设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 8月3日,中共农安县委十四届三次全体会议召开         · 7月31日,第四届吉林省农民文化艺术节长春市系列活动启动仪式在合隆镇陈家店村举行         · 7月28日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2017】第18次常委会(扩大)会议         · 7月28日,农安县第十八届人大常委会召开第五次会议         · 7月26日,农安县召开2017年全县征兵工作会议         · 7月24日,县长孙宁带队检查指导饮马河靠山段防汛抗洪抢险工作         · 7月21日,县长孙宁带队检查指导域内主要河流沿岸防汛工作         · 7月19 日,县委书记韩明玉召开全县防汛工作调度会         · 7月19日,县政府召开全县安全生产工作会议暨县安委会2017年第三次全体(扩大)会议         · 7月19日,县政府召开全县防汛工作调度会议   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>财政预决算>>正文

关于2013年财政预算执行情况(预计)和2014年预算(草案)的报告

发布人:  时间:2014-01-20 08:51:27  编审:贾志超 

(2013年12月11日在农安县

第十七届人民代表大会第三次会议上)

财政局局长 李景忠

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告2013年财政预算执行情况(预计)和2014年财政预算(草案),请予审议;并请列席会议的同志提出意见。

一、2013年预算执行情况

(一)财政收入完成情况

全县地方级留用收入完成136,100万元,比上年增收12,332万元,比上年增长10%,完成年度调整预算的100%。一般预算全口径财政收入完成234,000万元,比上年增收11,410万元,比上年增长5.1%,完成年度调整预算的100%,其中:国税部门完成95,000万元,比上年减收1,145万元,同比下降1.19%。地税部门完成104,000万元,比上年增收9,289万元,同比增长9.8%。财政部门完成35,000万元,比上年增收3,266万元,同比增长10.3%。

全县财政一般预算总收入实现415,638万元,比上年增长4.2%。各项具体收入指标完成情况如下:

地方级财政收入136,100万元,返还性收入9,701万元,一般性转移支付收入160,174万元,专项转移支付收入93,496万元,债券转贷收入1,726万元,国债转贷资金上年结余937万元,上年结余13,504万元。

基金总收入实现125,139万元。其中:基金当年收入实现45,250万元,省补助收入18,230万元;上年结余61,659万元。

(二)财政支出执行情况

全县一般预算总支出实现415,638万元,其中:一般预算支出382,377万元,上解支出9,874万元,国债转贷资金结余937万元,债券还本支出3,702万元,结转下年支出18,748万元。

一般预算支出中,一般公共服务支出20,689万元,比上年实际下降42%;公共安全支出14,319万元,比上年实际下降15%;教育支出91,334万元,比上年实际增长4%;科学技术支出571万元,比上年实际下降89%;文化体育与传媒支出3,889万元,比上年实际增长47%;社会保障和就业支出71,047万元,比上年实际增长19%;医疗卫生支出46,864万元,比上年实际增长17%;节能环保支出18,896万元,比上年实际增长31%;城乡社区事务支出16,837万元,比上年实际下降38%;农林水事务支出49,981万元,比上年实际下降16%;交通运输支出16,636万元,比上年实际增长47%;其他各类支出31,313万元。

基金总支出完成125,139万元。其中本年基金支出45,235万元,结转下年支出79,904万元。

(三)财政收支平衡情况

2013年全县财政一般预算总收入实现415,638万元,财政总支出实现415,638万元,收支相抵,预算平衡。基金总收入125,139万元,基金总支出125,139万元,收支相抵,预算平衡。

二、2013年重点工作完成情况

一年来,为了确保全年预算任务的完成,我们重点抓了以下几个方面工作:

(一)服务全局,全力支持地方经济建设。

认真落实财税扶持政策,研究制定农安县支持民营经济发展的措施,加大财政对结构调整和产业升级的支持力度,打造我县经济中长期稳定发展的基础。围绕工业立县,服务经济发展,加大对工业经济的支持力度,全年共安排财政性资金12,000万元用于对农安工业集中区、合隆工业集中区重点项目的扶持,促进了园区建设和重点骨干税源企业的快速发展。农安县中小企业信用担保公司,大力为中小企业提供融资担保服务,公司除已与吉林银行股份有限公司长春康平街支行、农安县农村信用社、农安县北银村镇银行、吉林银行股份有限公司农安支行开展业务合作,共计担保贷款14,590万元,为培育税源、推动县域经济发展、解决就业提供了资金支撑。利用农安县兴龙农业基础设施投资有限公司作为平台,与金融机构洽谈合作,预计今年可以到位贷款3亿元,为县域经济建设注入活力。

