设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  走进农安  透视政府  今日农安  政务公开  政民互动  网上办事  投资农安  黄龙文化 
 
今天是:
 
 
网络快讯 · 9月14日,天津市宝坻区工商联到农安县开展对口合作、缔结友好商会         · 9月14日,国务院安委会第19综合督查组对农安县安全生产大检查工作情况进行综合督查         · 9月14日,农工党吉林省委到农安县调研医改工作         · 9月13日,县委书记韩明玉来到高家坨子村实地调研指导脱贫攻坚工作         · 9月13日,部分全国人大代表、民政部社会事务司到农安县调研农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作         · 9月12日,农安县2017年全民运动会盛大开幕         · 9月12日,市人大常委会到农安县调研指导脱贫攻坚工作         · 9月11日,县政府召开非法卫星地面接收设施专项整治工作会议         · 9月8日,县委、县政府召开庆祝第33个教师节暨“我身边的好老师”表彰大会         · 9月7日,市委副书记徐晗到农安县调研指导脱贫攻坚工作   
 
  走进农安
 地理位置 
 历史沿革 
 气候条件 
 自然资源 
 生态环境 
 基础设施 
 经济建设 
 教育事业 
 社会治安 
 体育文化 
您现在所在的位置: 网站首页>>走进农安>>自然资源

自然资源
时间:2017-04-25

农安县隶属吉林省,位于松辽平原腹地,全县幅员5400平方公里,辖22个乡镇,三个省级园区,377个行政村,人口120万,是全省唯一个耕地面积超过400万亩的县份和人口超百万的三个县份之一。自2012年连续四年挺进全国经济百强县,并实现晋位升级,各种发展优势在开放中日益彰显。

区位优势明显。农安县地处东北亚区域的几何中心,是长东北开发开放先导区的重要组成部分以及长吉图国家战略的内陆端口。县城距省会长春市60公里,处于长春市半小时经济圈内,距长春龙嘉国际机场90公里,距大连港口700公里,南部经济增长极距多功能内陆港口(长春兴隆综合保税区)仅20公里,域内长白铁路、长白公路和G12高速公路纵贯南北,交通发达。境内有大中型水库4座,松花江、伊通河、新开河穿境而过,波罗湖湿地被列为国家级自然保护区,太平池国家湿地公园通过国家专家论证和初审。

文化底蕴厚重。县城所在地史称黄龙府,现为国家级卫生县城,曾是西汉时期北方夫余国的王城和辽金军事重镇,有2000多年建城史,是东北文明的发祥地之一,素有“东北名城、塞上明珠”之称,以抗金英雄岳飞的誓言“直抵黄龙府,与诸君痛饮耳”和革命先驱李大钊的诗句“何当痛饮黄龙府,高筑神州风雨楼”而闻名于世。建于公元1023年的农安辽塔是我国最北端的一座佛塔,被评为国家级重点文物保护单位。地方剧种黄龙戏曾获全国“文华奖”、布拉格“舞美设计奖”等30余项国内、国际大奖,并被列入国家级非物质文化遗产。

物产资源丰富。粮食年均产量稳定在70亿斤以上的阶段性水平,每年可供加工转化的玉米达200万吨以上,玉米芯120万吨以上,玉米秸杆300万吨以上。全县马铃薯、“三辣”(辣椒、朱葱、大蒜)、胡萝卜、黄烟等经济作物种植面积达100万亩,年产出能力达到150万吨。全县畜禽总量达到2.5亿头(只),肉类总产量达到80万吨,是中国第一牧业大县。境内油页岩探明工业储量380亿吨,陶土工业储量1000万吨,探明天然气工业储量达到1300亿立方米;二氧化碳气体工业储量90亿立方米,天然矿泉水日涌量2000吨。多次荣获全国粮食生产先进县和标兵县,被评为“优质肉食品生产基地”、生态建设示范区、全国绿色能源示范县、低碳经济示范县和中国新能源产业百强县。

基础设施完善。合隆经济开发区与省城长春相连,规划面积18平方公里,“八通一平”面积13平方公里,旺旺、富士康、华能热电等世界知名企业纷纷落户园区建设并投入生产。农安工业集中区规划面积10.8平方公里,“八通一平”面积8平方公里,是吉林省农产品加工业示范园区。长春农安汽车轨道客车配套产业园区,规划面积50平方公里,“八通一平”面积6平方公里。伏龙泉新能源产业园和小城子天然气配套产业园初具规模。完善的基础设施,为项目建设和新兴产业提供了充足的发展空间和要素支撑。

要素保障充足。66kv和220kv高压输电线路穿境而过,县城拥有一次变电站和二次变电站各一座,直接由东北电网供给;总投资60亿元的中国华能热电项目落位于合隆经济开发区,一期2台35万千瓦的发电机组已正式运营,可以为企业发展提供充足的电力和热力保障;国电龙源开始运营发电。劳动力资源丰富,建有职业教育园和大学城,全县拥有各级各类职业技术学校、劳动技能培训基地40余家,每年培训各类职业技术人才近万人,具有大量的制造技术人才储备。年剩余劳动力40多万人,每年向国内外输出35万余人,打造了一系列农安劳务品牌。

古城黄龙府,魅力新农安,正以丰富的资源、诚信的形象、优惠的政策、良好的环境,热情欢迎各界朋友到这片商机无限的热土参观考察、投资兴业、加盟合作、互利共赢。

网站地图  |  关于我们  |  
设为首页  |  加入收藏

主办单位:中共农安县委 农安县人民政府
地址:农安县农安镇兴华路1555号 邮编:130200
网站维护:农安县互联网信息中心 技术支持:长春首佳科技有限公司
网站内容未经允许禁止转载 吉ICP备05006064