设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 8月3日,中共农安县委十四届三次全体会议召开         · 7月31日,第四届吉林省农民文化艺术节长春市系列活动启动仪式在合隆镇陈家店村举行         · 7月28日,县委书记韩明玉主持召开中共农安县第十四届委员会【2017】第18次常委会(扩大)会议         · 7月28日,农安县第十八届人大常委会召开第五次会议         · 7月26日,农安县召开2017年全县征兵工作会议         · 7月24日,县长孙宁带队检查指导饮马河靠山段防汛抗洪抢险工作         · 7月21日,县长孙宁带队检查指导域内主要河流沿岸防汛工作         · 7月19 日,县委书记韩明玉召开全县防汛工作调度会         · 7月19日,县政府召开全县安全生产工作会议暨县安委会2017年第三次全体(扩大)会议         · 7月19日,县政府召开全县防汛工作调度会议   
 
  政务公开
 政府文件 
 公示公告 
 领导讲话 
 发展规划 
 人事信息 
 统计报告 
 财政公开 
 政协委员提案 
 新闻发布 
 政府工作报告 
 财政预决算 
 政府采购管理 
 政府采购 
 规划计划 
 专题专栏 
 政府信息公开 
 部门预决算公开 
您现在所在的位置: 网站首页>>政务公开>>财政预决算>>正文

关于2016年财政预算执行情况(预计)和2017年预算(草案)的报告

发布人:  时间:2016-12-07 08:30:42  来源:农安县财政局  编审:张玉来 

(2016年11月22日在农安县第十八届人民代表大会第一次会议上)

财政局局长 李希隆

各位代表:

受县人民政府委托,我向大会报告2016年财政预算执行情况(预计)和2017年财政预算(草案),请予审议;并请列席会议的同志提出意见。

一、2016年预算执行情况及过去五年工作回顾

面对复杂多变的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,全县各部门狠抓增收节支,全面深化财税改革,创新宏观调控思路,财政预算执行情况良好。

(一)2016年预算执行情况

1、财政收入完成情况。全县地方级财政收入完成125,160万元,比上年增收5,483万元,增长4.6%,完成年度预算的100 %。全口径财政收入完成242,000万元,比上年增收16,740万元,增长12%,完成年度预算的100 %。其中:国税部门完成126,475万元,比上年增收4,654万元, 同比增长3.8%;地税部门完成88,965万元,比上年减收278万元,同比下降0.3%;财政部门完成26,560万元,比上年增收954万元, 同比增长3.7%。

全县一般公共预算财政总收入实现560,760万元,比上年下降4.7%。各项具体收入情况如下:地方级财政收入125,160万元,返还性收入30,460万元,一般性转移支付收入223,656万元,专项转移支付收入109,720万元,债券转贷收入29,519万元,国债转贷资金上年结余937万元,上年结余结转9,815万元,调入资金31,493万元。

2、财政支出执行情况。全县一般公共预算财政总支出实现560,760万元,其中:一般公共预算财政支出537,379万元,上解上级支出10,854万元,国债转贷资金结余937万元,债券还本支出1,826万元,年终结余结转9,764万元。公共财政预算支出中,一般公共服务支出18,485万元,比上年实际下降0.6%;公共安全支出14,464万元,比上年实际下降4.7%;教育支出128,442万元,比上年实际增长3.7%;科学技术支出357万元,比上年实际增长24%;文化体育与传媒支出4,893万元,比上年实际下降23.2%;社会保障和就业支出115,186万元,比上年实际增长27.8 %;医疗卫生与计划生育支出82,071万元,比上年实际增长18.2%;节能环保支出6,219万元,比上年实际下降54.3%;城乡社区事务支出39,744万元,比上年实际下降29.6%;农林水事务支出79,446万元,比上年实际下降1.9%;交通运输支出23,640万元,比上年实际下降15.5%;其他各类支出24,432万元。

