主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  杂文小说
 杂文 
 小说 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>杂文小说>>小说>>正文

【小说】到 站 了

发布人:网络中心  时间:2013年10月16日 09:33  来源:农安县文联  点击:[]

 

清晨,我去上早班。公交车在雨中静静停着。这一站是始发站,车上疏疏落落地坐着几个人,都是赶时间上班,上学的。虽是早晨,劳累之感却依然挥之不去。坐在靠窗的座位上,胶质座椅硬硬的,坐着却很踏实。

刚行一站地,车里冲上两个少年,一看就是初中生,一胖一瘦,各具特色。小胖子将手中伞和书包扔到我前面的座位,自己却一屁股坐在外面座位上。回过头,他对瘦少年大声说,你坐里面呀?瘦少年瞄了一眼说,你弄得湿漉漉的,谁坐。说着,在附近另寻一个座位坐了下来。小胖子似乎无意识地向四周张望了一下,目光停留在我的脸上。我下意识地皱皱眉,摇摇头。小胖子倏地将目光收了回去,低下头不再说话。

我心想,现在这孩子呀,太自私了。幸好现在车上没几个人,大家都有座位。

车继续行进,人渐渐地多起来,已经有站着的了,但却没有人去和胖少年挤座位。别说座位上还有湿淋淋的伞和书包了,就是他肥胖的身材,和他挤也不是一件舒服的事。这时,他侧着身,头向里艰难地探着。又过了一会,他将伞和书包都抱在怀里,整个人向里移去。座位旁边一个背着挎肩包的女士马上坐下。原来,他刚才是在擦座位。

他坐好后吃力地回了一下头。我朝他竖了一下大拇指,他憨憨地向我笑了笑。

车在下一个站点停下时,上来一个老太太,背上背着一个大大的书包。当她走到小胖子的座位附近时,他站起来喊,奶奶坐这里!说着就向外挤,外面座位上的女士边躲边嚷,慢点慢点,把你的湿漉漉的东西拿开!

是,是。小胖子一边应着,一边又回头望望我,我向他竖起了两个大拇指。他咧咧嘴,又憨憨地笑了。

小胖子刚从座位挤出来,老太太却从身后拉出来一个八九岁的小男孩,赶紧推了进去。

干什么,干什么,这是小胖子让给你的座,坐在外面的女士不干了。

我,我又让给他了,老太太有些尴尬,背着大书包,佝偻着站在那里。

你这老太太,怎么这样,你对得起人家孩子么!那个女士气愤地喊着。

小胖子回头看到这一幕,愣在那里,又求助似地望着我。

我和他对视了一下,倏地将目光移开了。

小胖子,你回来,这是你的座位,凭什么让给她们?外座的女士大声地对小胖子喊。

小胖子有些无助的晃动着身子,不知道该说什么。

清水路车站到了,到站的乘客请下车,报站声清脆地响起来。

阿姨,你别和她们吵了,我到站了。小胖子小声说了句,就向车下挤去。

喂,你糊涂啦,我们是清华路下车,还有三站呢!瘦少年对着小胖子大声喊。

小胖子好像没听见,随着人流挤下了车,消失在蒙蒙细雨里。

你就给这老太太让个座呗,闺女。我旁边坐着的一个老人对那个女士说。

我一天都是站班,就早晚能坐坐,我不让。说着,那位女士低下头,不再言语。

车上静了下来。

当报站声又一次响起时,一个声音响起来,来我这里坐吧,我到站了。说话的竟然是那个瘦少年。他将老太太拉到自己座位上坐好后,向车门挤去。

外面的雨依旧不紧不慢地下着,我的心也温润起来了。

                                          ----张家庆

上一条:【小说】橘 味
下一条:【小说】丈母娘是“病毒”

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064