主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  诗歌散文
 诗歌 
 散文 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>诗歌散文>>散文>>正文

【散文】年的序曲

发布人:网络中心  时间:2013年12月11日 12:44  来源:农安县文联  编审:网络中心  点击:[]

年是人类历史的沉淀,年是日月轮回的起点。也是离乡游子的亲情驿站,更是家人团聚的盛大节日。

呼啸的北风夹着飘飞的雪花,皑皑白雪铺满冰冰的路面,这怎能阻挡住游子回家的心情。仿佛火车站那拥挤的人流,列车里那欢声笑语的脸庞就在昨天!两鬓斑白望眼欲穿的老母,正把风筝线一点点收紧。

女儿,千里之外的女儿,你怎知妈妈那颗期盼的心在呼唤?你怎懂妈妈与你离别时干枯的泪眼?心在流泪脸在笑,笑是对感情的一种隐藏,是让千里之外的你少一丝牵挂。分别的泪还在心底流淌,相见时欢喜的笑容还绽放在妈妈的脸颊。回来吧!我放飞的雏鹰。归燕寻窝行旧踪,你怎能忘回家的路!

初冬的雪一场接着一场地下着,一望无际的旷野,早已被茫茫的积雪覆盖。近处那被荒草环抱的小路,早已不见了踪影。远处那凸凹不平的坟茔尽收眼底,厚厚的积雪如冰一样的坚硬,在足起足落中被踏碎。积雪掩埋了小腿,鞋里溢满了冰冷的汗水。三步一回头,身后留下一行深深的脚印。几捆纸钱,几匝黄香,一缕青烟。嘴里叨念着:祖父祖母、爸爸妈妈过年了,我们来看您们了,您们过得好吗?别忘了把钱收好!九泉之下的逝人看着几乎冻僵双手的儿孙们,也会感动得流泪。看当年的孩童如今长成了潇洒英俊的后生,他们定会含笑九泉。

红灯笼代表着年的喜庆,也是年的点缀。小康生活,文化的洗礼构成了一幅和谐精美的吉祥图。耍灯笼是儿时的记忆,手提明月走天下、怀抱诗灯挂夜空成了今日的写照。高高的灯杆,大红的灯笼,在新年的夜空上,如同一轮明月,镶嵌在天际,缕缕灯光将整个农家小院,铺洒成一片红色。看,两组盘旋在屋檐下的彩灯,就像两条腾飞的巨蟒,直冲云霄,欲与星空接壤,与天穹比高,摇摆的舞姿预示着吉祥的明天。

写春联是历史文化的传承,也是人文精神的延续,更是年的序曲。昨天,仿佛就是昨天,老公还在电脑前认真看书法大家的讲座视频,还在手握毛笔谨慎地书写着一撇一捺。书法是他一生的追求,而写春联就恰恰成了他每年交卷的一种方式。而这时,我们一家人都成了他的小工。儿子在网上一遍一遍搜索名人的春联,小女儿和儿子一起根据农家院的一景一事,找到合适的名对,一笔一划誊写在纸上,我再根据字数,裁剪着大红纸张,再看老公,早已笔走龙蛇,接着一副副春联就呈现在我们面前,好不快乐!

贴挂钱是年的最后组合体,五彩缤纷的挂钱在微风中显得那样的绚丽多彩,把平静的院落打扮得分外妖娆。老公手里端着我刚刚打好的浆糊,嘴里不停地喊着,指挥儿子把春联贴在这里,粘在那里,正不正当,合不合适。而小女儿,在屋里正在想下一组挂钱颜色的搭配呢。年的脚步,在我们的欢声笑语中慢慢临近。

                                                 ――――米金波

上一条:【散文】童年趣事
下一条:【散文】茉莉花又开

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064