3、政府性基金预算执行情况。基金总收入实现226,360万元,其中:基金当年收入实现18,301万元,省补助收入9,515元;上年结余137,144万元,债务转贷收入61,400万元。基金总支出完成226,360万元,其中:本年基金支出99,761万元,调出资金31,493万元,结转下年支出95,106万元。

4、财政收支平衡情况。2016年全县一般公共预算财政总收入实现560,760万元,一般公共预算财政总支出实现 560,760万元,收支相抵,预算平衡。基金总收入226,360万元,基金总支出226,360万元,收支相抵,预算平衡。

以上收支均为预计数,经上级财政清算后,决算数可能有变化。待财政总决算后,专题向县人大常委会报告。

(二)过去五年主要工作和成效。

过去的五年,财政工作面临的形势十分严峻,任务艰巨,压力极大,全县财税部门认真贯彻落实县委的决策部署,主动适应经济发展“新常态”,围绕科学发展、和谐发展、跨越发展的要求,悉心研究理财之道,坚持稳中求进,锐意改革创新,奋力攻坚克难,为全县经济社会发展提供了坚实的财力保障。

五年来,财政收入规模稳步增长,结构质量明显提高。2012年到2016年,全县地方级财政收入年均增长0.8 %,全口径财政收入年均增长11%。税收收入占地方级财政收入的比重,从2012年的72.6 %提高到76%。在重点税源企业纳税能力下降、房地产市场不景气的不利情况下,财政收入实现增收,主要取决于县政府对收入的全面管控,建立财政收入调度分析制度,完善财源税源调研督查机制,健全非税收入征缴制度和监督体系,切实做到了“年初抓计划分解、日常抓调研督查、每月抓序时进度、季度抓分析总结、年底抓冲刺确保”。

五年来,财政支出结构不断优化,民生保障显著增强。2016年全县农林水事务、教育、医疗卫生、社会保障和就业、文化体育与传媒、保障性住房等民生领域支出达42.26亿元,比上年增长5%,主要投向了城乡统筹发展、农业现代化、扶老助残、各类教育、医疗卫生事业、保障性住房、生态文明建设等领域。民生支出占一般公共预算支出的比重从2012年的68.8 %增加到2016年的78.6%,保障了民生事业的全面发展。

五年来,落实稳增长调结构政策,促进经济社会发展。以经济发展为着力点,重点解决当前重点领域、重点行业、重点企业运行中存在的突出矛盾和问题。一是争取国开行、农发行等金融机构对棚户区改造项目的支持,积极推进棚户区以房屋置换为主体的安置政策。二是建立和完善涉企收费监管机制,对已经明令取消、停征、免征和降低标准收取部分行政事业性收费减免政策执行情况进行督查,对已经公布取消和停征部分经营服务性收费减免政策执行情况开展检查。三是出台《关于加快推进农业转移人口市民化的实施意见》,鼓励农民进城购房,在城镇购房农民可参加城镇职工基本养老保险,在城镇取得居住证的农民依法保留原享有的宅基地使用权、土地承包经营权、集体收益分配权等。四是出台《关于加快推进农安县企业上市的若干意见》,进一步发挥财政资金的放大效应,通过市场化、专业化运作,引导支持新兴产业、新兴业态发展壮大。

五年来,财政职能作用有效发挥,助推发展效果明显。积极适应财政收入中低速增长的“新常态”,围绕转变经济发展方式这条主线,综合运用财税政策、资金等手段,发挥财政服务经济发展的职能作用,突出支持工业化加速、信息化升级、城市化提升,助推经济发展。多渠道筹集资金推进拥水公园、公共体育场、县城西部交通枢纽、第三净水厂、北湖公园、县城街路、乡村道路等重大基础设施及重点民生工程建设。坚持统筹发展,加大农业农村投入,农村基础设施和生产生活条件持续改善,现代农业加速推进,农业产业化水平显著提高。

