设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 11月14日,2017年度县管乡局领导干部培训班(第一期)正式开班         · 11月14日,县政府召开全县2017年冬春火灾防控工作会议         · 11月13日,县委书记韩明玉主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习会         · 11月13日,县政府召开全县冬季清雪工作会议         · 11月10日,德惠市副市长刘海涛带队到农安学习考察         · 11月9日,省市农委到农安县开展实施乡村振兴战略专题调研工作         · 11月9日,县政府召开全县农产品区域公用品牌战略规划调研座谈会         · 11月8日,县委政法委召开“农安长安”雪亮工程项目建设推进会         · 11月8日,我县召开黄龙府文化挖掘与凝练规划汇报会         · 11月8日,我县召开全县社区“两委”换届工作动员部署会议   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>财政预决算>>正文

关于2014年财政预算执行情况(预计)和2015年预算(草案)的报告

发布人:网信中心  时间:2015-09-09 07:03:10  来源:农安县财政局 

县财政局局长 李景忠


各位代表:
    受县人民政府委托,我向大会报告2014年财政预算执行情况(预计)和2015年财政预算(草案),请予审议;并请列席会议的同志提出意见。
    一、2014年预算执行情况
    2014年,面对经济持续下行、房地产等行业不景气和提高起征点等税收优惠致使税收减少的一些不利因素影响,财税部门认真落实县委各项决策,积极贯彻县十七届人大三次会议有关决议,全力以赴抓收入,坚持依法征管,加大重点项目支持力度,保障民生支出,财政预算执行情况良好。
    (一)财政收入完成情况。全县地方级留用收入完成140,100万元,比上年增收6,285万元,比上年增长4.7%,完成年度调整预算的100%。一般预算全口径财政收入完成256,800万元,比上年增收20,045万元,比上年增长8.4%,完成年度调整预算的100%,其中:国税部门完成119,400万元,比上年增收19,781万元, 同比增长19.9%;地税部门完成101,700万元,比上年减收1,373万元,同比下降1.3%;财政部门完成35,700万元,比上年增收1,637万元, 同比增长4.8%。
    全县财政一般预算总收入实现487,783万元,比上年增长12.8%。其中:地方级财政收入140,100万元,返还性收入10,882万元,一般性转移支付收入191,998万元,专项转移支付收入124,198万元,债券转贷收入8,720万元,国债转贷资金上年结余937万元,上年结余9,902万元,调入资金46万元。
    基金总收入实现252,128万元,其中:基金当年收入实现101,941万元,省补助收入17,378万元;上年结余132,129万元,调入资金680万元。
    (二)财政支出执行情况。全县一般预算总支出实现487,783万元,其中:一般预算支出465,186万元,上解支出9,036万元,国债转贷资金结余937万元,债券还本支出2,744万元,调出资金680万元,结转下年支出9,200万元。
    一般预算支出中,一般公共管理和服务支出26,170万元,比上年实际下降15.5%;公共安全支出16,615万元,比上年实际增长7.1%;教育支出111,049万元,比上年实际增长16%;科学技术支出366万元,比上年实际下降62%;文化体育与传媒支出3,956万元,比上年实际增长9.5%;社会保障和就业支出71,006万元,比上年实际增长14.7%;医疗卫生支出 54,869万元,比上年实际增长3.8%;节能环保支出30,183万元,比上年实际增长100.6%;城乡社区事务支出20,931万元,比上年实际下降17.4%;农林水事务支出63,109万元,比上年实际增长13.8 %;交通运输支出20,080万元,比上年实际增长13.1%;其他各类支出46,852万元。
    基金总支出完成252,128万元。其中:本年基金支出73,108万元,调出资金2,744万元,结转下年支出176,276万元。
    (三)财政收支平衡情况。2014年全县财政一般预算总收入实现487,783万元,财政总支出实现487,783万元,收支相抵,预算平衡。基金总收入实现 252,128万元,基金总支出实现252,128万元,收支相抵,预算平衡。
    2014年,财政工作在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,围绕做大收入、做强支出、做细管理、做优服务,开拓进取,克难攻坚,为全县经济社会和谐发展提供了坚实的财力保障。