(二)重点把握,全力组织财政收入。

锁定全年目标,把财政收入任务分解到各部门、各乡镇和主体税种,做到目标细化、责任刚化、任务硬化。加强对重点企业、建筑行业、第三产业的税收征管,确保重点行业和重点税源的财税贡献与我县经济增长同步,规范税收秩序,促进应收尽收。狠抓综合治税,进一步推进部门协作联动机制,加强与税务部门对接,采取联合年审、代征代缴等措施,严把行政审批和办理牌卡证照等一线环节,监督纳税人依法履行纳税义务,抓好综合治税工作落实。加强非税收入管理,确保非税收入依法征收、及时缴库,提高收入征管效率。细化政府性基金预算编制,完善政府性基金预算管理。

(三)运筹帷幄,全力争取上级资金。

加强项目储备,做好前期调研论证工作。建立项目储备库,对储备库项目实行动态管理,始终保持一批项目与国家政策适时对接。安排资金,主动帮助解决项目单位的土地预审、环评、初步设计和项目概算等项目费用,为项目申报奠定坚实基础。加强对国家和省投资政策的学习研究,多渠道了解搜集信息,及早掌握国家和省里的资金投向,有针对性地筛选上报项目,有效提高项目、资金争取的成功率。全年到位专项资金9.5亿元,有效地缓解了我县财力紧张的状况,促进了全县经济社会的发展和各项事业的进步。

(四)统筹兼顾,全力优化支出结构。

一是多渠道筹集社会保障资金,加大社会保障体系建设投入。社会保障和就业支出7.1亿元,重点用于城乡低保、新型农村养老保险财政补贴、农村五保户供养等方面;实行积极就业政策,支持开展城乡劳动力就业培训,重点扶持困难群体就业;创新社会救助体系,提高困难群众生活保障水平。二是加大教育事业投入,足额安排教育支出预算。教育支出9.1亿元,重点用于完善农村义务教育经费保障机制,对中小学公用经费、困难寄宿生生活补助、校舍安全等给予保障。三是统筹各类卫生医疗资金,促进基本公共卫生服务逐步均等化。卫生医疗支出4.7亿元,推动基本医疗卫生服务体系的建立健全。四是建立财政支农支出稳定增长机制,落实发展高效农业、农业规模经营、农业综合开发、农业科技进步等扶持政策,加快发展现代农业,带动农民就业致富。农林水事务支出5亿元,为提高农业抵御自然灾害的能力,促进农村经济发展奠定了基础。五是努力控减支出。严格执行支出预算,全力抓好节支工作,尤其对会议费、车辆使用费、出国考察费、招待费等一般性支出,从严从紧管理,按规定指标进一步压缩。认真抓好控减支出各项措施的落实,着力构建厉行节约的长效机制,提高财政资金使用效益。

(五)深化改革,全力实施精细管理。

完善部门预算编制,改进预算管理手段,夯实预算管理基础,提升预算管理水平。深化国库集中支付制度改革,财政性资金纳入国库单一账户,实时监控资金支付全流程,超过授权支付要求比例和不合理的用款计划不予支付。资金拨付流程,更加高效便捷,更加公开透明,推进财政资金管理的科学化。准确掌握预算单位基础信息,强化事业单位财务管理。严格人员信息管理,严格调转人员审核。深化“乡财县管”改革,进一步规范乡镇财政资金使用管理流程,建立抽查巡查工作机制,完善公开、公示的各项内容,建立信息交流反馈机制,全面加强基层财政的科学化、精细化管理。稳步提高政府采购管理水平,巩固现有的政府采购管理模式,加强日常的检查管理,扩大政府采购规模和范围,提高公开招标比重,确保采购工作透明、高效。健全投资评审体制机制,完善内部复核制度,前移评审关口,强化事中评审机制,采用委托第三方评审机构,按一定比例抽审,抽审结果与科室奖惩考核挂钩,确保财政投资评审公正客观。

2013年,财政运行中还存在一些问题。主要是:财政收入质量不高,集中财力办大事的能力不强,财政收支矛盾仍然比较突出。我们将切实采取有效措施,努力加以解决。

[1] [2] 下一页

上一条:关于2014年财政预算执行情况(预计)和2015年预算(草案)的报告
下一条:关于2012年财政预算执行情况(预计)和2013年财政预算(草案)的报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064