五年来,完善政府债务管理,做好借力发展文章。规范地方政府举债融资机制,对政府债务实行限额管理和预算管理,建立“借、用、还”相统一的政府性债务管理机制。积极推动政府和社会资本合作项目,运作PPP项目11个,吸引社会资本15亿元,激发社会、民间投资活力,提升经济增长动力。提升政府债券筹资能力,积极化解存量政府债务,腾挪发债空间,争取新增债券6.22亿元、置换债券3.82亿元,缓解公益性基础设施建设融资压力。积极争取利用置换债券发行限额,做好债务置换,降低政府债务财务成本和风险指标,在保障到期债务及时偿还及新建项目资金需求的基础上,进一步降低了存量债务资金成本,优化了存量债务期限结构。

五年来,财政改革创新深入推进,体制机制日臻完善。认真贯彻落实新预算法要求,紧紧围绕完善公共财政体系、加快建立现代财政制度,积极推进财政管理体制、预算管理、政府性债务管理、预算绩效管理、国库管理、资产管理、专项资金管理、财政资金使用方式、政府和社会资本合作、内部控制制度建设等改革。对闲置公务车辆拍卖实行网上竞价,完善国有资产处置程序,逐步实现国有资产全流程电子化运作。实现国库集中支付业务全覆盖、代理银行全覆盖、各业务环节全覆盖。建立动态校验、电子验章、自动对账、全程跟踪的业务管理方式,强化预算执行管理监控,全面提升精细化管理水平。

这些成绩的取得,得益于县委坚强领导和科学决策,得益于县人大及其常委会的依法监督,得益于社会各界对财税工作的理解和支持。回顾过去的五年,虽然取得了一定的成绩,但是仍然存在着一些急需解决的问题。主要是,在经济下行压力持续的情况下,房地产市场不景气,财源税源结构不合理,国家结构性减税等主客观因素影响,导致财税增收的经济基础支撑不足。加上财政支出刚性增长,财政中长期压力非常大等等。对于这些问题,我们将高度重视,采取深化改革、完善制度、加强管理等措施,积极稳妥地逐步统筹解决。

二、2017年预算安排(草案)及主要工作措施

2017年我县财政工作的指导思想是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,围绕县委、县政府重点工作目标任务,坚持创新驱动战略,深化财政体制改革,加大投融资力度,下大力气稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,强化财政科学化精细化管理,促进社会和谐稳定和经济社会持续健康发展。

(一)2017年预算安排

1、财政收入安排。全县地方级财政收入安排133,177万元,比上年实际增长6.4%。全口径财政收入安排259,908万元,比上年实际增长7.4%。其中:国税部门收入安排150,288万元,增长18.7%;地税部门收入安排81,850万元,下降8 %;财政部门收入安排27,770万元, 增长4.6 %。

全县一般公共预算财政总收入安排479,156万元。其中:地方级财政收入133,177万元,返还性收入30,639万元,一般性转移支付补助收入216,989万元,专项转移支付收入87,650万元,上年结转收入9,764万元,国债转贷资金结余937万元。

基金预算总收入安排127,106万元,其中上年结余95,106万元,当年收入32,000万元。

2、财政支出安排。全年一般公共预算财政总支出安排479,156万元,比上年预算增长1 %。

一般公共预算财政支出456,011万元,具体安排如下:一般公共服务支出18,000万元,比上年预算增长0.6 %;公共安全支出9,400万元,比上年预算下降23%;教育支出122,000万元,比上年预算增长7.2%;科学技术支出320万元,比上年预算下降28.9 %;文化体育与传媒支出4,000万元,与上年持平;社会保障和就业支出115,000万元,增长22.8 %;医疗卫生与计划生育支出55,000万元,比上年预算增长 3.8%;节能环保支出3,200万元,比上年预算下降25.6 %;城乡社区事务支出20,100万元,比上年预算增长6.9 %;农林水事务支出66,000万元,比上年预算下降27.5%;交通运输支出9,800 万元,比上年预算增长3.2 %;其他各类支出33,191万元。