    ——促发展,全力做强财力支撑。认真落实财税扶持政策,研究制定支持民营经济和园区发展的措施,加大财政对园区和产业支持力度,打造我县经济中长期稳定发展的基础。围绕实施工业强县战略目标,服务经济发展,加大对工业经济的支持力度,共筹措资金5.65亿元,扶持省级园区和特色园区基础设施等重点项目建设,促进了园区建设和重点骨干税源企业的快速发展。坚持风险可控的原则,充分利用政府性债务规模可扩大的空间,增加融资性债务存量,以金融创新方式支持县域经济发展。改变过去所有项目都由财政预算内安排资金,有多大财力安排多大项目的做法,建立以银行贷款为主,其他融资手段为辅、多种方式并行的立体融资模式。通过包装项目融资,拓宽融资渠道,切实解决发展资金不足难题。全年运作融资贷款项目7项,融资额度9.83亿元,提款使用9.33亿元,加大信贷支持经济建设的强度。农安县中小企业信用担保公司,大力为中小企业提供融资担保服务,累计担保贷款1.3亿元,为培育税源、推动县域经济发展、解决就业提供了资金支撑。
    ——强协作,合力做大收入总量。积极应对错综复杂经济形势、经济运行下行压力和房地产等行业不景气的现实,加大组织收入力度,不断壮大地方财力规模。一是加强收入分析调度。通过加强组织财政收入的调度工作,强化预算执行情况分析,为保持财政收入稳定增长提供了重要保障。二是加强税收收入征管。通过严格依法强化税收征管,挖掘增收潜力,确保了各项税收收入的及时足额入库。三是加强非税收入管理。通过规范非税收入征管,增加可用财力比重,确保了各项非税收入及时缴入财政专户。四是加强收入结构调整。通过严控非税收入占比和加强地方税种征收,进一步优化财政收入结构,不断提高财政收入质量。
    ——争支持,大力争取政策资金。加强项目储备,建立全县项目储备库,对储备库项目实行动态管理,及时调整补充,努力包装一批适时对路的好项目。安排资金,主动帮助解决项目单位的土地预审、环评、初步设计和项目概算等项目费用,为项目申报争取奠定坚实基础。认真分析梳理国家、省、市新的政策性建设投资倾斜方向,重点储备高标准农田、现代农业园、高效农业、农业产业化、土地治理等项目173个,拟争取专项资金48.8亿元。通过多种渠道了解搜集信息,及早掌握国家和省里的资金投向,有针对性地筛选上报项目,有效提高项目、资金争取的成功率。全年争取到位专项资金12.5亿元,有效地缓解了我县财力紧张压力,促进了全县经济社会的发展和各项事业的进步。
    ——保民生,倾力打造和谐农安。一是加大民生资金投入。通过积极筹集调度资金,调整和优化财政支出结构,加大对社会保障、教育事业、卫生医疗、“三农”事业等方面的投入力度,对涉及民生的各项支出,切实做到了足额安排预算,及时拨付资金,全年拨付民生支出39亿元,比上年增长12.7 %。二是高度重视民生改善。自开展党的群众路线教育实践活动以来,农安县委、县政府认真践行党的群众路线,大施惠民之举,广兴利民之事。把解决民生难题、优化民生服务作为群众路线活动的一次生动实践。投资4.95亿元,解决民生问题45项、1375件,其中县本级投入2亿元,有效聚合了民意,切实为群众办了一大批看得见、摸得着的民生实事。三是努力控减支出,严格执行支出预算,全力抓好节支工作,着力构建厉行节约的长效机制,从严规范会议费、办公费、车辆使用费、出国考察费、招待费等一般性支出,前11个月上述支出比上年同期下降30%。
    ——夯基础,强力推进财政管理。完善部门预算编制,改进预算管理手段,提升预算管理水平。深化国库集中支付制度改革,财政性资金纳入国库单一账户,实时监控资金支付全流程。规范资金拨付流程,更加高效便捷,更加公开透明。严格人员信息管理,强化调转人员审核。规范乡镇财政资金使用管理流程,细化工作标准,规范操作程序。稳步提高政府采购管理水平,巩固现有的政府采购管理模式,加强日常的检查管理,扩大政府采购规模和范围,提高公开招标比重,确保采购工作透明、高效。健全投资评审体制机制,完善内部复核制度,前移评审关口,强化事中评审机制,做好日常评审。采用委托第三方评审机制,按一定比例抽审,确保财政投资评审公正客观。
    2014年,各项财政工作完成情况较好,但是,财政运行中仍然存在着一些矛盾和问题,主要是:财政收入中的地方税种增速明显放缓,财政支出需求压力增大,财政收支矛盾较为突出,财政支出结构需进一步优化,财政资金使用绩效需不断提升。对于上述问题,将在今后的工作中采取切实有效的措施,认真加以解决。
    二、2015年预算安排 (草案)
    2015年预算安排的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指针,全面贯彻落实省委十届四次和市委十二届六次全会精神,按照县委十三届四次全会的战略部署,紧紧围绕科学发展主题和经济发展方式转变主线,适应经济发展新常态,积极落实财政政策,大力组织财政收入,加强改进预算管理,调整优化支出结构,强化保障改善民生,提高财政资金使用效益,确保完成年度财政收支预算和各项工作任务,促进全县经济社会持续健康发展。
按照上述工作思路,2015年预算安排如下:
    (一)财政收入安排。全县地方级财政收入安排 147,155万元,比上年实际增长5%。全口径财政收入安排 275,000万元,比上年实际增长7.1 %。其中:国税部门收入安排 129,000万元,增长8%;地税部门收入安排107,000 万元,增长5.2%;财政部门收入安排 39,000万元,增长9.2 %。
