主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  诗歌散文
 诗歌 
 散文 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>诗歌散文>>散文>>正文

【散文】看《国家命运》感悟国之未来

发布人:网络中心  时间:2013年12月23日 11:00  来源:农安县文联  编审:网络中心  点击:[]

《国家命运》第20、21集堪称剧之高潮:张爱萍等在听取了气象专家的意见后,确定原子弹的爆炸时间为1964年10月16日。16日凌晨,指挥部下达“投篮命令”,技术人员把铀球从弹体预留孔装进弹体中心部位。之后,从毛泽东、周恩来、聂荣臻到基地的每一位科学家、甚至每一个战士,都在等待那最后的一刻……随着坐镇指挥的张震寰下达了最后一个口令,我国的第一颗原子弹爆炸成功了。从这一刻起,中国成为继美国、苏联、英国、法国之后,世界上第五个独立掌握核武器技术的国家。颇有戏剧性的是,就在我国第一颗原子弹爆炸的时候,赫鲁晓夫下台了。

对第一颗原子弹的爆炸成功,毛泽东感慨地说:“历史将证明,这件事我们做对了!”

看来,伟人的远见是谋划着国家的未来和天下人的未来。“我们也要搞人造卫星!”这是1958年5月,毛泽东主席在中共八大二次会议上作的指示。不久,以毛泽东同志为核心的中共第一代领导集体高瞻远瞩,审时度势,不等条件完全具备,就果断作出发展“两弹一星”的战略决定。1958年8月,邓稼先博士带领几十名大学毕业生开始研究原子弹的制造理论。1964年10月16日中国爆炸了第一颗原子弹;1967年6月17日中国爆炸了第一颗氢弹。

《国家命运》彰显百折不挠、创新发展精神。钱学森,这位“民族的脊梁”,奠基了中国的航天事业。1965年,钱学森正式向国家提出报告和规划,建议把人造卫星的研究计划并列入国家任务。他以总体、动力、制导、气动力、结构、计算机、质量控制等领域的丰富知识,为组织领导新中国火箭、导弹和航天器的研究发展工作发挥了巨大作用,对中国火箭导弹和航天事业的迅速发展做出了卓越贡献。1970年4月24日中国第一颗人造卫星发射成功……从此,中国的航天事业紧紧依靠自主研发,创新发展的精神,开辟出通往世界航天科技的道路。

承前启后谱新篇,尖端科技显神威。改革开放以来,特别是近十几年来,中国的航天事业得到突飞猛进的长足发展。1999年11月,中国自主研发的航天实验飞船“神舟”号发射成功,经过21小时11分顺利返回地球。标志着中国载人航天工程飞行试验取得圆满成功。

2001年以来,顺利发射“神舟”二号、三号、四号、五号、六号飞船。2007年11月,“嫦娥一号”卫星飞至距地面38万公里高度,开始绕月飞行。探测卫星的成功发射和有效的远程控制技术是中国航天事业又一个划时代的里程碑……2012年6月16日,神舟九号飞船成功发射,中国航天员景海鹏、刘旺、刘洋第一次入住“天宫”……

中国从“两弹一星”到“神五”、“神六”,再到“嫦娥一号”……神九成功发射和返回地面等一系列辉煌业绩,是中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲。中国人因此真正挺起腰板,自豪地面对世界。尖端科技的大发展激励着中国人开创全面建设中国的伟大事业!

中国现代化的火炬,振兴民族的接力棒,已经历史性地传递到以胡锦涛总书记为核心的的党的第三代领导集体手上。在中国现代化的道路和实现中华民族伟大复兴的进程中,这一代领导集体担负着承前启后、继往开来的伟大历史重任。国家中长期科学和技术发展规划纲要,对2006-2020年的科技发展作出全面部署,启动一批重大专项。这对增强自主创新能力,推进创新型国家建设,有着重要而深远的影响。由此相信,在未来的科技发展中,中国航空航天等高新技术产业将得到快速发展。

《国家命运》展示辉煌,让我们深刻感悟中华民族的美好未来。30多年改革开放的实践使中国社会发生了天翻地覆的巨大变化。这种巨变,归根结底是科学技术的发展,带动了经济的发展;经济的发展,又为科技发展起到反哺作用。这种巨变,也深刻地改变了当代中国人的思想观念,使我们对世界有了更多、更新的认识。实现中华民族伟大复兴是世界发展和时代进步的紧迫要求。

没有远见卓识的战略决策,就没有中国尖端科技的飞跃发展。在攀登现代科技高峰的征途上,中国人接连创造出人间奇迹,让世界认识了中国,让所有中华儿女在世界上扬眉吐气。

品味《国家命运》展示的艰难困苦与辉煌,中国尖端科技在走向世界的奋进征途上,挺立着维护和平的橄榄树,也缠绕着敌意的荆棘;回响着热情的掌声,也激荡着沉闷的雷鸣;相互援手的臂膀撑起国际间合作的天空,你追我赶的脚步踏出竞争时代的强音;封闭自守,只能导致落后;开放进取,才能富强;中国正在走向世界,世界也需要中国!

没有远见的人,做不出有远见的文章;没有远见的民族,没有能力走向世界。时不我待。《国家命运》给我们以启迪!《国家命运》更给我们以强烈的召唤!

                                                        ――――李占宇

 

上一条:【散文】逝 者
下一条:【散文】家是温暖的岸

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064