上解支出 8,673万元,国债转贷资金结余 937万元。

基金预算总支出安排127,106万元,比照基金收入安排。

3、预算收支平衡情况。2017年一般公共预算财政总收入安排479,156万元,一般公共预算财政总支出安排479,156万元,收支相抵,预算平衡。基金预算总收入安排127,106万元,基金预算总支出安排 127,106万元,收支相抵,预算平衡。

(二)主要工作措施

一是全力推动经济稳定增长。认真落实国家积极财政政策,从供给侧和需求侧两端发力,助推经济发展好中求快、快中见好。落实减税降费政策,规范政府性基金管理,完善涉企收费监管机制。统筹用好用活财政政策和资金,争取并用好上级专项资金。积极支持产业结构调整和科技创新,推动产业转型升级。扩大有效投资,集中财力重点投向重大基础设施建设。创新财政投入方式,通过政府和社会资本合作模式、引导基金、政府购买服务等方式,引导社会资本投入公共基础设施、公共服务和扶贫开发等。

二是不断完善民生保障机制。着力保障群众基本生活,保障基本公共服务。认真落实国家关于支持教育、社会保障、医疗、就业、文化等相关政策,把握好提标扩面和长期保障的关系,增强民生保障的可持续性,严格控制提标增幅。支持农业农村发展,加大对农业基础设施、现代农业、特色农业、农业科技投入,提升农业现代化水平。完善财政综合扶贫投入体系,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

三是加快深化财税体制改革。深化预算管理制度改革,加强财政专项资金管理,加快构建现代预算管理制度体系。落实税制改革相关措施,跟踪预判国家税制改革动向,提前做好精准测算,确保改革顺利推进。参与社保、科技等方面改革,发挥好财政的基础和先导作用。

四是着力强化财政预算管理。坚持依法征收、应收尽收,严禁收取过头税、过头费,提高财政收入质量。健全综合治税长效管理机制,强化信息收集分析和共享应用。加快票据电子化管理改革,提高非税收入现代化管理水平。加强预算刚性约束,坚持先有预算、后有支出,强化预算的严肃性。健全预算基本支出和项目支出定额标准体系,优化项目库管理。改进预算编制方法,进一步编实编细预算,提高预算编制的前瞻性和准确性。完善预算执行动态监控机制,健全预算支出责任制度,提高预算执行的效率和均衡性。

五是加强地方政府债务管理。做实债务限额管理,在限额内依法举债。完善预算管理机制,将政府存量债务还本付息纳入年初预算。妥善处理存量债务,制定化解债务风险方案。积极争取政府债券额度,提前抓好新增债券项目筛选、储备,及时置换存量债务项目,提升债券资金使用效果。根据PPP项目运营时间,分年度将农安大路改造、县城街路铺装、视频监控、第三净水厂、县城西部交通枢纽、宝塔街道路改造、实验中学教学楼维修、职业教育中心和实验小学南校区维修改造、站前街道路改造、公共体育馆项目建设及运营和购买服务资金133,503万元纳入财政预算安排,提升政府的公信力。

六是切实强化财政监督管理。充分发挥财政监督在财政资金安排使用中监管功能,切实加强财政资金监管,深入开展严肃财经纪律专项检查,加强财政资金尤其是重大民生资金的监管,切实维护财经纪律的严肃性。全面推行内部控制制度建设,对权力集中的重要领域和关键岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,通过流程再造和信息化手段运用,强化对工作业务及管理风险的事前防范、事中控制、事后监督和纠正。

各位代表,做好财政经济工作,责任重大,使命光荣。我们将在县委的坚强领导下,主动接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,按照县委的战略部署,深化财政改革,激发创新活力,为我县各项事业的发展提供资金保障,不断开创农安经济社会发展新局面!

上一条:2017年度农安县公共财政收入预算表
下一条:关于2015年财政预算执行情况(预计)和2016年预算(草案)的报告

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064