主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  杂文小说
 杂文 
 小说 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>杂文小说>>小说>>正文

【小说】橘 味

发布人:网络中心  时间:2013年10月16日 09:34  来源:农安县文联  点击:[]

 

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”

胡老师正在教案上书写,教英语的张老师回来,顺手递过一封信。胡老师接过信,只看一眼,虽然信上没有落款,但那熟悉的字体立刻让他猜出发信者的名字了——吴一用。

他怎么会给我写信呢?莫非是……

胡老师嗤地撕开封口,一抖,一张折叠的A4纸和同样折叠的信纸掉了出来。他疑惑地打开A4纸,不禁“哦”了一声,惹得旁边的几位老师一齐转过头,张老师好奇地走过来,见A4纸上赫然印着几行字:

吴一用同学:

你的《家庭多用调节刀架》在中国青少年科技创新大赛中荣获银奖,特发此证。

中国青少年科技创新发明大赛组委会

2012年5月

“吴一用竟然得了全国的发明奖?——真是不可思议!”张老师摇着头坐回椅子。

“那有什么用?这成果跟咱学校一点儿关系都没有!”物理老师啪地合上书,却不知为何叹了一口气。

胡老师对着证书复印件看了足有一分钟才放下,继而拿起那封信,心情复杂地读起来——

胡老师您好!

离开咱们学校已经快一年了,一直没给您打电话,请您原谅。

爸爸妈妈搬到c城打工后,在我表叔的帮助下,我转到了永川实验中学。这个学校很注重学生的个性发展,每个班都有许多兴趣小组,同学们可以自由参加;学校的老师,包括实验室的老师,都是兴趣小组的辅导老师。过来不久,我就加入了科技发明小组。在小组里,我得到了辅导老师和同学们的关怀和支持。沉浸在有趣的科技实验中,每天都感到非常充实,也非常快乐。这次得奖后,我当一名发明家的决心更加坚定了。一个月后,我家搬到这个城市就满一年了,根据规定,我家可以取得当地户口,那样我就不但可以免试升入本校高中部,还有希望赴澳大利亚进行为期一年的高中交流学习呢。

老师,咱班同学还是每天晚上作业都要写到11点多吗?自习课时还是有老师抢着去讲考卷吗?咱那里有没有课外活动小组啊?老师,千万别让同学们都成了考试机器,其实,哪个学生都希望有发展个性的时间和空间啊!

代我向其他老师和同学们问好!

祝老师身体健康!

您的学生:吴一用

胡老师慢慢放下信。说实话,吴一用的来信没有让她产生半点欢喜,反而有一种难以言说的隐痛,这隐痛如寒气般悄然向周身扩散。闭上眼,从前的一幕幕纷纷浮上眼前:

——自习课上,吴一用有时凝神在看一本书,有时在纸上又写又画,到近前一看,那书根本不是课本或考试资料,而是什么科技发明手册之类的杂书;那画也不是物理或者几何图形,而是连物理和几何老师都弄不懂的某些制图,那些图根本就与升学考试无关!在多次批评教育无效后,作为班主任,为了严肃班风,忿然撕了书和图……

——吴一用没完成作业,还跟英语老师争辩:就放两天假,却让我们从一课写到15课,每个单词写50遍,那不是浪费时间吗?小双考我,我只有5个单词写混了,每个写几遍就记住了,为啥还得写那么多遍?鲁迅说过,浪费时间等于图财害命啊!你知道放假这两天我要做多少实验吗?气得英语老师指着他大喊:“以后我再也不管你啦!”……

——吴一用竟然成立了一个所谓的发明小组!他不但自己在自习堂不务正业,还鼓动其他同学一起瞎鼓捣。各科老师纷纷找到班主任,说再让吴一用留在班里,不但全班中考得受影响,恐怕连课都没法上了!……

——终于将被劝转学的吴一用父子送走后,初二年级组的老师们相互看了一眼,就各自舒了一口气,会心地笑了……

可是,今天面对吴一用的信和证书,组里的其他老师也仿佛受了触动,胡老师的心情更是百味杂陈,怎么也平静不下来,她再一次将目光落在教案上的那段文字上——

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”

                                    ----刘万成

上一条:【小说】暮霭中的牛车
下一条:【小说】到 站 了

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064