主页
首页|文化活动|民间传说|农安史话|民俗民风|黄龙书法|黄龙曲艺|黄龙绘画|诗歌散文|民间工艺|杂文小说|历史文物|文化艺术|旅游餐饮
  杂文小说
 杂文 
 小说 
您现在所在的位置: 网站首页>>黄龙文化>>杂文小说>>小说>>正文

【小说】一个差劲的人

发布人:网络中心  时间:2013年10月16日 09:36  来源:农安县文联  点击:[]

 

一个人在经历几件事后,觉得自己的心脏极度不舒服,这个人有心脏病病史,自己又有这方面的经验,就一个人收拾好简单的行李,提上几本没读完的书去医院。

一个人上了出租车,司机就问去哪儿?说去医院。司机问,有家人生病了?说是自己。司机就诧异地盯视一会儿。下车的时候,这司机对别的司机说,这人有点差劲……

一个人提着行李进了医院,对医生说哪不舒服,在做过一些检查之后,医生说,得住院。接下来就是那么一句:谁和你一起来的?说一个人。医生就用诧异的眼神审视好一会儿,欲言又止之后,默然点头。医生和医生周围的人在认定这个人不会听到的时候说,这人有点差劲……

一个人提着行李笑吟吟地走进病房,同每一位看着他的病友点头打过招呼后,一个人收拾好床铺,服下医生开的药,开始看书,或安睡,同室的病友在本能地观察一番后,相互耳语:这个人怎么回事?我看多少有点差劲……

一个人到外面打水。一个人出去吃东西。一个人挂吊针。一个人看书,看着看着就笑了。一个人……

一个人出院,病友们嘁嘁嚓嚓:怎么一个人?——还是有点差劲。

一个人觉得自己给这群人带来太多的麻烦,虽然他并没对其他人做过什么不利的事,但让大家心里犯嘀咕,总觉得心里有愧似的,他知道这些病友都是心脏有问题的,一但让他们过度思虑对他们不利,于是,他一个人在走之前想通过解释,除去病友们和医生们内心的疑虑,也为摆脱自己内心的莫名的愧疚,于是他一个人对大家说:

如果我呆在家里,一但发病,妻子又要照顾孩子,又要跑去喊睡下,或并不一定在家的,或在家也未必是能顺利把我弄到医院的壮汉,或打十几分钟,几十分钟才能到的120,那样就会误事。所以,我一个人来了。

医院有医生和护士,随叫随到,危急时刻只有医生和护士才有意义,而且我生活又完全可以自理,所以我一个人来了。

面对疾病不象面对生活,对疾病我们甚至连生气的理由都没有。病痛不会因为谁愁眉苦脸就动测隐之心同情谁。乐观无疑有利于康复。病痛也不会因为谁人多势众就被吓跑。所以我一个人笑着与大家打招呼。

一个人关掉手机,不打扰亲人和朋友,因为我爱他们,不忍让他们为自己担心。所以我一个人。这时我只想念我的亲人和朋友,其他一般的相识,在我生病的时候犯不着为他们浪费精力,所以没有人来看我,只我一个人。生病不是一件值得庆祝的事,也不需要同情。如果我缺钱,那么,在我来之前就会借足的。所以只我一个人。一个人自己看书领悟得到的道理和乐趣,别人未必领悟得到,所以我总是一个人。

一个人对着大家说过这些就一个人走了。大家虽然点头,却忽然觉得心脏有些不舒服。大家聚在一处,再无避讳,争着说:不管怎么说,我看这个人都有点差劲!

这个人生病住院的原因,就是因为他差劲!

                                     ----未 泱

上一条:【小说】白 网
下一条:【小说】暮霭中的牛车

关闭

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064