    全县财政一般预算总收入安排352,173万元。其中:地方级财政收入147,155万元,返还性收入 10,882万元,一般性转移支付补助收入138,162万元,专项转移支付收入34,837万元,政府性基金专列一般公共预算11,000万元,上年结余9,200 万元,国债转贷资金结余937万元。
基金预算收入安排 38,000万元,比上年增长8.6%。
    (二)财政支出安排。全年一般预算总支出安排 352,173万元,比上年预算增长5%。
    一般预算支出343,137万元,具体安排如下:一般公共管理和服务支出 20,500万元,与上年预算持平;公共安全支出 11,700万元,比上年预算增长3.5%;教育支出 96,480万元,比上年预算增长5.7 %;科学技术支出 515万元,比上年预算下降17 %;文化体育与传媒支出 3,900万元,与上年预算持平;社会保障和就业支出 64,520万元,增长11.5%;医疗卫生支出 48,700 万元,比上年预算增长12.9 %;环境保护支出4,600 万元,比上年预算增长2.2 %;城乡社区事务支出16,500 万元,比上年预算增长6.5 %;农林水事务支出50,860 万元,比上年预算增长8.7 %;交通运输支出6,322 万元,比上年预算下降14 %;其他各类支出 18,540万元。
    上解支出9,036万元。
    基金预算支出安排 38,000万元,比照基金收入安排。
    (三)预算收支平衡情况。2015年财政一般预算总收入安排 352,173万元,财政总支出安排352,173万元,收支相抵,预算平衡;基金预算收入安排 38,000万元,基金预算支出安排 38,000万元,收支相抵,预算平衡。
    三、改革创新,扎实做好2015年财政工作
    (一)主动服务大局,全力以赴抓收入。突出强征管、挖潜力、重质量的抓收入思路。在强征管上,紧紧围绕全年预算收入目标,进一步强化各征管部门目标责任,突出税务部门征收主力军作用,及时分解任务,加强协调联系,调动一切积极因素,加大综合治税力度。在挖潜力上,进一步加强房地产、餐饮、娱乐等重点行业税收征管,抓大不放小,做到应收尽收。要立足县情实际,充分考察调研,积极探索我县征管新模式,坚持扩张总量与优化结构并重,既要严征管,又要落实各种减免税费政策,努力提高收入质量。
    (二)发挥财政职能,多措并举促发展。充分落实积极财政政策,发挥财政资金导向作用,支持我县经济持续快速增长。一是千方百计向上争取专项资金、政策性资金和转移支付资金,多渠道实现财政增长目标,为经济发展提供坚实的财力保障。二是优化政府投资结构。统筹安排各类基本建设资金,突出重点、优化投向,加快推进事关全局的重大基础设施、生态环境、民生工程项目建设。三是全力支持四大园区建设。加大资金保障,高起点建设四大园区基础设施和加强土地储备,提升园区对外吸引力和承载力。整合一批农业发展资金,集中投向现代农业园区,加快全县现代农业产业化进程。四是落实增值税转型等政策,支持企业升级改造,加快企业节能减排和淘汰落后产能步伐,提升企业可持续发展能力。
    (三)加大资金投入,突出重点保民生。继续优化支出结构,加大民生投入力度,着力解决关系民生民计的大事。一是落实财税支持文化建设的各项政策,推动全县文化产业大发展、大繁荣。二是继续扩大城乡居民养老保险覆盖范围,完善低保网络动态管理,补贴低收入家庭。三是继续做好城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险扩面和提高财政补助标准工作,推进医药卫生体制改革。四是继续落实两免一补等义务教育政策,重点支持全县教育布局调整,推动职业教育发展。五是继续落实小额创业贷款贴息等就业扶持政策,着力支持解决高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员就业问题。六是大力筹措资金,继续做好棚户区改造工作,支持经适房、廉租房建设,落实廉租房、公租房补贴资金,确保居者有其屋。七是继续深入实施一事一议财政奖补政策,支持村级道路建设、公共环境卫生等农村公益事业发展。
    (四)深化财政改革,加强管理提水平。深化细化县级部门预算,探索经验,提高部门预算的科学性和透明度,着力打造阳光财政。进一步加强结余资金和专户管理,推进开展国库集中支付工作。进一步拓展政府采购范围和规模,提高采购透明度。认真开展财政监督和专项检查,深入推进“小金库”专项治理工作,突出民生领域的监督检查。加大财政投资评审力度,进一步实现节约增效。完善国有资产管理体制,加强对国有资产的调控和管理,不断提高国有资产的运营质量和效益。防控财政风险,加强政府债务分析预警,实现财政可持续发展。加快金财工程步伐,提高网上办公能力,促进财政业务实现网络化、信息化。
    各位代表,2015年财政改革和发展任务繁重艰巨,我们要在县委的正确领导下,自觉接受县人大的监督和指导,贯彻执行人大监督法,以十八届四中全会精神为指针,围绕全县重大决策部署,科学谋划,积极而为,扎实工作,确保圆满完成全年财政预算任务,为建设幸福农安做出新的贡献!

上一条:关于2015年财政预算执行情况(预计)和2016年预算(草案)的报告
下一条:关于2013年财政预算执行情况(预计)和2014年预算(草案)的报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064