主张“用旧诗的形式创作新诗,以新诗的理念经营旧诗”,培养出了一批具有创新理念的优秀诗人。到二OO四年已经编辑出版了九辑社员作品集——《黄龙诗萃》,这九辑诗萃是一个诗词探索的过程,也是一个诗词发展的过程。

O四年诗社进行改组以后,诗社又组织了诗社新诗部,还成立了诗社分社——“巴吉垒诗乡诗社”。秉承旧体新诗理论,继续创新实践。并加强了与全国各地诗词组织的交流,组织社员走出去,开阔视野,从生活中,从祖国的大好河山中寻找灵感,创作出与时代切近的艺术精品。

近年来,诗社社员累计在全国各级报刊发表诗歌作品三万多首。杨卿文、郭胜君、汪孔忱、刘庆霖等均出版了个人诗歌专集,累计出版诗集二十余本。诗社社员共在全国各类大型诗歌赛事中荣获奖项几十个,在省级赛事中荣获奖项近百个。

现在黄龙诗歌创作正通过网络与全国接轨,并以“旧体新诗”的创作理念与形式被全国各地诗友接纳与认可。

四、其它文学创作:

在散文、报告文学、寓言、童话等体裁创作上,我县也有很多知名作家:老童话作家李满园,几十年投身教育事业,笔耕不辍,一心为孩子创作,著述颇丰;青年散文作家谢华良、周敏、刘春华等也是灵气十足,异彩纷呈,都有作品集出版,且在国内赛事上都荣获过奖项;叶宝林、徐进、田成名等创作的一批反映黄龙儿女风彩的报告文学被省市文集收录。他们创作风格各有特色,为农安文化的百花园增添了一朵朵艳丽的花朵。

五、书画及其它艺术门类:

我县书画界人才辈出,各领风骚。上个世纪末成立了黄龙府书画院。比较著名的书画家有山水名家朱玉铎,“虎王”王焕富,油画、水粉画家王自罡,全国青年书法十杰刘福生,硬笔书法名家赵彦辉等。近几年朱玉铎又组织了书画室,让有志于艺术的青书画家和爱好者聚集一起习研笔墨,这期间产生了许多优秀作品。仅在全国获奖作品就达四十六件,在省市获奖及出国展出的作品数百件。

在其它艺术门类中,陈大海、宫阁辉的摄影,石靖祺的剪纸,杨铭、王晓利的篆刻等,都取得了不俗的成绩。

在农安艺术的历史长卷上,这些艺术家们正以不同形式,展示着农安文化的多彩多姿。

(撰稿人:汲丛斌)


下一条:农安县文学艺术界联合会一九八七——二OO六艺术活动、成果简编

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064