主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  杂文小说
 杂文 
 小说 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>杂文小说>>小说>>正文

【小说】天涯

发布人:网络中心  时间:2012年06月28日 09:19  来源:农安县文联 

      一

送天涯上路的那天,下着小雨。

波与天涯相恋三年,在还有三天就要走入结婚礼堂的时候,他走了,走得那样匆忙,没有来得及说一句告别的话语。波泪已哭干,手捧着天涯的遗像,缓缓地送他上路,心里默念,安心的走吧,孩子我一定照顾好,去天堂安息吧。

      二

波与天涯相识在电力系统的表彰大会上,天涯是省“五一”劳动奖章获得者,波是电视台的记者,那天,胸佩红花的天涯一脸的自豪,憨憨的样子让波看了心动,波以采访的名义要了天涯的电话。

波以她特有的泼辣劲发起了爱情攻势,颇为自信的她竟然吃了闭门羹,请吃饭不到,请看电影不去。波可是电视台头号的美女记者,追求者排长队。闺蜜们都反对波的选择,说天涯工作一般,家境不好,父母又都在农村,一帮穷亲戚等等。可波是个不到黄河心不死的主,非要天涯给个说法。天涯没办法,只好实话实说,我有个孩子。一句话把波气乐了,她调查得清清楚楚了,李天涯,男,28岁,未婚。波心想,想用孩子吓跑我啊?没门!就说,行,有个儿子我也要嫁给你。天涯无言以对了,再没有理由拒绝这么优秀的姑娘了。

此后的日子,两人一帆风顺地相爱了,但没有花前月下,卿卿我我,天涯是基层的供电所长,一天到晚忙工作,特别是农网改造期间,两人一个月没见面。波理解支持天涯,毫无怨言。直到有一天天涯说咱俩去看看孩子吧,波真的有些傻眼了,你真的有孩子啊?天涯说是有个孩子,但不是我的。这句话又把波搞糊涂了。

孩子的父母是天涯的师兄师嫂,一家三口去南方看老人时,不幸遭遇车祸双双遇难,幸存下来的孩子才一岁半。孩子的爷爷年事已高,外公外婆又身体不好,天涯见这孩子可怜,就说服孩子的亲人,把孩子送到自己的父母家里照看。开始父母也极力反对他收养孩子,担心影响他找对象,可父母架不住天涯的软磨硬泡,只好答应下来,天涯每月把自己的工资留够伙食费后全部交给父母,抚养孩子用。他每周回去一次看孩子,孩子叫她爸爸。

天涯父母的担心是正确的,朋友同学先后给他介绍了十多个女朋友,都因为这个孩子最后分手了。天涯的父母要把孩子送人,天涯坚决没让。

天涯对波说:上大学时我的家里穷,伙食费经常不够用,师兄他们夫妻没少帮助我,现在他们不在了,他们的孩子我一定要管,哪怕打一辈子光棍。

波被天涯感动了,在天涯的脸上亲了一口。天涯憨憨的一笑。

波的父母都是退休干部,对天涯那是没的挑,打心眼里一百个喜欢,可当知道他有一个孩子时,并且还是别人的孩子,还是有些难以接受。对波说:你这是没结婚就当了后妈啊!拗不过女儿,又心疼女儿,就什么也不说了。

这后来就是他们俩一起去看孩子,波让孩子叫她妈妈。

      三

三年过去了,爱情到了该收获的季节,他们把婚期定在八月十号天涯的生日那天,请柬喜糖都发出去了,这时接到了抗洪抢险保供电的任务,领导考虑到天涯的婚期,特批他七天婚假在家结婚。可天涯坐不住了,他说我是抢险组的组长,我一定要参战!

在去现场的路上,匆忙地给波打了一个电话,说去抢险,等我回来再结婚。

这是天涯对波说的最后一句话,等我回来再结婚。波后悔没拦住他,后悔没有跟他一起去。

听天涯的同志说,已经连续干了一天一夜的天涯,不听同志们的劝阻,非要坚持去抢修现场,渡江时他们的乘船遭遇突然袭来的激流,船被打翻,他被江水吞噬了,因为一名同志忘记带救生衣,他把自己的救生衣让给了同志。

      四

波向组织递交了申请,去接替天涯的岗位,也当一名电力职工。

又去民政部门办理了领养手续,把孩子落到了自己的名下。亲戚朋友都说她傻,这么做不值,会毁了她一生。可波说,天涯走了,我要完成他的心愿。

每年清明的时候,她带着这个和她和天涯没有一点血缘关系的孩子去给天涯扫墓。

----文/褚立新

上一条:【小说】丈母娘是“病毒”
下一条:【小说】画板上的眼睛

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200 联系电话:0431-83232812
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05006064 吉公网安备 22012202000004号 网站标识码:2201220003