主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  诗歌散文
 诗歌 
 散文 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>诗歌散文>>散文>>正文

【散文】家是温暖的岸

发布人:网络中心  时间:2013年12月23日 10:59  来源:农安县文联  编审:网络中心  点击:[]

受台风的影响,气象台发布了暴雨蓝色预警,为了防止发生意外,全县的中小学都停课一天。在一所中学实习的我,得到这消息时还挺高兴,因为无论什么天气其实对我们的影响都不大,大不了可以呆在家里不出门。

果然,晚上开始淅淅沥沥地下起了雨,并且渐渐加大。大约凌晨3点多的时候,浅眠的我被狂风暴雨的呼啸声惊醒,起身打开窗子,狂风裹挟着大雨怒吼着闯入室内,许是震慑于这黑夜里的暴君,我惊得赶忙关上了窗子。再次躺回自己的床上,我的心里还是久久不能平静:这样的暴雨之夜,该是很可怕的吧,甚至在我们的睡梦中哪里就可能发生了意外、可能有人正陷入困境。还有那些无家可归的流浪汉,此时此刻,他们正躲在哪个屋檐底下,该用怎样的眼神注视着这黑夜呢?对于他们,这一夜该是无眠的吧?而为什么,我们可以在屋里睡得这样的安心?哪怕外面的天气再恶劣,有这一扇窗子的阻隔,也与我们无关。其实我们又哪里知道这一扇窗是不是真的能阻隔危险呢?直到隔壁传来爸妈浅浅的呼吸声,我才恍然,原来,我们放心的不是这间屋子、这扇窗,而是因为,这里,是家。

什么是家呢?歌里唱道:“一瓦顶成家”。是了,家不在大,哪怕它挡不住风雨,但有这样一个所在,有家人在,都一样能给人安全感。想来,这也是人为什么会本能的依赖家。就如同倦鸟要归巢,无论在外边多辛苦、多委屈,只要踏入家的门槛,都会卸下一身的疲惫,得到一份最惬意的放松。在家里,我们可以做最真实的自己,因为我们知道,这里有最爱我们也是我们最爱的人,他们不会在乎你是不是最优秀的、最成功的,哪怕我们只是最平凡的人,在他们眼里,我们也是这世上独一无二、无可替代的!

人无论走多远,都会得到一份来自家的牵挂。家里那一盏温暖的壁灯,家人那亲切的笑颜,无论何时,都是游子最大的动力和安慰。人们常说:“人是漂泊的船,家是温暖的岸。”在外奔波打拼的人,累了,哭了,哪怕一无所有了,至少,还有一个家做最后的港湾。无论外面是狂风暴雨还是风刀霜剑,关上门,这里就是最安心的所在。

大城市里拼命赚钱买房的年轻人,是对家的渴望;春节时排一夜队买火车票的民工,是对家的眷念;下了班急忙赶回家的主妇,是对家的牵挂……

有个家,真幸福啊!

                               ――――郭晓晴

 

上一条:【散文】看《国家命运》感悟国之未来
下一条:【散文】温暖的味道

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064